05Фев2015

ПАМЯТИ КОММУНИСТА, ГРАЖДАНИНА, УЧИТЕЛЯ.

 

Геннадий Петрович Кудрявцев

 

 

31 января 2015 года на 91-м году жизни после продолжительной болезни скончался Геннадий Петрович Кудрявцев,  участник Великой Отечественной войны, активный партийный и общественный деятель.

Геннадий Петрович родился 6 апреля 1924 года  в деревне Марковская Кадуйского района Вологодской области. В 1928 году семья переехала в Хабаровск. В семнадцать лет Геннадий Петрович с отличием окончил хабаровскую среднюю школу № 38 и поступил в Хабаровский государственный институт инженеров железнодорожного транспорта. В августе 1942 года после окончания первого курса института добровольцем ушел на фронт и по ноябрь 1945 года служит в рядах Советской Армии в составе 202-й воздушно-десантной бригады. Участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии в составе 350-го гвардейского стрелкового полка 114-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на 2-м и 3-м Украинских фронтах.

После демобилизации Кудрявцев Геннадий Петрович продолжил учебу в институте. В  1949 году, закончив его  с отличием по специальности инженер путей сообщений – строитель,  был направлен бригадиром 16-й дистанции пути на станцию Мули Дальневосточной железной дороги. В дальнейшем работал инженером, старшим инженером-мостообследователем службы пути Дальневосточной железной дороги.

С декабря 1950 года и до выхода на пенсию находился на партийной работе в городе Хабаровске в должностях инструктора, заместителя заведующего, заведующего отделом горкома КПСС, инструктора крайкома, первого секретаря Железнодорожного райкома, первого секретаря Хабаровского горкома КПСС, заведующего отделом строительства  Хабаровского крайкома.

За трудовые и фронтовые заслуги Геннадий Петрович Кудрявцев награжден более чем двадцатью правительственными наградами. Среди них орден Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени, два ордена Знак Почета, орден Трудового Красного Знамени, медали За отвагу, За взятие Вены, За победу над Германией, За освоение целинных земель, За строительство Байкало-Амурской магистрали и другие. Был удостоен звания лауреата премии Совета министров СССР и премии имени Якова Дьяченко.

Вся жизнь Геннадия Петровича Кудрявцева была посвящена развитию экономики и культуры Хабаровского края и города Хабаровска. Многие объекты в городе Хабаровске созданы при его непосредственном участии и по его инициативе. Это любимый хабаровчанами стадион имени Ленина, Амурский и Уссурийский бульвары, Детская железная дорога, памятник Партизанам, Краевой музыкальный театр, гостиница Интурист. Большой личный вклад Г.П. Кудрявцева был и в организации и ускорении ввода в действие таких промышленных объектов как ТЗЦ-1, ТЭЦ-3, Судостроительный завод, завод алюминиевых конструкций и других.   Много сил и энергии было потрачено на строительство железнодорожного и автомобильного моста через реку Амур в Комсомольске-на-Амуре, установки непрерывного розлива стали на заводе Амурсталь. Невозможно перечислить все дела и все усилия Геннадия Петровича, отданные на развитие и процветание Хабаровского края.

После выхода на пенсию Геннадий Петрович уделял много сил и внимания уделял партийной и общественно-политической работе, воспитанию подрастающего поколения. При его самом активном участии создан музей 202-й воздушно-десантной бригады, Собранный материал хранится в Музее истории Краснознаменного Дальневосточного военного округа, в музее хабаровской школы №50, в музее Хабаровского гарнизонного Дома офицеров Большого аэродрома. Благодаря усилиям Совета ветеранов, Геннадия Петровича и руководства школы № 50 в Хабаровске появилась улица имени 202-й воздушно-десантной бригады.

За выдающийся вклад в развитие города  Геннадий Петрович дважды номинировался на звание «Почетный гражданин города Хабаровска».

Ушел из жизни необыкновенный человек, коммунист, наставник,  в котором сочетались лучшие качества: достоинство, трудолюбие, стойкость, принципиальность, скромность, высочайший дух патриотизма и преданности идеалам коммунизма Трудно осознавать, что больше не  будет разговоров и советов, не будет легкой  ироничности и мягкого юмора.

Но остается память, которой мы постараемся быть достойными.

Хабаровский крайком КПРФ

 

 

 

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2958 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "ПАМЯТИ КОММУНИСТА, ГРАЖДАНИНА, УЧИТЕЛЯ."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий