30Дек2014

Почему мы не поддержали закон о ТОР.

Почему мы не поддержали закон об опережающем социально-экономическом развитии

Дальнего Востока.

 

Министр Экономического развития Улюкаев часто в различных интервью употребляет выражения о том, что уровень государственного управления не адекватен уровню поставленных задач. Способ реализации рассматриваемого проекта не адекватен заявленным ожидаемым результатам. Федеральный закон об опережающем социально-экономическом развитии идейно и повторяет закон об особых экономических зонах. Их суть одинакова – упрощение различных процедур, снижение налоговых ставок по некоторым видам налогов и отчислений в страховые фонды. Разница – в процентных ставках.

 

 

 

Пенсионный фонд Фонд социального страхования Фонд медицинского страхования
Действующая ставка 22 % 2,9 % 5,1 %
Для особых экономических зон 8% 2% 4%
Для территорий опережающего развития 6% 1,5% 0,1%

 

Какова доля данных отчислений в структуре себестоимости? При наличии прибыли, из которой можно вычесть часть взносов (20%), экономия составит менее 10% от ФОТ. В составе себестоимости это даст приблизительно экономию не более 5 %. Данные приблизительные, но они характеризуют порядок расчетов.  Даст это адекватные конкурентные преимущества?

Кто получит данные выгоды? Предприятия сырьевой отрасли. В перечне инвестиционных проектов, готовых к реализации, пять горно-обогатительных комбинатов, три угольных месторождения, угольный терминал, два золоторудных месторождения, по одному предприятию нефтехимического и газоперерабатывающего комплекса, деревообрабатывающее предприятие, четыре предприятия сельскохозяйственной отрасли. То есть, практически одни «сырьевики».

Ну и как это согласуется с постоянными упоминание президентом о том, что надо слезать с сырьевой иглы? Мы сегодня, фактически за счет средств Пенсионного фонда, фондов социального и медицинского страхования обеспечиваем поддержку сырьевых отраслей экономики. Очевидным следствие такой политики является замораживание правительством сумм накопительной части пенсий, подлежащих перечислению в Пенсионный фонд. Истинное отношение правительства к этим вопросам характеризуется увольнением заместителя министра экономического развития Сергея Белякова, извинившего перед россиянами за решение правительства заморозить пенсии.

Кроме того, как я уже сказал, у нас есть аналогичный закон – это закон об особых экономических зонах. Сколько их действует в рамках данного нормативного акта на территории Дальнего Востока? Ни сколько! Магаданскую зону в пример брать нельзя. Эффективность ее деятельности только на бумаге.

В 2008 году министерство экономического развития приняло решение создать в Советской Гавани Хабаровского края особую экономическую зону. В 2009 премьер министр Путин подписал постановление, которым зарезервировано 3 млрд. руб. Прошло 5 лет. Не построено ничего. Какие основания ожидать результатов от ТОРов, если между ними и ОЭЗ минимальная разница?

Голосуя за новый закон мы бы поддержали ту порочную систему управления государством, которая позволяет нас постоянно обманывать, давая нам надежды, подкрепленные только убежденностью и интонацией выступающих в его поддержку инициаторов.

 

Депутат                                                                                                                                                           К.А. Лазарев

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2939 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Почему мы не поддержали закон о ТОР."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий