28Ноя2014

Г.А. Зюганов: «Нужна новая стратегия, нужны реальные программы развития»

 

 

В четверг, 27 ноября, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил в прямом эфире на телеканале «Россия24». Лидер коммунистов поделился мнением о социально-экономических проблемах страны, возможных путях выхода из кризиса, а также об отношениях с Западом и странами СНГ.
Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-11-27 21:27 (обновление: 2014-11-27 22:58)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Первым был затронут вопрос принятия бюджета на предстоящий год. «Бюджет – важнейший финансовый документ, – подчеркнул Г.А. Зюганов. – Это своего рода экономическая и финансовая Конституция». Он отметил, что никто из депутатов фракции КПРФ за новый бюджет не голосовал. «Мы считаем, что доходная часть существенно занижена, что огромные резервы в семь триллионов никак в интересах реального производства не используются, что он весь построен на эксплуатации природных ресурсов, которые принадлежат будущим поколениям, и на эксплуатации граждан». Геннадий Андреевич выразил мнение, что этот бюджет не будет способствовать ни модернизации, ни импортозамещению.

Лидер коммунистов сообщил, что, как и прежде, мало средств выделяется на развитие хозяйства. «Все, что связано с реальным производством: машиностроением, электроникой, приборостроением, брошено на произвол судьбы. Все, что связано с сельским хозяйством, по-прежнему получает 1% от расходной части, когда надо минимум – 10-12%. Добавили на безопасность страны, и, я считаю, это правильно. Но нельзя было ни в коей мере урезать социальные программы». Г.А. Зюганов отметил, что в тяжелом положении оказались образование и медицина.

«Бюджет можно было сделать принципиально иным. Но для этого надо было принять решение, каким образом мы расширим доходную часть», – сказал Геннадий Андреевич. Он напомнил про колоссальные возможности правительства. В качестве примера лидер коммунистов привел перспективу введения государственной монополии на продажу ликероводочных изделий, принятия прогрессивной шкалы налогообложения, вложения в развитие реального сектора экономики, в том числе сельского хозяйства. «Бюджет слабый. Он будет пересмотрен», – заключил лидер коммунистов.

Председатель ЦК КПРФ коснулся и тех проблем, с которыми столкнулась сегодня Россия. «Американцы сейчас выкручивают руки всем, пытаясь захватить западноевропейский рынок, – сказал он. – Смысл их операции, в том числе и огромное давление на Саудовскую Аравию, заключается в следующем: американцы поставили задачу любой ценой свой 17-триллионный долг спихнуть на чужие плечи. Для этого им нужно захватить огромный европейский рынок». Г.А. Зюганов отметил связь этих намерений с разжиганием войны на Украине и созданием новых политических барьеров в Европе. «Второе, что они пытаются сделать, – продолжил Геннадий Андреевич, – чтобы Саудовская Аравия захватила азиатский рынок. Поэтому они отчасти демпингуют, пытаются захватить эти два главных рынка, а потом вздуют ту цену, какую им нужно». В связи с этим он указал, что не случайно Россия выступила инициатором переговоров между нефте- и газодобывающими странами. Г.А. Зюганов высказал уверенность, что заключение договора между экспортерами газа могло бы способствовать противодействию давлению извне.

Продолжая обсуждение нового бюджета, лидер коммунистов сообщил, что он по-прежнему носит сырьевой характер и на 60% формируется за счет торговли сырьем. Г.А. Зюганов призвал вкладывать в промышленность и сельское хозяйство, в поддержку талантов, чтобы не зависеть от колебаний цены на нефть и газ. Он указал на возможность использования чистой пресной воды, организации комплексной деревообработки для увеличения доходов государства.

«Тот блок в правительстве, который занимается финансово-экономической, социальной и аграрной политикой, абсолютно не в состоянии работать в нынешних, довольно жестких условиях, – подчеркнул Геннадий Андреевич. – Нужна новая стратегия, нужны реальные программы развития». Г.А Зюганов отметил возможность переориентации на новые рынки, приведя в качестве примера Вьетнам, КНР, Индию и Бразилию, с которыми у России имеется огромный опыт партнерства в экономической сфере, а также большие перспективы для дальнейшего сотрудничества.

Геннадий Андреевич на конкретных примерах продемонстрировал несостоятельность финансово-экономической политики правительства. Он сообщил, что в этом году из страны будет вывезено 110 млрд долларов. Еще один пример – 177 млрд рублей недосчитались в бюджете из-за регистрации приобретаемых самолетов в офшорах. При этом для того, чтобы поддержать свою науку, требуется 17 млрд рублей, а на поддержку «детей войны» – 120 млрд. И при этом в правительстве ссылаются на нехватку денег. «Я не вижу в финансово-хозяйственной деятельности никаких принципиальных изменений», – подчеркнул Г.А. Зюганов, отметив необходимость обновления правительства, формирования новой команды, способной решать задачи в трудных условиях.

Лидер коммунистов, касаясь вопроса импортозамещения, обратил внимание на опыт народных предприятий. Он сообщил, что компартия подготовила серию фильмов об опыте Китая, передовых хозяйств нашей страны. «Давайте поставим задачу министерству сельского хозяйства и вице-премьеру, чтобы в каждом районе было народное предприятие, чтобы оно работало», – предложил Геннадий Андреевич. В качестве примера эффективной государственной поддержки он привел Америку с ее огромными вложениями в аграрный сектор, а также братскую Белоруссию, где сельское хозяйство также продолжает эффективно развиваться. Г.А Зюганов отметил, что министр Федоров за два года руководства не провел ни одного совещания по сельскохозяйственному машиностроению, в то время как отечественные предприятия, работающие в этой области, готовы дать стране высококлассную технику. Государство отказывает отрасли в поддержке, а разоренные крестьяне не в состоянии закупать технику в большом количестве.

В то же время Г.А. Зюганов указал на то, что мелкие сельхозпроизводители не в состоянии прокормить Россию. Он напомнил, что созданные в Советском Союзе коллективные хозяйства спасали страну от голода в годы войны, добивались блестящих результатов, брались в пример в зарубежных странах. Геннадий Андреевич с сожалением сообщил, что правительство не предпринимает мер по поддержке коллективных, народных хозяйств. Также он отметил, что и частные предприятия сегодня придушены высокими тарифами и расценками, они не в состоянии развивать производство. «Я жду послания президента и надеюсь услышать ответы на принципиальные вопросы, – сказал лидер коммунистов. – Потому что можно сколько угодно оценивать, давать советы, но исполнительная власть должна переводить их в плоскость конкретных решений, реальных сроков. И требовать строгого исполнения, спрашивать за каждый невыполненный шаг в этой политике. Время сейчас чрезвычайное».

Г.А. Зюганов прокомментировал возникший конфликт между Россией и Белоруссией, связанный с запретом на поставки мяса из соседней республики. «Без союза братских славянских народов, русских, украинцев и белоруссов, нас в этой истории затопчут, – сказал он. – Крайне важно выстроить отношения так, чтобы они развивались по восходящей по всем направлениям». Председатель ЦК КПРФ выразил мнение, что надо было в свое время ставить на первое место приоритет отношений с Украиной, поменьше ругаться вокруг газа и побольше работать. В связи с этим он указал на последствия такой беспечности: Америка, проводящая большую работу на постсоветском пространстве, смогла разжечь конфликт между братскими народами.

Геннадий Андреевич высказал мнение, что хунта, захватившая власть на Украине, ведет страну к развалу. Г.А. Зюганов выразил недоумение политикой украинского руководства, когда народу Донбасса запрещают говорить на родном для него русском языке, отвергают без обсуждения идею федерализации, которую в свое время вносила КПУ. В качестве альтернативы он привел пример Советского Союза, который объединил народы с учетом культурного и языкового разнообразия в одно государство. «Не надо спорить и ругаться по частностям», – отметил он, высказав мнение относительно недоразумений в отношениях между Россией и Белоруссией. Лидер КПРФ выразил уверенность, что проблемы надо решать в рабочем порядке, не вынося их на публичное обсуждение.

Г.А. Зюганов прокомментировал недавнее избиение российской журналистки и бездействие украинской милиции. Он заявил: «Там нет нормальной власти. Там нет нормальной милиции. Там нет нормального управления. Нет никакой ответственности перед законом, они не выполняют ни одного своего обязательства, в том числе перед народом».

«Эта власть рухнет неизбежно, – заключил Геннадий Андреевич. – Ситуация с каждым днем будет усугубляться. Нам надо быть готовыми к тому, что эти мерзавцы могут развязать новый поход против Донбасса. Надо максимально оказывать помощь по всем каналам и направлениям. И заявить Европе и миру, что это наш геополитический интерес, что это наши родственники, друзья и союзники, что мы все сделаем для того, чтобы выгнать эту бандеровскую, нацистскую свору, которая захватила власть в Киеве». Лидер коммунистов призвал признать ДНР и ЛНР. Он сообщил, что КПРФ отправила в Новороссию 22 конвоя с 2200 тоннами гуманитарного груза.

В завершение Г.А. Зюганов выразил уверенность, что украинцы вскоре почувствуют всю антинациональную сущность тех, кто сидит в Киеве. «Украина проснется и погонит эту свору», – сказал лидер КПРФ.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2940 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Г.А. Зюганов: «Нужна новая стратегия, нужны реальные программы развития»"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий