30Окт2014

Опыт Великой Октябрьской социалистической революции сегодня как никогда ценен для КПРФ

Мы, современные коммунисты, ведущие борьбу за возрождение в России социализма, какие уроки должны извлечь сегодня из опыта Великой Октябрьской социалистической революции, 97-ю годовщину которой мы будем отмечать 7 ноября, с учетом внутри– и внешнеполитической обстановки?

Первое. Победа Великой Октябрьской социалистической революции стала возможной и была достигнута под руководством ленинской партии большевиков – партии нового типа, партии несгибаемых профессиональных революционеров–марксистов, спаянных железной дисциплиной.

Второе. Октябрьская революция 1917 года под социалистическими лозунгами “Власть – трудящимся”, “Земля – крестьянам!”, Фабрики – рабочим!”, Мир – народам!”, была успешной и практически бескровной (Гражданская война была уже актом защиты советской страны от потерявших власть и богатство эксплуататорских классов).

Социалистическая Революция победила один раз – значит, может победить и в другой.

Третье. Созданное в результате Октябрьской революции первое в мире социалистическое государство было вполне жизнеспособно, оно просуществовало более 70 лет, явив миру невиданные до этого социально-экономические достижения, которым завидовали трудящиеся других, даже самых развитых стран (лучшие в мире и притом бесплатные образование и здравоохранение, реальное право на труд, жилье, отдых, защиту от внутреннего и внешнего врага, практически бесплатные жилищно-коммунальные услуги и, в конечном итоге, неуклонный рост благосостояния всех граждан).

Четвертое. Социалистическая экономика, построенная на основе национализации и коллективизации, планового сбалансированного управления народным хозяйством, целью которой было не извлечение прибыли, а максимальное удовлетворение всё возрастающих материальных и культурных потребностей всех советских людей была по масштабам второй в мире, уступая только США.

Она доказала свою эффективность и самодостаточность победой в Великой Отечественной войне, первым в мире прорывом в космос, созданием передовой науки и современных высокотехнологичных отраслей промышленности – энергетики, черной и цветной металлургии, многоотраслевого машиностроения, авиационной, радиоэлектронной, химической и т.д. Особенно хорошо это видно на примере Пермской области, где в короткий срок были построены и пущены в эксплуатацию такие гиганты как “Уралкалий” и титано-магнивые комбинаты в Березниках и Соликамске; моторостроительный завод им. Свердлова, нефтеперерабатывающий комбинат, завод им. Ленина, завод им. Кирова, химический завод им. Серго Оржоникидзе в г.Перми; химзавод с крупнотоннажным производством метанола в Губахе; крупнейшие бумкомбинаты в Соликамске и Краснокамске и ещё многие сотни предприятий. И, что очень важно, работали эти предприятия на благо всех людей, а не в интересах ограбивших страну скороспелых миллиардеров, как это происходит сегодня. Социализм как экономическая система оказался вполне состоятелен.

Пятое. К сожалению, одновременно с гигантскими успехами в советской стране накапливались и застойные явления, такие, например, как недооценка научно-технической революции и соответственно, технологическое отставание, перекос в финансировании промышленности не в пользу производства качественных товаров народного потребления, что вызывало недовольство населения. Своевременно не было замечено, что параллельно с ростом благосостояния среди населения стали проявляться такие негативные явления, как вещизм, потребительство, мелкобуржуазные настроения, преклонение перед Западом, искусно и целенаправленно подогреваемые из-за рубежа (А.Даллес), борьба с которыми была недостаточной, особенно в последние годы существования СССР.  Идейно-теоретическая работа в КПСС была на невысоком уровне, сводилась, по сути, к догматическому изложению идей марксизма-ленинизма и не давала ответов на вопросы, как противостоять вышеназванным негативным процессам, которые, кстати говоря, затронули и высшие руководящие партийные слои в КПСС. В итоге – временное поражение социализма, объективных причин для которого в СССР не было, зато в значительной степени наличествовали субъективные факторы, которые своевременно не замечались и от которых одряхлевшее руководство КПСС не смогло защитить народ, хотя в его руках были такие мощные инструменты как КГБ и МВД. Это – тоже необходимый опыт, из которого мы, современные коммунисты, обязаны сделать необходимые выводы.

И этот опыт учитывается сегодня в Программе КПРФ. В соответствии с реалиями сегодняшнего дня признается необходимость многоукладной экономики, где при преобладающей государственной (общенародной) собственности допускаются и коллективная и частная формы собственности.

Рамки пролетариата расширяются за счет включения в него подавляющего числа работников наемного труда, интересы которых объективно отражает социализм, при главенствующей роли промышленного рабочего класса, как отмечалось на октябрьском 2014 года Пленуме ЦК КПРФ. На этой основе необходим переход от государства диктатуры буржуазии к государству диктатуры пролетариата.

Учитывается постиндустриальный этап развития общества, когда на первый план выдвигается роль знаний, когда наука в соответствии с Марксом становится непосредственной производительной силой.

Нам, коммунистам, предстоит ещё продолжительная и тяжелая борьба за возрождение социализма, но мы уверены в конечной победе. Социалистическое будущее будет за нами!

Секретарь по идеологии Пермского краевого комитета КПРФ, к.т.н., доцент Г.А Сторожев

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2942 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Опыт Великой Октябрьской социалистической революции сегодня как никогда ценен для КПРФ"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий