20Сен2014

Команда КПРФ отработала на выборах честно и достойно

На встречах с журналистами на пресс-конференциях, прошедших в Центральном штабе КПРФ по выборам, а также в ИТАР—ТАСС, руководители Компартии высказали свои оценки результатов Единого дня голосования.

Г.А. ЗЮГАНОВ:

«Хочу поблагодарить всех поддержавших нас избирателей»

— После избрания на пост мэра Новосибирска, третьего по величине города России, нашего кандидата Анатолия Локотя мы поставили задачу укрепить свои позиции и на губернаторских выборах, — сказал, обращаясь к журналистам, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. — Такая возможность представилась в Орловской области, где от КПРФ был выдвинут Вадим Потомский. Он очень успешно провёл предвыборную кампанию, предложил программу развития региона на 10 ближайших лет. Его кампания была абсолютно содержательной, реальной и конкретной. И не случайно на участки пришли более 55% избирателей.

Г.А. Зюганов рассказал, что с первых же дней работы в качестве и.о. губернатора В.В. Потомский решил продемонстрировать возможность обеспечить страну собственным продовольствием. В Орловской области был собран рекордный урожай — 3 млн. тонн зерна. Население региона составляет 800 тысяч человек, получилось по 3,5 тонны на каждого жителя. В 9 районах решена проблема детских садов, одновременно намечена программа возрождения промышленности Орла.

«Считаем, — подчеркнул далее лидер КПРФ, — что эта выборная кампания могла бы быть более содержательной. Она проходит на фоне всемирного экономического кризиса, тяжёлого спада производства у нас в стране. Чтобы выполнить обещания, содержавшиеся в майских указах президента, нужно было иметь темпы роста ВВП примерно 5—5,5%. А они сейчас опустились до 0,5%».

«Мы думали, — продолжил Г.А. Зюганов, — что подготовленный нами закон о промышленной политике будет в центре внимания этой кампании. Но её опять назначили на крайне неудобное время, в результате не удалось обсудить в трудовых коллективах наши важнейшие инициативы».

«Мы подготовили закон о «детях войны», — рассказал лидер КПРФ. — Можно было, вступая в год 70-летия Победы, сделать подарок этой категории граждан. Понадобилось бы примерно 120 млрд. рублей, такие деньги в стране есть. Но и этот вопрос «партия власти», к сожалению, отложила».

«Мы подготовили закон о регулировании цен в торговле, — напомнил Геннадий Андреевич. — На фоне бурного роста стоимости продовольствия этот законопроект является уникальным. Сейчас можно было бы его принять, обсудив в ходе выборной кампании. К сожалению, и на эту нашу инициативу «партия власти» откликнулась слабо».

«Мы подготовили свои бюджетные предложения, — отметил лидер КПРФ. — Считаем, что санкции, которые сейчас ввели европейские страны, могли бы подтолкнуть к принятию принципиального решения по поддержке сельского хозяйства. У нас 10 лет подряд на развитие села выделяется всего 1% расходной части бюджета. Но, чтобы деревня успешно развивалась, необходимо выделять минимум 10—12%».

«В своём выступлении в Ялте на встрече с президентом я отмечал, что нельзя проводить выборы в первой половине сентября. Невозможно нормально провести ни агитационную, ни организационную работу. Похоже, в этот раз и до «Единой России» дойдёт вся ущербность подобной кампании. Ведь явка во многих местах нижайшая. Думаю, что наше предложение о переносе выборов на середину октября или на март может быть поддержано», — выразил надежду Г.А. Зюганов.

«Нас крайне обеспокоило новое положение о досрочном голосовании. Имеется целый ряд вопиющих фактов. Однако в целом считаю, что наша

команда отработала честно и достойно. Хочу поблагодарить всех поддержавших нас избирателей и заверить, что депутаты-коммунисты будут последовательно исполнять их наказы», — сказал в завершение лидер КПРФ.

И.И. МЕЛЬНИКОВ:

«Мы полностью сохранили политический вес»

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального штаба КПРФ по выборам И.И. Мельников отметил: «Наша общая, сводная, интегральная оценка итогов выборов для нашей партии — весьма удовлетворительная и скорее даже позитивная с учётом тех неординарных условий и контекста, в которых они проходили.

С одной стороны, мало того, что такой объёмный выборный цикл снова попал на дачно-отпускное лето, на этот раз сама по себе предвыборная, внутриполитическая повестка была объективно и объяснимо вытеснена на периферию общественного внимания внешнеполитической проблематикой.

С другой стороны, власть задействовала несколько серьёзнейших технологий для стабилизации своих результатов на фоне тех негативных тенденций, которые «Единая Россия» имела в последние годы. Выделю три.

Во-первых, речь идёт прежде всего о серьёзном снижении партийной составляющей выборов, роли списков, переносе акцента на одномандатные округа, где многое решают финансово-административные ресурсы. В результате мы видим целые регионы, где в округах побеждают только «единороссы», компенсируя те потери, которые могли бы быть при чисто партийной системе.

Во-вторых, сыграла роль новая технология «борьбы за чистоту» выборов. Эта борьба заключается в том, что в день голосования всё происходит действительно более гладко, а чёрные технологии используются заранее, в рамках досрочного голосования. Не все региональные власти прибегали к этой технологии, но мы имеем и «чёрный список» субъектов, где цифры досрочного голосования являются определяющими для обеспечения нужного власти результата. В Татарстане — более 12% от всех избирателей, в Северной Осетии — 11%, в Самарской области и Туве — почти 10%, в Санкт-Петербурге — почти 9%, в Коми — более 9%. В Брянской области — около 8%. В Приморском крае и Нижегородской области — около 6%. Одновременно в ряде регионов не менее фантастические цифры связаны со старой технологией: голосованием на дому.

Наконец, в-третьих, «демократизация выборов» вылилась не в качественное расширение списка участников выборов, а в фабричный выпуск на арену партий-паразитов, которые пытались путать наших избирателей и щипать голоса. Делали они это порой довольно успешно. Тут и «Коммунисты России», у которых ни структур, ни идей. Тут и проект «КПСС», который марал эту славную аббревиатуру, получая недостойные этого названия проценты под началом политика-артиста Андрея Богданова, который ещё несколько лет назад возглавлял либеральные проекты с лозунгами вступления России в Европейский союз. В целом все эти псевдокоммунисты так и остались ни на что не способными карликами. Однако есть регионы, где нам не хватало как раз откушенных 2—3% до важного для нас результата.

Но даже в этих условиях, когда избиратель был недостаточно вовлечён в выборную дискуссию, а власть задействовала новую серию технологий, мы подтвердили свои позиции ключевой альтернативы власти.

Из 30 кампаний по выборам губернаторов мы приняли участие в 23. У нас победа Вадима Потомского в Орловской области, 19 вторых мест и 3 третьих.

Это хорошая картина, так как все мы понимаем, что выборы губернаторов почти на 100% запрограммированы властью, и наши прочные вторые места в концентрированной форме показывают большее доверие граждан к кадровой политике КПРФ, большую готовность доверять ответственные управленческие рычаги именно нашей

команде. Это серьёзная составляющая в рамках борьбы не только избирательной, но и борьбы за власть в целом.

Из 14 кампаний по выборам депутатов региональных парламентов у нас 11 вторых мест и 3 третьих. Тоже основательный итог.

Отдельно следует отметить результат в Москве, где выборы были чисто одномандатными, а наши кандидаты из 45 мандатов завоевали 5, фракция увеличилась на 2 человека, а Андрей Клычков стал героем, одолев действующего префекта округа. Этот опыт Москвы нужно будет изучать, так как в целом по стране картина пока сложная: всего по стране у нас 8 таких одномандатных побед, включая московские.

Что касается результатов в Крыму и Севастополе, то спешить с оценками тут не нужно, ситуацию надо ещё обстоятельно анализировать. Это особые регионы, и подходить к ним с общей меркой пока рано.

Скажу откровенно: мы переживали за этот выборный цикл, потому что карты спутались, политическая система за какие-то полгода резко выехала из проторенной колеи последнего десятка лет.

А потому в целом, с учётом сложной внешнеполитической обстановки, вызвавшей объяснимый эмоциональный всплеск поддержки власти, мы выступили очень солидно. Полностью сохранили свой политический вес на фоне просевших парламентских партий ЛДПР и «Справедливая Россия», а также смытых с карты конкуренции за протестного избирателя движений либерального толка, которые дискредитировали себя антироссийской позицией по Украине».

В.И. КАШИН:

«Коммунистам удалось укрепить свои позиции»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин отметил, что выборы так и не стали соревнованием программ политических партий. «У кого больше денег и кто может задействовать административный ресурс, тот и находится в преимущественном положении. И здесь уже не до соревнования программ. Зачастую отмечается давление на наших кандидатов, в том числе и силовое», — считает Владимир Иванович.

Тем не менее на примере выборов в Московской области заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что в этот раз всё-таки стало меньше административного произвола и коммунистам даже удалось укрепить свои позиции. «Всё-таки соответствующие команды о необходимости проведения честных выборов от первых руководителей дошли в регионы. И нам сегодня стало легче работать, в том числе и с федеральными структурами. Есть реакция власти на нарушения. И мы сегодня это отмечаем», — сказал Владимир Иванович. В частности, В.И. Кашин отметил, что удалось восстановить кандидатов от КПРФ, незаконно снятых с выборов в подмосковном городе Люберцы.

С.П. ОБУХОВ:

«Мы запустили «Красный контроль»

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов выразил мнение, что в день выборов был меньший накал нарушений. «Но ещё сохраняются области и края непуганых председателей избирательных комиссий, которые полагают, что любые нарушения им сойдут с рук», — с горечью пошутил Сергей Павлович.

Он отметил, что впервые коммунисты раздали председателям избирательных комиссий специальные сборники, в которых предупредили о возможной ответственности за нарушения избирательного законодательства. Эта мера, очевидно, сыграла свою профилактическую роль.

С.П. Обухов рассказал, что КПРФ в пяти регионах применила электронную систему «Красный контроль». Данные обо всех нарушениях оперативно публиковались в твиттер-ленте новостей. С ними также можно было ознакомиться на центральном сайте КПРФ.

Большие сомнения, по словам С.П. Обухова, вызывают результаты досрочного голосования, которое в этот раз применялось в массовом порядке и практически повсеместно.

Сергей Павлович подчеркнул, что международная повестка дня на этих выборах преобладала над внутренней, что вполне объяснимо, так как внимание россиян было приковано к событиям на Украине.

По мнению С.П. Обухова, губернаторские выборы были организованы «партией власти» таким образом, что фактически они проводились в режиме референдума о доверии действующим главам. «И здесь было не до сопоставления политических позиций кандидатов в губернаторы», — с горечью сказал выступавший.

С.П. Обухов также отметил, что в последний месяц выборной кампании доля политического телеэфира на этих выборах в сравнении с 2012-м и 2013 годом сократилась с 12 до 10 часов.

Лидеры по нарушениям — Брянск и Самара

Характеризуя честность и открытость выборов глав регионов, Г.А. Зюганов особое внимание уделил ситуации, сложившейся в Брянской и Самарской областях. О первой из них он сказал, что имеет место продолжение той же самой «халтуры», что и на выборах в 2012 году. Тогда победу одержал кандидат-«единоросс» Денин при помощи административного ресурса и грязных технологий. Нелегитимно избранный губернатор оказался не в состоянии справиться с проблемами региона, что привело к его досрочной отставке. Сегодня, по словам Геннадия Андреевича, провластный назначенец Богомаз повторяет ошибки предшественника. Вместо консолидации общества происходит раскол, что чревато самыми тяжёлыми последствиями.

Говоря о Самарской области, Геннадий Андреевич подчеркнул, что её руководитель Меркушкин, бывший в прошлом главой Мордовии и обеспечивавший там стопроцентные результаты для «партии власти», продолжает пользоваться теми же методами. Об этом свидетельствуют 9,3% досрочно проголосовавших избирателей — один из самых высоких показателей по стране. Лидер коммунистов сообщил, что Компартия внимательно следила за ходом выборной кампании в регионе и уже не раз обращала внимание руководства страны и общественности на творящийся там произвол.

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2943 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Команда КПРФ отработала на выборах честно и достойно"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий