12Сен2014

Фракция КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы проект закона о регулировании торговых наценок на продукты питания

Депутаты-коммунисты считают, что основную прибыль сейчас получают торговцы, в то время как доля производителей продукции в конечной цене для потребителей составляет считанные проценты.

«Труд, например, крестьянина – главного участника производства хлеба, в конечном продукте оценивается 6-8%, в то время как во всех развитых странах эта величина составляет не менее 50%», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно законопроекту, предлагается наделить правительство РФ полномочиями устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозпродукции и продовольствия, включая товары первой необходимости, для организаций, осуществляющих торговую деятельность. При этом под это положение не подпадают сельскохозяйственные потребительские кооперативы, осуществляющих торгово-закупочную деятельность, и организаций потребительской кооперации.

Под продовольственными товарами первой необходимости в документе подразумеваются хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания.

По законопроекту, предельная торговая наценка для зерна, молока, овощей и подобной первичной продукции будет составлять для производителей 45% от себестоимости производства, для переработчиков – 15% от отпускной цены производителя, для организаций оптовой торговли – 10%, для розничной торговли – 15% от отпускной цены производителя или оптового посредника.

Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления предлагается наделить полномочиями устанавливать перечень отдельных видов продовольственных товаров, включая товары первой необходимости, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок. При этом с учетом местной специфики этот перечень может быть только расширен по сравнению с установленным правительством РФ. Эти же органы, согласно законопроекту, должны устанавливать уровень предельных значений торговых наценок, которые не могут превышать установленных правительством России.

Для организаций розничной торговли, включая рынки, а также организаций общественного питания, предельная наценка составляет 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

Также депутаты предлагают регулировать предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.

Необходимость принятия предлагаемого законопроекта депутаты-коммунисты объясняют несовершенством принятого федерального закона «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». По их мнению, в нем «не учтены многие положения, которые необходимо ввести, учитывая нестабильность экономической обстановки и введение экономических санкций в отношении России».

Законопроект предусматривает регулирование доли импортной продукции в ассортименте магазинов розничной торговли.

Коммунисты уверены, что благодаря этому закону производители сельхозпродукции станут получать больше прибыли за свои товары, что в результате приведет к развитию сельского хозяйства.

До сих пор Госдума, большинством голосов в которой обладает партия «Единая Россия»,  отвергала любые попытки ввести регулирование цен на какой-либо вид товаров.

 

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2964 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Фракция КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы проект закона о регулировании торговых наценок на продукты питания"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий