10Сен2014

С какими лозунгами партии идут на выборы?

В преддверии выборов во все города и населенные пункты края проникла агитация партий и кандидатов, претендующих на места в Законодательной Думе Хабаровского края. Важнейшим элементом любой агитации является лозунг. В предвыборном лозунге аккумулируется тот идейный заряд, которым партия или кандидат стремятся привлечь людей на свою сторону. Иными словами, в нескольких словах лозунга отражается вся суть программы той или иной политической силы. В связи с этим будет интересно взглянуть на то, какие лозунги вызвала к жизни текущая предвыборная кампания.

Чаще всего наши избиратели сталкиваются с лозунгом «Единой России»: «Все по-честному!». Он настигает нас из телеэкранов, радиоприемников, рекламных щитов и почтовых ящиков.  Звучит эта фраза настолько часто, что начинаешь задумываться: «А всё ли по-честному у «Единой России?»». Согласитесь, честный человек не будет на каждом шагу напоминать о своей честности. Обычно  фраза «Всё по-честному!» применяется в разговорной речи, если есть большое сомнение в честности чьих-то действий. Например, карточные шулеры или мошенники, обведя вокруг пальца своих жертв, с улыбкой на лице говорят им: «Все по-честному! Не стоит возмущаться!». Эту же фразу мы можем услышать от предприятий, обслуживающих ЖКХ. Или от чиновников, которые рассказывают публике об источниках своих доходов. В общем, от всех тех, кто хочет поживиться за счет трудовой копейки простодушного работяги.

Лозунг ЛДПР льстит всем избирателям без разбора: «Избиратель всегда прав!». Как будто с торговых рядов повеяло на нас от этой фразы,переделанной из «Покупатель всегда прав!». Но, если уйти от вопроса оригинальности и посмотреть на содержание, то хочется задать господам из ЛДПР несколько вопросов. Правы ли были те 48% избирателей, которые отдали свои голоса Гитлеру и нацистской партии на выборах в марте 1933? Может быть, правы были «дорогие россияне», выбиравшие Ельцина в 1990 и 1996 годах на пост президента?  Или же те, кто в мае 2014 года выбрали президентом Украины Петра Порошенко? Думаю, ответы очевидны. Тогда зачем же льстить избирателю? Ведь лесть – это завуалированная ложь…

Партия «Яблоко», очнувшаяся от летаргического сна, решила воодушевить избирателя лозунгом ««Яблоко» – выбор сильных!». И не понятно, то ли нам намекают на библейскую легенду об Адаме и Еве, то ли на произведения Фридриха Ницше. А может быть, «Яблоко» – это выбор сильных мира сего, т.е. крупных собственников, олигархов? Или же спортсменов – штангистов? Лозунг об этом умалчивает. Равно как и о том, какой выбор должны делать слабые – инвалиды, люди преклонного возраста, социально незащищенные граждане.

Реанимированная в Хабаровском крае партия «Родина» активно использует обострение внешнеполитической обстановке для своего пиара.
Всё это воплощено в звучном лозунге: «Больше санкций – крепче Родина!». Глядя на этот лозунг, наши северокорейские товарищи, наверное, с укоризной покачивают головой. Они ведь считают одной из целей своей внешней политики разрыв экономической блокады вокруг КНДР, налаживание взаимовыгодных отношений со всеми странами мира. А тут, оказывается, всё по-другому…  Впрочем, если не придираться к словам, то в некоторой степени лозунг партии «Родина» отражает современную ситуацию. Ведь именно после введения санкций со стороны Запада российская власть громко заговорила о необходимости развитии российского производства, реального сектора экономики. Но каков тогда уровень компетентности этой власти, если она напоминает человека, вспомнившего о силе тяготения только после того, как он выпрыгнул из многоэтажки в надежде полетать? Неужели и без санкций не было понятно, что экономическая зависимость от стран Запада неизбежно повлечет за собой требования политических уступок? Неужели нуждается в доказательстве та истина, что только экономически независимая страна с высокоразвитым производством может претендовать на роль мировой державы и проводить самостоятельную внешнюю политику? Другая сторона «медали» – если следовать логике лозунга «Больше санкций – крепче Родина», то без Запада и его агрессивных шагов России вовсе не выжить. И если вдруг завтра западные страны отменят все санкции против России, то, получается,  можно забыть про собственное производство и возвращаться к безудержному экспорту всего и вся из-за  кордона?

«Справедливая Россия» утешает своих избирателей лозунгом «Справедливость победит!».  Есть в нём отсылка к неопределенному будущему, перед которым забудутся все горести нынешнего дня. Что же, трудно поспорить. Справедливость непременно победит. И на Марсе будут яблони цвести. И люди будут жить вечно. И от болезней человечество избавится. Прогресс-то неумолим! Но нет в этом лозунге присутствия самой партии «Справедливая Россия». Выглядит он так, будто справедливость победит, а партия этого момента подождёт. И когда сей торжественный момент настанет, партия выйдет из сумрака и поздравит всех граждан  с победой. Может быть, господа справороссы не уверены в своих силах? Зачем тогда участвовать в выборах? Ведь справедливость-то победит и без них!

На мой взгляд, наиболее ответственно к выбору лозунга подошло Хабаровское краевое отделение КПРФ. «Хабаровский край: от деградации к прогрессу! За КПРФ!». Чётко, ясно и понятно. Есть констатация прискорбного факта деградации, сделан акцент на необходимость его преодоления и указана та политическая сила, которая предлагает свою реальную программу прогрессивного развития Хабаровского края – КПРФ. С этой программой можно спорить, можно её совершенствовать, но факт остается фактом – она реальна, она имеется в наличии. За лозунгом – не пустота или цирковое кривлянье, а конкретное содержание и люди.

Емельян Чернецов,

народный обозреватель.

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2985 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "С какими лозунгами партии идут на выборы?"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий