10Сен2014

Все ли по-честному, г-н Соколов?

Каковы основные обязанности мэра города? Разумеется, управлять городом, заботиться о его развитии и комфорте горожан, а также систематически перед ними отчитываться о своей работе. Стоит  ли говорить о том интересе жителей поселка им.Горького, когда они увидели на досках объявлений у своих подъездов приглашения на встречу с мэром Хабаровска А.Н. Соколовым, составленные от имени управляющей компании «ДВСРК-Горький»?

Во-первых, свой путь к вершинам городской власти А.И. Соколов начал на заводе им.Горького. Во-вторых, подобных встреч не проводилось уже несколько лет подряд. В-третьих, на посёлке за последнее время скопилось большое число проблем, которые требуют вмешательства городского руководства: аварийное жилье, благоустройство, деятельность управляющих компаний, дорожный ремонт, необходимость создания автомобильных парковок, автобусное сообщение с другими районами города, постоянные массовые драки в местном ночном клубе и бездействие полиции…  Логично, что выслушать отчет мэра о проделанной работе и задать ему вопросы о своих насущных проблемах в назначенный час поспешили многие жители посёлка. К 18:30 актовый зал Дома культуры поселка им.Горького оказался был наполнен до отказа, а вмещает он ни много, ни мало аж 400 человек. Судя по разговорам, происходившим среди людей, не все пришли по своей доброй воле. Для кого-то встреча оказалась продолжением своего рабочего дня. Впрочем, ради благого дела можно и провести пару часов в забитом до отказа душном помещении – так рассуждали некоторые. Главное, чтобы был толк! Ведь всё-таки встреча с первым лицом города…

При входе в Дом культуры граждан встречали работники администрации, проводилась регистрация явившихся на встречу участников. Зарегистрированные одарялись теплой улыбкой и предвыборным буклетом «Единой России». И тут некоторые уже заподозрили недоброе… Автор этих строк вступил в диалог с одной из девушек, раздававшей агитматериалы: «

- Это точно встреча с мэром? Я попал по адресу?

- Да, конечно! Ведь мэр и «Единая Россия» – одно лицо и все должны понимать, что разделять эти вещи нельзя

- Но ведь сейчас выборы и использование своего должностного положения для предвыборной агитации является грубым нарушением избирательного законодательства. Это же административный ресурс!

- Нет, что Вы, все по-закону, ведь мэр сейчас в отпуске и он может свободно агитировать за «Единую Россию»

 

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Если мэр в отпуске, какой тогда смысл проводить встречу и собирать полный зал народа? Интрига раскрылась очень скоро, с появлением самого мэра. Открыв собрание в поддержку городской команды «Единой России» (оказывается, так называлось это мероприятие!), А.Н. Соколов  представил собравшимся кандидатов в депутаты краевой и городской Думы от «Единой России» и в течение 50 минут рассказывал о том, как «команда мэра» из «Единой России» ведет Хабаровск к процветанию. Вот только почему-то федеральные и городские бюджетные программы мэр назвал партийными проектами «Единой России». Например, программу «Чистая вода», бюджет которой складывается из денег налогоплательщиков и финансируется из казны. Где же деньги «Единой России» в этом проекте? Разъяснений не последовало. Не буду перечислять всего сказанного А.Н. Соколовым, остановлюсь на основной мысли его речи: в городе работает команда профессионалов, которая высокоэффективно решает городские проблемы. И эту команду «Единой России» граждане должны поддержать на предстоящих выборах. А как быть с теми, кто далек от подобной радужной оценки хабаровской действительности? Оказывается, все те, кто протестует против политики «Единой России» – это те, кто желает краю и России «майдана». Все без разбора. И их допускать до власти нельзя, ведь под угрозой – стабильность! Жаль только, что встреча Соколова происходила за неделю до речи В.Путина на Селигере, который признал существование национально ориентированной ответственной и конструктивной оппозиции из парламентских партий, в т.ч. и КПРФ, которая имеет немалый протестный потенциал и жестко противостоит единороссовской политике. Может быть, в противном случае господин Соколов не записывал бы большую часть России в сторонники «майдана»…

После почти часового монолога мэра настала очередь выступления для кандидатов-единороссов. Эти выступления не блистали содержательностью, а представляли саморекламу. Причем даже в столь короткой и простой форме общения с публикой некоторые терялись и не могли связать двух слов – например, кандидат в депутаты городской Думы Д.В. Пукас.  Кстати, первый же вопрос мэру был связан с  деятельностью г-на Пукаса в городской Думе минувшего созыва. «Александр Николаевич, освободите пожалуйста депутата Пукаса от непосильной нагрузки! Он ведь совсем перестал встречаться с избирателями. У него есть общественная приемная, но в ней никто не принимает. Люди приходят со своими проблемами и уходят ни с чем!».

Другие вопросы были не менее острыми, приведем лишь некоторые из них:

«Почему для решения самых простых вопросов в администрации мне приходится пуд соли сожрать?»

«В моем доме на улице Жуковского проваливаются полы, а управляющая компания бездействует»

«Городская администрация передала комнаты общежития на улице Гагарина в собственность жильцам, но порядка в доме так и не навела».

Глядя на то, как А.Н. Соколов отвечает на вопросы, я был удивлен. Удивлен тем, что бестактность и пренебрежение чужими проблемами может проявляться столь открыто в лице градоначальника столицы Дальнего Востока. Не дослушивая до конца вопросы, мэр прерывал выступающего и начинал отвечать на вопрос, даже когда задающий возражал: «Я же еще не договорил!». Отвечая на вопросы о проблемах в ЖКХ г-н Соколов призывал жильцов… самих заботиться о своем благополучии и не перекладывать ответственность на администрацию. Конечно, далеко не все жители домов соблюдают чистоту и порядок, но почему принуждать их исполнению закона должны сами жильцы, а не государство? Не полиция, не разросшийся до неприличных размеров штат судебных приставов, не чиновники? Почему 80-летние пенсионеры должны годами судиться с управляющими компаниями, которые обдирают стариков как липку всевозможными поборами? Зачем тогда вообще нужна власть, если власть имущие постоянно говорят жителям: «Спасение утопающим – дело рук самих утопающих»?

На стадии ответов на вопросы люди стали покидать зал. Все выходящие из Дома культуры получали на прощание красочные буклеты «Единой России» и ее кандидатов. Немалое число розданных экземпляров усеяло собой газоны и территорию вокруг Дома культуры. Идя домой, люди избавлялись от агитации «Единой России». О чем это говорит? На мой взгляд, о неубедительности аргументов, которыми партия власти призывает голосовать за себя. Не говоря уже о том, что идя на встречу с мэром многие люди не ожидали, что попадут на мероприятие в поддержку «Единой России». Подобный метод привлечения внимания морально нечистоплотен – это подлог, обман избирателя при помощи своего служебного положения. Не говоря о том, что подобные действия являются нарушением закона. Надо сказать, что встреч, подобных описанной выше, по всему городу прошло немало. Так все ли по-честному, Александр Николаевич?

 

В.М.Шевченко,

корр. газеты «Народный авангард Хабаровского края».

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2985 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Все ли по-честному, г-н Соколов?"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий