28Авг2014

Помогут ли санкции агропрому в Хабаровском крае?

В Хабаровском крае открыта дискуссия о возможностях агропромышленного комплекса противостоять введенным против России санкциям.

Запрет на поставки продовольствия из стран Европы, Австралии, Канады, США поставил перед сельхозпроизводителями вопросы, которые одним росчерком пера на бумаге не решишь. Как заполнить рынок продукцией местных предприятий? Как нарастить производство мяса? Слово экономисту общества с ограниченной ответственностью «Сергеевское» Павлу Касименко:

 

— В нашем хозяйстве содержится тысяча голов крупного рогатого скота, из них 800 бычков, которые выращиваем на мясо. Расчеты показывают, что в сложившихся экономических условиях содержание бычков невыгодно. Чтобы получить килограмм мяса в живом виде необходимо иметь 13,5 кормовые единицы. Одна кормовая единица стоит 14,5 рубля. Комбикорм в меню составляет 35 процентов, остальное грубые и сочные корма. Таким образом, чтобы получить килограмм говядины в живом виде необходимы затраты на корма в 195 рублей. Выход мяса в товарном виде — 40 процентов. Конечная стоимость на прилавках — 490 рублей за килограмм. Килограмм такого же китайского мяса стоит 325 рублей. Но в себестоимость продукции следует заложить еще затраты на тепло и электроэнергию, оплату труда и отчисление налогов. В итоге покрыть разницу в стоимости нашей и китайской продукции трудно, но можно. Порядка 30 процентов в разнице стоимости килограмма мяса можно покрыть за счет дотаций из краевого бюджета. При этом себестоимость нашей и китайской продукции практически выравнивается.

Можно ли сделать мясо еще дешевле? Можно. За счет повышения качества грубых и сочных кормов. Например, чтобы заготавливать сено хотя бы второго класса, нужно косить в период с 10 июня по 20 июля. Срыв задания по причине невыхода на работу механизатора, отказа техники или по погодным условиям чреват снижением качества кормов. Такая же ситуация с заготовкой сенажа и силоса. Препятствие в достижении поставленной цели — состояние техники. Комбайн стоит около семи миллионов рублей. Каждая машина за сезон обрабатывает до ста гектаров посевных площадей под корма. Комбайн способен намолотить до 200 тонн зерна, килограмм которого стоит десять рублей. Чтобы окупить себя, машине потребуется 3,5 года, но существуют еще затраты на ремонт и обслуживание, на топливо и труд механизатора, на семена и гербициды. Даже с учетом дотаций на приобретение в размере 50 процентов стоимости комбайн не способен окупить себя в течение периода эксплуатации. При слишком дорогом топливе слишком дешевое зерно.

В нашем хозяйстве эксплуатируется техника из Белоруссии, Амурской области, Китая. В исправном виде она позволяет соблюдать сроки заготовки кормов, повышая их качество. Но собирается она из комплектующих деталей зарубежных производителей. У нас комбайны из Амурской области. В них, в частности, используется ремень для вентилятора двигателя, выпускаемый только в США. Разрыв ремня ведет к простоям, поэтому одним из условий увеличения надоев молока и производства мяса является обеспеченность техники ремонтом и обслуживанием.

Нужно создавать сервисные центры и программы импортозамещения за счет наращивания государственной поддержки. Другое условие достижения цели — подготовка специалистов. Кадровый вопрос решается путем сокращения разницы уровня жизни между городом и селом: строительством жилья, детсадов, больниц, школ. Низкий уровень оплаты труда должен быть компенсирован качеством социальных услуг.

Что получим при условии наращивания мер поддержки производителя? Выпуск мяса птицы удвоим за полгода, а производство свинины и говядины — за два года. Надои молока увеличим в два раза в течение шести лет, обеспечив наполняемость отечественного рынка. Скорректировав экономическую политику, повысим качество продовольствия. Приступить к реализации постановления правительства важно уже сегодня.

Андрей СМИРНОВ.

Фото автора

Источник: ИА «Амурпресс».

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2940 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Помогут ли санкции агропрому в Хабаровском крае?"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий