29Июл2014

Развитие Дальнего Востока: какое и для кого?

 

Депутаты Государственной думы, совестно с Законодательной Думой Хабаровского края и при участии правительства Хабаровского края
провели круглый стол в Хабаровске на тему «О законодательном обеспечении реализации государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Данная программа утверждена 15.04.2014. Ее целью является ускоренное развитие Дальнего Востока и Байкальского округа. Минвостокразвития России подготовлен законопроект  «О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока».

Общую идею в апреле этого года озвучил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов: «Основная идея нашего законопроекта – создать конкурентные условия с аналогичными площадками в странах АТР, в том числе за счет значительных преференций. А именно – минимальное налогообложение, безбарьерная среда и максимальное участие государства в создании инфраструктуры».

Кто посчитал, что названные замминистра факторы обеспечат конкурентноспособность?  Определяющим фактором в конкуренции является себестоимость.

В соответствии с экономическим содержанием все затраты, образующие себестоимость, группируются по следующим элементам:

• материальные расходы;
• расходы на оплату труда;
• суммы начисленной амортизации;
• прочие расходы.

К материальным расходам относятся расходы на приобретение сырья и материалов,  топлива, воды, энергии всех видов, отопление зданий и др.

Сырье у нас продается по мировым ценам, тарифы на эл. энергию, тепло не ниже чем в странах АТР, а срок их подачи на предприятие в разы больше. Здесь речь идет том, что никто не  учел среднесуточные температуры. От них зависит продолжительность отопительного сезона. Что из того, что вы подведете новую трубу к производственному зданию. Расходы на оплату счетов за тепло и электричество это не уменьшит.

 

Средняя заработная плата на Дальнем Востоке  несколько выше, чем в центральной полосе и не уступает нашим конкурентам из Юго-Восточной Азии. Если мы будем ее еще уменьшать, тогда возникнет вопрос, а для чего такое развитие вообще нужно? Нам экономика нужна, чтобы получать достойную заработную плату.

Экономия на страховых взносах, будет очень маленькой. При наличии прибыли, из которой можно вычесть часть взносов (20%), экономия составит менее 10% от ФОТ. В составе себестоимости это даст приблизительно экономию не более 5 %.

 

Далее амортизация. Кто-нибудь учел при этом глубину промерзания грунта на Дальнем востоке? Она доходит до 2,5 метров. А это соответствующие по объему и стоимости котлованные работы, фундамент, подвод водопровода, отопления, канализации. Их стоимость доходит до 30% стоимости всего объекта. Затем – толщина стен и утеплителя. Это тоже деньги. Все эти расходы перекладываются на стоимость произведенной продукции в виде амортизации и входят в себестоимость. Как в этой части можно конкурировать с площадками стран АТР?

Прочие расходы – это различные налоги, ставки по которым для территорий опережающего развития не снижаются:  сборы, платежи по кредитам, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т. д. Какой из данных видов расходов у нас меньше чем в АТР?

 

Куда продавать? В Хабаровском крае проживает чуть более 1,4 млн. человек. Много не продашь. Поэтому снизить себестоимость за счет объема выпускаемой продукции не получится. За границу в значительных объемах готовую продукцию промышленного производства не вывезти, себестоимость не позволит. Только сырье.

 

Зам министра ведет речь «…о создании новых производств, жилищной и социальной инфраструктуры в чистом поле».  Зачем в чистом поле? На Дальнем Востоке спад производства, отток населения. Прекратило существование большое количество производств.  К ним была подведена вся необходимая для промышленного производства инфраструктура.  Зачем что-то строить в чистом поле? Кто принимает такие решения?

Высказывание замминистра – это волюнтаризм, т.е. стремление реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств.

Подобного рода решение в отношении одной из территорий Дальнего Востока – Советской Гавани  уже принималось. Результат нулевой.

Федеральная целевая программа и федеральный закон не учитывают всего того, что выше сказал. Никто из министров не говорит, на какие отрасли делается ставка  и за счет чего продукция этих отраслей будет дешевле произведенной в АТР?

Первое, что необходимо – это определиться за счет каких отраслей мы будет развивать Дальний Восток?

Затем пройтись по всей цепочке предприятий, которые будут обеспечивать отрасль, с целью уменьшения себестоимости их продукции. А продать недорогой товар сможет любой «эффективный частный собственник».

К.А. Лазарев, депутат Государственной Думы,

Фракция КПРФ

 

 

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2942 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Развитие Дальнего Востока: какое и для кого?"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий