29Июл2014

Пятьдесят лет, которые мы потеряли

Член фракции КПРФ  Леонид Голуб подводит итоги работы Законодательной Думы  Хабаровского края пятого созыва.

Месяц назад в Думе состоялось отчет Губернатора края  об итогах работы правительства за прошлый год. Полуторачасовой доклад был посвящен в основном успехам, тому, как край динамично развивается, причем, стремительными темпами,  и какие перспективы открываются перед нами. В общем, все хорошо. Но с точки зрения нашей фракции положение  совсем не такое радужное,  как оно представляется в официальных докладах.

Мы специально подготовили таблицу «роста»  промышленного производства в нашем крае с 1990 года по 2013.

Динамика промышленного производства в Хабаровском крае 1990-2013 гг.

Год 1990 1993 1997 1999 2002 2005 2008 2011 2012 2013
% 100 68,1 27,2 30,8 40,4 43,4 36,3 48,4 53,5 54,5

 

Если за сто процентов взять 1990-й год, то в 1997 году  мы провалились до 27 %. Выходит, наша промышленность упала на 70 %.  В 1942 году, когда половина европейской части Советского Союза была занята немцами и десять миллионов мужчин ушли на фронт, падение производства составляло только тридцать процентов.  А здесь в два с половиной раза больше! Все это результаты губительных рыночных реформ, превращения нашей экономики  в капиталистическую. Причем, это не тот капитализм, созданный на Западе под влиянием  реалий СССР, а дикий, хищнический, акулий, только бы хапнуть деньги и сбежать за границу.   К 2013 году, то есть спустя двадцать три года, мы  имеем лишь пятьдесят четыре  процента (в 2013 году прирост составил  1 процент)   промышленного потенциала советского периода! Двадцать лет потеряны безвозвратно!

Когда-то было  научное течение, называемое  меркантилизмом. Так вот его идеологи говорили, что богатство  нации в деньгах, в золоте, а источник денег — торговля.  Но после Смита и  Маркса   все поняли, что ноги растут из реальной экономики, реального производства. Однако у нас в крае, как и по всей стране, развивается только торговля. Как грибы растут не заводы и фабрики, а универмаги, супермаркеты. Конечно, торговля очень важна для перераспределения продуктов, но их количество она никак не увеличивает.

Развивается и железнодорожный транспорт. По Транссибу возят грузов больше, чем в советское время.  А что возят? Наше минеральное сырье, нефть, уголь. Куда? За границу. Именно поэтому так востребовано строительство туннелей, трубопроводов, портов.  Развивается не переработка, а вывоз наших природных богатств. Политика центрального правительства такова, что энергетика и транспорт с их тарифами  буквально губят реальный сектор экономики.  У нас  эти   тарифы таковы, что никакое производство на Дальнем Востоке не может быть эффективным.

В результате крупнейшие наши заводы с довольно современной технологией на грани банкротства – Амуркабель, Амурметалл, современнейшее предприятие «Аркаим». «Амурметалл» целиком и полностью зависит от поставок за рубеж. А если бы сумели развернуть массовое  строительство или сейчас фантастически – машиностроение, металлу бы нашлось применение дома.  Наш флагман — Амурский судостроительный завод, который выпускал лучшие подводные лодки в мире, теперь едва справляется с буксирами.

Губернатор особенно  гордится Комсомольским-на-Амуре авиационным предприятием имени Ю.Гагарина. Это его  родное предприятие, и скажем прямо – замечательное. Говорит, что на авиационном  заводе существенно выросла производительность труда. Самолет Суперджет 100 был сконструирован буквально за три-четыре года. Может, в проектировании с появлением компьютеров прогресс и есть, а вот с производительностью труда надо еще  разобраться.  Сам губернатор сказал, что  в былые годы мы выпускали по 150 самолетов в год.  А в отдельные времена, опять же по словам Вячеслава Шпорта,  завод  собирал  по одному самолету в день. Вот это темпы! А  сейчас самолетов только пятнадцать – двадцать в год.

А может в сельском хозяйстве лучше? Нет! Те же 50 процентов от советского периода. И даже цели поднять производство сельхозпродукции у Правительства края нет. Заместитель министра на заседании Думы заявила, что нам не надо восстанавливать советские объемы. А зачем? Продовольствия хватает, а если не хватит, закупим за рубежом. И это еще не светили санкции Евросоюза из-за Украины. А то, что надо занять производительным трудом наше сельское население, оградить его от водки и наркотиков, Минсельхоз, видимо, не волнует.

А строительство? В прошлом году в крае сдано 320 тысяч квадратных метров жилья, а в прежние годы его сдавалось под миллион квадратов. За 24 года  в Хабаровске  построен 1 важнейший завод – пивоваренный «Балтика». А сколько разрушено?

Социальное неблагополучие в нашем крае выражается  не только в нищенской оплате труда и пенсиях. Оно усиливается непомерным ростом тарифов и цен на основные виды товаров, особенно лекарств. Люди по-прежнему живут в ветхих бараках и аварийных домах, для подавляющего большинства без всякого просвета  в улучшении жилищных условия. Поэтому люди десятками тысяч бегут с Дальнего Востока.

Губернатор в заключительном слове на отчете заявил, что нельзя не видеть высоких темпов роста краевой экономики. Но простейший анализ этих темпов показывает, что для преодоления существующего 50-ти процентного провала потребуется еще 30(!) лет. 20 лет уже потеряно, 30 еще надо. Итого 50 лет!

Правительство ставит себе в заслугу рост  благополучия работников бюджетной сферы.  Средняя заработная плата врачей по данным Губернатора у нас в крае 48 тысяч рублей,  учителей — 38,   воспитателей  детских садов — 31 тысяча рублей. Можно  только порадоваться за наших бюджетников.  Но сами учителя и врачи, у кого ни спросишь, широко открывают глаза. Они таких денег не получают!  Я работаю в высшем учебном заведении.  Так вот доктор наук, профессор на одну ставку получает тридцать тысяч рублей.  Меньше, по этой версии, чем воспитатель в детском саду.

Единственно, где мы действительно продвинулись в последние 2 года, так это строительство детских садов. Фракция КПРФ  в свое время предлагала увеличить ассигнования на детские сады, но нас не слушали. В конце концов  федеральное правительство само поняло, что проблему надо решать.  И сразу нашлись деньги.

Коммунисты всегда выступали за то, чтобы   люди жили лучше и вносили множество инициатив. Но, к сожалению, рост заработной платы бюджетников идет только за счет  банковских кредитов, то есть долгов. Недавно депутаты  утвердили исполнение краевого  бюджета за 2013 год. Так вот впервые за несколько лет этот  дефицит составил четыре миллиарда рублей. На нынешний год  он планируется уже  в пятнадцать миллиардов рублей. А к 2016 году дефицит краевого бюджета составит 30 миллиардов рублей. Это третья часть всего  нашего бюджета! И реального выхода их этой тупиковой ситуации при данной экономической системе  я не вижу.

С одной стороны, казалось бы нельзя винить во всем  только наши местные власти, это государственная политика во всей стране. Однако наши краевые руководители Ишаев В.И. и Шпорт В.И. самым тесным образом сопричастны к этой разрушительной государственной политике. Ведь именно они использовали весь административный, финансовый потенциал, все подвластные власти средства массовой информации, подтасовки, вбросы и многое другое, чтобы привести к  большинству в Парламенте страны, к высшему руководству исполнительной власти партии типа «Единой России» и персоналии, которые формируют и упорно проводят эту губительную политику.

Коммунисты считают образцом в современном мире Китай. Там высокоразвитая рыночная экономика при сильном государственном регулировании и социальными гарантиями. И в результате Китай показывает потрясающие темпы развития, а мы топчемся на месте. Мне очень жаль, что не мы – россияне апробировали эту модель.

Коммунистов все время упрекают, что мы  только критикуем и на том строим свою политику. На самом деле, мы предлагаем законопроекты, но ни один из них за исключением закона о копии знамени  Победы, не был принят. Они  просто отвергаются большинством «партии власти». К примеру, еще в 1999 году коммунисты предложили  закон о зонах экономического и социального бедствия в Хабаровском крае. Да, прошло много времени.  А что по большому счету изменилось в наших северных  районах? А в южных? Разве их не надо спасать и теперь?   Конечно, приятнее говорить о мифических территориях опережающего развития.

С 1990-х годов  большая проблема по выплате заработной платы.  Мы в свое время предложили три закона, чтобы прекратить это безобразие. Но они оказались не востребованными. Да, теперь прокуратура контролирует этот момент, но почти двести миллионов рублей задолженности по зарплате все-таки остается.  И это только перед теми,  кто устроен на работу официально.  А сколько тех, которые работают и получают зарплату в конверте!  Неужели никто не знает, что у нас процветают серые  зарплаты?  Работодатели  не платят налоги, не делают отчисления в Пенсионный фонд. Все  это скажется потом на пенсии человека. Все знают, но нелегальный бизнес сохраняется.

Есть еще один наш законопроект,  регулирующий уровень  оплаты труда руководителей предприятий. Разве эта проблема потеряла свою актуальность? Она осталась, руководитель крупного предприятия получает миллион рублей в месяц,  и порой не один в месяц, а сотрудники — двадцать тысяч рублей.  Ни в одной развитой стране  такой разницы в оплате труда нет. Некоторые госчиновники даже отказываются предоставлять публично  декларации о своих доходах,  ссылаясь на коммерческую тайну, чтобы не шокировать людей.

Да, мы настаиваем  на обращении имущества в государственную  и муниципальную собственность, что и предлагаем закрепить законом.  Да, это наша генеральная линия.  Коммунисты не против использования рыночных отношений вообще, но с сильным государственным регулированием. Крупные стратегические предприятия нефти и газа, военно-промышленный комплекс, ж/д транспорт,  энергетика должны принадлежать всему обществу в лице государства. И это будет несравненно эффективнее, чем правление олигархов. А вот малый и средний бизнес мы намерены всячески поддерживать.

Я стал автором законопроекта о введении прогрессивной шкалы налогообложения, суть которого в том, что богатые должны платить не тринадцать процентов от своих гигантских заработков, как все мы, а гораздо больше. Но его отвергли. Наша фракция  каждый год вносит ряд поправок в бюджет. Что мы предлагали?  Решить проблему детей сирот, которые остаются без жилья.  Больше двух тысяч человек стоит в очереди, но квартир предоставляют по пятьдесят в год. Чтобы обеспечить всех, нужно ждать двадцать лет. Повторяю, все наши поправки отвергались. Правда, нередко  потом они появлялись в  качестве законов, которые предлагал губернатор.

Так было с законом о звании «Ветеран труда Хабаровского края».  Дважды мы вносили его  в Думу, но он так и не был принят. Появился губернаторский законопроект, но он не дает права людям, отработавшим по тридцать — сорок лет на предприятиях, получить это звание.

Поднимал я вопрос о реконструкции подземного перехода в районе железнодорожного вокзала Хабаровска. Надо видеть, как старики с тележками и рюкзаками, пассажиры с чемоданами взбираются на высоту четвертого этажа! Нам обещали, что подземный переход скоро сдадут, причем, с  лифтами и эскалаторами, Прошло три года, но  ничего не изменилось.

В качестве аргумента нам часто говорят, что мы своими законопроектами вторгаемся в область полномочий федеральной власти. Но в истории нашего парламента, которому исполнилось в этом году двадцать лет, были случаи, когда наша краевая  Дума это делала, проявляя твердость и решительность. В 1998 году после дефолта, когда цены выросли сразу в несколько раз, депутаты ввели  максимальные торговые надбавки в десять — пятнадцать процентов на социально-значимые  продукты.  Дело дошло до Верховного суда, который в конце концов и отменил этот закон, но два года он действовал, дав возможность людям пережить трудное время. Когда проявлялась политическая воля, тогда и антинародные федеральные законы не были преградой.

Не могу не вспомнить и еще одно решение  Думы 1998-го года — об импичменте тогдашнему президенту Б. Ельцину. Десять депутатов  из двадцати пяти были тогда  коммунистами и имели сторонников в депутатском корпусе. Они   и обеспечили исход голосования. В документе были четко определено: «Прямую ответственность за катастрофу в экономике и социальной сфере несет Президент РФ Б.Ельцин, который проводит бездарную финансовую политику, направленную на разрушение отечественной промышленности, сельского хозяйства, строительства, науки, образования, культура, ослабление обороны и национальной безопасности страны, Вывод страны из катастрофы, последовательное преодоление общего кризиса невозможно без коренной смены социально-экономической политики». Как это актуально и сейчас, ведь ничего не изменилось.

Мы очень надеемся, что в новую Думу придет больше представителей нашей партии, которые смогут влиять на принятие законов и реальные действия, которые бы что-то кардинально меняли в  нашей жизни.

 

Л.А. Голуб

 

 

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2949 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Пятьдесят лет, которые мы потеряли"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий