15Май2014

Книги в День Победы

В День Победы Хабаровский краевой комитет КПРФ в очередной раз организовал акцию «Книга против  деградации». При этом активную помощь в организации и проведении акции молодым коммунистам оказали хабаровчане, неравнодушные к идее проекта. Очень отрадно, что идея сохранения и бережного отношения к главному источнику знания все более широко распространяется в обществе и объединяет вокруг себя самых разных людей – противников деградации нашего общества.

К началу акции у кинотеатра «Гигант» был установлен праздничный баннер с изображениями И.В. Сталина и Г.К. Жукова, а неподалеку развевались два знамени – Знамя Победы и партийное знамя КПРФ. Своей очереди дожидались полтора десятка ящиков с книгами самой различной направленности – классикой, современной поэзией и прозой, научной литературой по естественным и гуманитарным дисциплинам, фантастикой. Разумеется, среди них присутствовали книги, посвященные Великой Отечественной войне – художественные произведения, мемуары советских военачальников и ветеранов войны, научная литература. Вниманию участников акции был предложен праздничный выпуск газеты «Народный авангард Хабаровского края». К открытию акции пришли  около 50 жителей города. Было очень приятно видеть постоянных участников проекта, порадовали организаторов и новые знакомства.

Открывая акцию, секретарь Хабаровского крайкома КПРФ и координатор проекта «Книга против деградации» Станислав Сливко поздравил всех участников мероприятия с 69-летием Победы.  После того, как стихли аплодисменты и дружное «Ура!», все собравшиеся прослушали обращение И.В. Сталина к советскому народу от 9 мая 1945 года с помощью портативного радиоприемника с функцией воспроизведения музыки. Многие прохожие, услышав голос Верховного Главнокомандующего, с интересом останавливались, а некоторые в дальнейшем приняли участие в акции.

- Когда в 1933 году нацисты пришли к власти, в разведенные на площадях Берлина и других германских городов костры полетели книги. Это были произведения германских и мировых классиков. Вслед за книгами нацисты начали уничтожать людей. В 1941 году эта беда пришла и на нашу советскую землю. В борьбе с фашизмом советский народ отдал 28 миллионов жизней, освободив нашу страну и весь мир от порабощения. 69-лет назад Красная Армия поставила точку в Великой Отечественной войне. Многие советские писатели в составе действующей армии сражались с врагом, а их книги до сих пор противостоят всем темным силам. Это «Повесть о настоящем человеке», «Молодая гвардия», «Они сражались за Родину», «Живые и мертвые» и многие другие. Из фронтовой среды вышло немало писателей и поэтов, чьи произведения вошли в золотой фонд отечественной и мировой литературы. К великому сожалению, все это богатство в подавляющем большинстве неизвестно нашей молодежи, так как этих книг нет в школьной программе. Это, наряду с пренебрежительным отношением к образованию и культуре, книге как таковой открывает дорогу деградации. Если в годы войны солдаты на фронте, в перерывах между боями жадно впивались глазами в печатное слово и зачитывали книги до дыр, то сегодня на помойках можно найти целые собрания сочинений классиков. Наследники победителей не должны такого допускать!

После приветственных слов, координатор проекта поведал всем собравшимся об увенчавшейся успехом инициативе фракции КПРФ в Законодательной Думе, в результате чего по принятому краевому закону «О копии Знамени Победы» над всеми государственными учреждениями 9 мая развеваются копии Знамени, водруженного 30 апреля 1945 над Рейхстагом. В ближайшие дни  фракция внесет в Думу еще один законопроект, направленный на законодательное закрепление статуса детей войны и обеспечение им социальных выплат. Это – тоже борьба за историческую память и справедливость!

Далее участники акции приняли участие в викторине, посвященной Дню Победы, продемонстрировав при этом хорошее знание истории Великой Отечественной войны. «Как назывался гитлеровский план агрессии против СССР и сопутствовавшие ему планы?», «Кто выступил по радио с обращением к советскому народу 22 июня 1941 года?», «Какая победа Красной Армии была завоевана в результате проведения операции «Уран»?», «Каких маршалов Победы Вы знаете?», «Какая трилогия К. Симонова посвящена Великой Отечественной войне?» – на эти и многие другие вопросы участники акции не только давали правильные ответы, но и старались развернуть их в небольшие выступления. Вопросы викторины затрагивали вклад дальневосточников и дальневосточных воинских соединений в Великую Победу, а собравшиеся дружно перечисляли улицы Хабаровска, названные в честь героев войны. Победители викторины были награждены книжными подарками – новейшими изданиями военных мемуаров и научно-исследовательскими трудами по истории войны.

По окончании викторины настала пора раздачи книг. Более 1000 книг на протяжении часа активно разбирались участниками акции, в процессе чего разворачивались беседы о литературе, кино, искусстве, истории… Многие отмечали, что в современном обществе не хватает живого общения, обсуждения значимых событий в этих сферах. Прозвучали предложения организации в рамках проекта кинолекториев, встреч с писателями, обсуждений книг.

Некоторые прохожие, замечая раздачу книг, подходили и спрашивали: «А сколько стоят книги?». На что получали неизменный ответ: «Подходите, выбирайте то, что нравится и уносите, сколько Вашей душе угодно! У нас действует принцип: от каждого по способностям, каждому – по потребностям!». Многие участники акции не только разбирали имевшиеся книги, но и приносили свою литературу. Всего за полтора часа в акции приняли участие 150-200 хабаровчан.

Следующую акцию проекта «Книга против деградации» планируется провести 6 июня – в День русского языка. Мы продолжаем пополнять книжные запасы и  надеемся, что новая акция будет такой же массовой и вызовет не менее горячий отклик хабаровчан!

 

Пресс-служба Хабаровского крайкома КПРФ

Фото – Т.Логинова

Больше фото : https://vk.com/album-29899914_194618669.

 

Репортажи хабаровских журналистов и СМИ об акции:

http://limas-m.ru/intervyu-k-kniga-protiv-degradatsii/

http://limas-m.ru/kniga-protiv-degradatsii-na-9-maya/

http://ssrm27.ru/?p=1553#more-1553

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2958 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Книги в День Победы"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий