04Мар2014

Послевоенное чудо страны Советов

Недавно «Правда» напомнила читателям о беспрецедентных экономических достижениях Страны Советов в годы 1-й пятилетки. Однако не менее поразительными стали темпы восстановления и развития народного хозяйства после Великой Отечественной войны; собственно говоря, тогда-то окончательно и утвердилось само это выражение — сталинские темпы, а всё происходившее в экономике в первые послевоенные годы с полным основанием называли «сталинским чудом».

ПОБЕДА над самым страшным врагом человечества досталась советским людям дорогой ценой: были разрушены 1710 городов и крупных посёлков городского типа, свыше 70 тысяч сёл и деревень, уничтожены около 32 тысяч предприятий и других народнохозяйственных объектов. Вчерашние союзники — англо-американцы, составляя варварские планы атомной бомбардировки Советского Союза, радостно потирали руки: большевикам не выбраться из такой экономической «ямы», ведь на восстановление, например, одного Днепрогэса, согласно их расчётам, потребовалось бы 25 лет, а на восстановление Сталинграда и Воронежа — аж целых 100 лет! Но такого срока англосаксонские политики по обеим сторонам Атлантики нашей стране давать не собирались.

Однако произошло то самое «сталинское чудо», посрамившее все расчёты новоявленных Чингисханов с атомной бомбой. На освобождённых от временной оккупации территориях сразу же началось восстановление промышленных и сельскохозяйственных предприятий, железных дорог, социальной сферы. Под непосредственным руководством И.В. Сталина был разработан и в марте 1946 года утверждён 4-й пятилетний план, который так и назывался — план восстановления и развития народного хозяйства. Напомним, что в понятие «развитие» входило не только строительство совершенно новых «обычных» энергетических и промышленных предприятий, но и создание с нуля всего ядерного потенциала и ракетно-космического щита, с помощью которых сначала были сорваны планы новых претендентов на мировое господство, а потом и осуществлены — уже после смерти Сталина — триумфальные советские прорывы в космос.

Одновременно развивалась фундаментальная наука (физика, математика, химия), на десятилетия вперёд обеспечившая нашей стране статус не только военно-политической, но и научной сверхдержавы. Продолжилось строительство подземных дворцов — новых станций Московского метрополитена, которыми и сегодня любуются толпы иностранных туристов, и началось строительство метрополитена в Ленинграде. Это в городе, только-только освобождённом от блокады, которому, как кому-то казалось, потребуются десятилетия для того лишь, чтобы стряхнуть воспоминания о блокадном кошмаре!

Наконец, началось строительство семи московских высотных дворцов — символов Великой Победы советского народа. И всё это, повторимся, в один временной период, сжатый всего в пять лет!

Действительно, темпы восстановления экономики и нового строительства в те годы не просто потрясали, а выглядели, словно воплощённая в жизнь фантастика. Напомним, что советская статистика официально не использовала основной экономический показатель сегодняшних дней — валовой внутренний продукт; применялись такие схожие с ним, но отличающиеся по наполнению величины, как совокупный валовой общественный продукт и национальный доход. Тем не менее пересчёт этих показателей в ВВП показывает, что среднегодовые темпы его роста в период с 1945 по 1950 год составили по РСФСР 9,1 процента, а в целом по стране (во многом за счёт беспрецедентно масштабных объёмов восстановления разрушенных в результате фашистской оккупации и боевых действий экономик Украины и Белоруссии) — 14,7 процента. Такого мир действительно не знал!

Не менее важны качественные результаты этого периода. Ведь само по себе понятие «высокие темпы роста» ещё не означает какого-либо прорыва. И это признают даже наши идеологические оппоненты. Вот что, например, пишет о качественных различиях экономического роста в послевоенный период в СССР и в «демократической» России времён президентства В. Путина и Д. Медведева профессор Валентин Кудров из Российской академии наук: «Несмотря на высокие темпы экономического роста, вполне сопоставимые с советскими послевоенными, России в 2000—2011 годах не удалось поднять экономику страны, и особенно её промышленное производство, даже до предкризисного уровня 1989 года. После войны довоенный объём всего производства (и особенно промышленного) был достигнут всего за 4 года (с 1945 по 1949 год). [В современной России] объём ВВП лишь в 2012 году достиг уровня 1989 года, объём промышленного производства был значительно ниже, а машиностроение вновь продемонстрировало своё катастрофическое отставание, несмотря на определённый прогресс после преодоления системного кризиса 1990—1998 годов» (выделено мной. — О.Ч.).

Что ж, когда такие выводы делает специалист, известный своими антикоммунистическими взглядами, это, как говорится, дорогого стоит, и вряд ли кто осмелится назвать эту оценку какой-то ангажированной, в пользу «советского прошлого».

Кстати, когда упоминалось о восстановлении всего довоенного объёма производства, подразумевались в том числе и успехи в восстановлении сельского хозяйства. Напомним, что карточная система на товары народного потребления (в первую очередь — на продукты питания) в СССР была отменена уже в 1947 году, что повергло в настоящий шок наших зарубежных противников. Ведь, например, во Франции, пострадавшей в годы войны раз этак в 10 меньше Советского Союза, и в Великобритании, практически вообще не пострадавшей, такие карточки существовали до первой половины 50-х годов.

Если вернуться к вопросу о темпах промышленного роста, то они продолжают изумлять и в наши дни. И в годы 4-й, и в первые годы следующей, 5-й, пятилетки — а это были последние годы жизни И.В. Сталина — среднегодовые темпы роста промышленного производства в СССР составляли около 15 процентов. Повторить подобный рывок в промышленности вслед за Советским Союзом в истории смогла лишь одна страна: спустя 40 лет это произошло в социалистическом Китае, что более чем символично.

Что же способствовало такому экономическому феномену? Прежде всего преимущества плановой системы хозяйствования, централизованного распределения важнейших ресурсов по отраслям и республикам СССР. Ну и, конечно, научно обоснованная система организации и стимулирования высококвалифицированного и новаторского труда учёных, инженеров, рабочих. Благодаря всему этому среднегодовые темпы роста производительности труда в промышленном производстве в послевоенные годы составляли в Советском Союзе 7,6 процента, в то время как во Франции — 4,3 процента, в США — 3 процента, а в Великобритании — всего 2,75 процента. Всё это вместе взятое, помноженное на личные качества гениального человека, стоявшего у руля партии и Советского государства, и подобранную им, как бы сейчас сказали, команду высококлассных профессионалов, и составило основу того самого послевоенного «сталинского чуда».

Олег Черковец, доктор экономических наук.

«Правда», №23 (30085) 4—5 марта  2014 года

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2958 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Послевоенное чудо страны Советов"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий