03Мар2014

Старики снова идут в бой: пенсионеры города Юности вынуждены сражаться в судах за законные льготы

С обширным списком ответчиков поступил в суд города Юности иск к перевозчикам о возложении обязанности возить пассажиров по социальному проездному билету.

Проблема проезда ветеранов в общественном транспорте возникла не сегодня, родом она с 2005 года, когда вступил в действие знаменитый закон о монетизации льгот. Тогда губернатор края Виктор Ишаев издал постановление «Об организации льготного проезда отдельных категорий граждан». И тысячи льготников сразу почувствовали «заботу» о себе: с тех времен только льготной категории граждан предоставлено эксклюзивное право часами ждать на морозе нужный им муниципальный автобус. Другие пассажиры, обделенные вниманием власти, без проблем едут на любом автобусе.

Эта застарелая несправедливость не дает покоя старикам. Каждый месяц, покупая новый проездной билет, ветеран читает как благое пожелание надпись на билете: «Единый социальный проездной билет дает право проезда на городском транспорте общего пользования и автомобильном транспорте пригородного сообщения». Получается как всегда: право – есть, а проезда в частных автобусах никто не гарантирует.

Может быть, активные пенсионеры и не требовали бы проезда в частных автобусах, если муниципальный транспорт работал согласно расписанию. Сведения об интервалах движения городских автобусов можно увидеть на любой  автобусной остановке. Например, для автобуса маршрута №27 он составляет 8-16 минут, но соблюдается ли это? Об этом знает каждый, кто не передвигается по городу в служебном лимузине.

В начале года два товарища Александр Васильевича Сорокин и Александр Иванович Вдовин предъявили серию исков к муниципальному перевозчику промышленного центра края о соблюдении интервалов движения автобусов. Районные судьи отказали в удовлетворении исков, несмотря на наличие убедительных доказательств неудовлетворительной работы муниципального предприятия.

К моменту обращения в суд более года действовал технических регламент, запрещающий эксплуатацию автобусов без системы спутникового позиционирования GPS или ГЛОНАСС. Представленные распечатки со спутников показали, что по муниципальному маршруту №27 автобусы ходили с промежутком один час пять минут, пятьдесят три минуты, сорок минут. Судьям и другим участникам процесса было видно, что желаемый диапазон 8-16 минут не соблюдается, но это никак не повлияло на позицию судей Устьянцевой-Мишневой и Жуковой, которые огласили парадоксальные решения: «истцы не доказали  не соблюдение интервалов движения автобусов».

После этого два Александра (защитники людей в переводе с древнегреческого) направили запросы в контролирующие и надзорные органы о защите прав пенсионеров на проезд по социальным билетам. Прокурор края подтвердил это бесспорное право, но и ничего не сделал для его реализации.

Более вдумчивую позицию по обращению своих избирателей занял депутат-коммунист  краевой Думы Вадим Воеводин, который решил установить полный список перевозчиков, нарушающих права льготников в городе Юности, а также узнать на какие транспортные предприятия пролился изобильный дождь бюджетных вливаний. Администрация города Юности не делала тайны из реестра частых перевозчиков и предоставила народному избраннику перечень юридических лиц и предпринимателей, работающих в сфере пассажирских перевозок.

Министерство социальной защиты населения не торопиться раскрывать бюджетные тайны: пока общественности стало известно только то, что в текущем году избранные перевозчики получат суммарно 714 миллионов рублей компенсации за перевозку льготников.

Неукротимые пенсионеры Сорокин и Вдовин решили заставить всех частников перевозить ветеранов по единому проездному билету, предъявив каждому отдельный иск. Каким образом будут компенсировать предприниматели убытки от таких перевозок защитников пенсионеров не интересует: «Это их проблемы, пусть подают от себя иски в суд и требуют компенсации, пенсионеры не должны заботиться о благе предпринимателей,» – излагает свою позицию Александр Вдовин.

Другую позицию по данному вопросу заняла ветеран судостроительного завода Людмила Гассан, её иск решает проблему  в комплексе. В обширной судебной петиции указаны все известные частные перевозчики, а также министерство социальной защиты населения Хабаровского края.  Если на первых Людмила Дмитриевна старается возложить обязанность по перевозке льготников, то от министерства она требует компенсировать расходы по таким перевозкам.

С таким иском я согласен, – заявляет один из старейших частных перевозчиков города Юности Владимир Ленский, работающий в данной сфере с 1994 года, – представители местной власти, как города, так и Комсомольского район почему-то пытаются обвинить в бедственном положении пенсионеров частных перевозчиков, называя нас обидным словом «нелегалы». Деньги в краевом бюджете для компенсации расходов по проезду пенсионеров предусмотрены, однако их дают только муниципальным предприятиям, нас же коммерсантов пытаются заставить возить людей бесплатно, такого не было даже при советской власти. Я уверен, что такую позицию занимают все транспортники нашего города, – подводит итог Владимир Борисович.

Свою позицию по данному спору пока не озвучило министерство, которое должно защищать интересы социально незащищенных лиц. Длительное  ожидание автобуса на морозе ведет к заболеванию, любое заболевание сокращает срок жизни, может быть  это и является целью министерства социальной защиты населения, – рассуждает пенсионерка Гассан,- нет пенсионеров, и нет проблем с их социальной защитой, ларчик просто открывается – выморозить пенсионеров!

Постановлением Губернатора Хабаровского края на Министерство социальной защиты населения края возложена обязанность: «Обеспечить ежемесячное возмещение транспортным предприятиям разницы между установленными расходами, связанными с перевозкой льготных категорий граждан, и суммой, полученной от реализации социальных проездных билетов, в пределах средств, предусмотренных на эти цели».

Хочется задать вопросы министру Цилюрику: Николай Иванович, почему это требование не выполняется с 2005 года? Может быть, права Людмила Гассан и цель министерства – выморозить пенсионеров?

Олег Паньков,

г. Комсомольск-на-Амуре

Опубликовано: «Народный авангард Хабаровского края», №1,2014 г.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2943 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Старики снова идут в бой: пенсионеры города Юности вынуждены сражаться в судах за законные льготы"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий