03Мар2014

Спекулянты за работой: дойдут ли продукты из Росрезерва до нуждающихся жителей края?

В январе Хабаровский край начал получать продукты из Росрезерва. Как заявляли органы власти, этим планировалось сдержать рост цен на продовольственном рынке регионов, пострадавших от паводка. Об объемах продовольственных поступлений в интервью РИА-Новости поведала начальник отдела госрегулирования торговой деятельности правительства края Татьяна Трегуб: «Всего в регион должно поступить около 20 тысяч тонн продовольствия и сырья на сумму почти 705 миллионов рублей. Пока завезено 8,3 тысячи тонн, остальная часть будет доставлена позднее. Мелкие и крупные торговые сети могут приобрести продукцию у 11 операторов, которые определены в качестве получателей партии продовольствия». Речь идет о таких продуктах первой необходимости, как гречневая и рисовая крупа, сахар, мука, мясные и рыбные консервы, чай, соль. Максимальная сумма наценки при продаже продуктов Росрезерва крупным операторам – до 10 процентов от реальной стоимости. При реализации ими продуктов в пункты продажи товаров – до 20 процентов. Краевые власти заверили граждан, что в среднем цена на продукцию с маркировкой Росрезерва будет в два раза ниже рыночной цены.

Новость о поступлениях продуктов вызвала противоречивые мнения. С одной стороны, жители края обрадовались государственной поддержке. Однако возникли и опасения – а не воспользуются ли низкими ценами спекулянты? Скупят продукты и будут продавать их по рыночным ценам… Государственные органы заверили граждан: все отслеживается, никаких спекуляций не будет. Дескать, специально назначенные операторы аккумулируют поставки и следят за продажами. А сотрудники министерства сельского хозяйства отслеживает как оптовиков, так и розничные фирмы. Поэтому факты спекуляции как на стадии отгрузки товара, так и при его реализации не рассматривались в качестве возможных. «Эта ситуация невозможна в принципе!» – заявили в администрации края. Однако, жизнь внесла свои коррективы…

Во-первых, начался ажиотажный спрос. Вот как описывали происходившее местные СМИ: «образовалось настоящее столпотворение. Создавалось ощущение, будто по меньшей мере половина хабаровчан вдруг засобиралась в дальние путешествия дикарями: из магазинов торопливо выносили ящики тушёнки и консервированной горбуши, десятки килограммов сахара и даже мешки хозяйственного мыла. В некоторых торговых залах тележек и корзин на всех желающих попросту не хватало». Однако очень скоро стало ясно, что закупка продуктов Росрезерва ящиками и мешками идет не только в домашние закрома. Активно начали скупать товары и перекупщики. В итоге лавки крупных торговых центров быстро пустели, а на рынках и в местах неконтролируемой торговли продукты Росрезерва стали продаваться по рыночной цене. Например, банка тушенки стоит 65-70 рублей вместо 35-40.

Реакцией на спекуляцию продуктами в Хабаровске стали несколько рейдов правоохранителей,  но их результаты более, чем скромны – несколько нарушителей наказаны штрафами. Однако наказать удалось не всех – извещенные о проходящем рейде торговцы спешно убирали товар с прилавков и выносили его с торговых мест. При этом места стихийной торговли в Южном микрорайоне и на Амурском бульваре проверяющие, скорее всего, обошли стороной. Впрочем, в 600-тысячном городе для спекулянтов открываются поистине широкие возможности.

Вместе с тем, стало известно о продаже товаров из Росрезерва…в Приморье! И торгуют ими не мелкие торговые точки, а крупные магазины. Между тем, Приморский край не принадлежит к числу пострадавших от наводнения и Росрезерв не осуществлял в него поставку товаров. Трудно поверить, что мелкие перекупщики, скупающие коробки с тушенкой в хабаровских магазинах, повезут их в другой край, чтобы нажиться там. Разумеется, речь идет о более крупномасштабных аферах с участием лиц, имеющих доступ к централизованному распределению продуктов. Которые, кстати, являются частью государственной казны. А значит, речь заходит об обыкновенном казнокрадстве…

В итоге от спекулянтов страдают те, кому предназначены продукты резервного фонда – социально незащищенные люди (инвалиды, пенсионеры, ветераны) и, в том числе, сами пострадавшие от наводнения. То есть те, кому эти продукты изначально предназначались. Толкаться в огромных очередях, чтобы купить продукты по доступной цене многие из них просто не в состоянии. А когда поток покупающих спадает, то и товаров уже не оказывается – за исключением, пожалуй, резервного мыла, и то не всегда. Но мылом, как известно, питаться невозможно – даже тем счастливчикам, кому оно все-таки досталось…  Как же защищает интересы этой категории граждан местная власть?

Руководитель фракции КПРФ в Законодательной Думе Хабаровского края В.М. Постников, получивший массу жалоб на спекуляцию товарами от жителей края, рассказал о попытках депутатов-коммунистов  выяснить, какие меры принимаются властью:

-  Звоним в правительство края с вопросом, как власть может помочь социально незащищенным гражданам. Почему нельзя организовать им продажу указанных продуктов через центры социальной поддержки населения, через ветеранские организации? Ответ – распределением продуктов из Росрезерва занимается министерство сельского хозяйства. Звоним в министерство – «наша задача определить оптовиков и проконтролировать цены в рознице, куда оптовики направят продукты. А вопросы социального плана – это в министерство социальной защиты населения». Звоним в министерство социальной защиты – «мы не занимаемся торговлей, наша задача распределение гуманитарной помощи». И пока министерства и правительство края реализуют принцип разделения труда, спекулянты не теряют времени! Снова обращаемся в правительство края. Теперь уже обещают разобраться и проработать вопрос. Только до настоящего времени проблема так и не решена и, скорее всего, до окончания поставок решена не будет.

Впрочем, стоит ли удивляться подобной картине? Раздутый бюрократический аппарат государства, которое пронизывает коррупция и казнокрадство, попросту не может работать для населения. И помощь регионам, пострадавшим от наводнения, не становится исключением. «Невидимая рука рынка» работает гораздо эффективнее, чем государевы слуги. И не исключено, что некоторые из слуг эту руку умело используют для наполнения своих карманов.

С.В. Сливко,

секретарь Хабаровского крайкома КПРФ,

редактор газеты «Народный авангард Хабаровского края».

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2943 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Спекулянты за работой: дойдут ли продукты из Росрезерва до нуждающихся жителей края?"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий