02Мар2014

А.П. Громов: Национальный вопрос глазами коммунистов Хабаровского края

Доклад первого секретаря А.П. Громова на V Пленуме Хабаровского крайкома КПРФ

Товарищи!

В октябре 2013 года ЦК КПРФ на очередном Пленуме обратил внимание всей партии на ситуацию по национальному вопросу и поставил перед ней задачи по укреплению дружбы народов.

Почему ЦК данный вопрос почитал сегодня самым актуальным? Известно, что враги Советской власти, разваливая Советский Союз, решали три главных задачи: подрыв единого народнохозяйственного комплекса; возбуждение антикоммунизма; сеяние национальной розни. И в этом деле они преуспели.

Угрожающе сходные тенденции наблюдаются и сегодня. Экономический кризис в стране обостряется. Антисоветизм по-прежнему отравляет души людей. Межнациональные отношения превращаются в клубок все более острых и запутанных противоречий. Другими словами западная буржуазия пытается реализовать в России тот же сценарий, который был уготован СССР.

Сегодня в период резкого обострения кризиса мирового капитализма все его издержки страны, так называемого «золотого миллиарда», стараются переложить на остальное население мира, в том числе и России. С помощью подручных в российском руководстве им это в большой степени удается. В стране остановился рост промышленного производства, а в обрабатывающей промышленности идет даже снижение. 75 – 80 миллиардов долларов ежегодно «утекают» за границу. Вместо профицитного бюджета сегодня мы уже имеем и будем иметь в перспективе бюджет дефицитный. А это значить, что будут сокращаться объемы средств, выделяемых на модернизацию страны и на социальные цели как непосредственно из федерального бюджета, так и из бюджетов регионов, в связи с уменьшением им федеральных дотаций.

Естественно для реализации своих целей мировая олигархия активно использует национальную карту. Как подчеркивалось в выступлении на Пленуме ЦК Геннадием Андреевичем Зюгановым «Для нас национальный вопрос в современной России – это вопрос о межнациональных отношениях в обществе, раздираемом классовыми противоречиями. И поэтому он не только связан с вопросом классовой борьбы, но и подчинен ему».

Капитал активно использует национализм как противоядие пролетарской солидарности и интернационализма.

Национализм рядится в самые разные одежды. Он выражается в этнической и религиозной формах. Но в любых проявлениях он буржуазен по своим идейным основам. Со времени Первой мировой войны национализм проник и в рабочее движение. Под прикрытием патриотической фразы здесь возникли социал-шовинизм, национал-социализм и другие проявления.

В настоящее время арсенал идейного обмана трудящихся стал ещё шире. Гегемонизм мировой олигархии плотно окутан либеральной оболочкой. Его фасад щедро исписан лозунгами прав человека, передовой демократии, борьбы с терроризмом. Казалось бы, все эти космополитические идеи – прямая противоположность национализму. Однако в конечной точке разницы между либерализмом и фашиствующим национализмом нет. Оба, по сути, служат делу закабаления народов. Либеральный космополитизм есть изнанка фашизма. И не случайно социальный расизм всё чаще называют либерал-фашизмом.

Имперский Запад продолжает «холодную войну» против нас. Его стратеги учитывают, что Россия многонациональная страна. В целях её ослабления используется как национализм местной буржуазии в национальных образованиях, так и русский национализм, способный подточить силы государствообразующей нации. Обе опасности грозят разрушить целостность страны. Этого и добивается мировой капитал, содействуя росту национал-сепаратизма в России.

Технологии разжигания межэтнических войн отработаны задолго до так называемой «арабской весны». Методы провокаторов и сегодня работают на экспансию Запада.

Как отмечалось на Пленуме ЦК, главная причина распространения националистических настроений среди трудящихся – неразвитость их классового сознания. Национализм рассчитывает раздробить пролетариев политически и морально. Остановить его, не допустить национал-сепаратизма может только пролетарская солидарность. В России и в других странах СНГ пролетарский интернационализм не стал ещё мощным фактором политической жизни. Падение производства, уничтожение крупных коллективов, «промывка мозгов»  буржуазной пропагандой – всё это действует против рабочих.

Пленум ЦК ещё раз высказался по «русскому вопросу». Сутью «русского вопроса» КПРФ считает сохранение русского народа в условиях системного кризиса. Сберечь русский народ – значить защитить его от трех острейших угроз: физического вымирания и вырождения; культурной, духовно-нравственной деградации; потери национального суверенитета и утраты территориального единства страны.

Программа КПРФ утверждает: задачи решения «русского вопроса» совпадают с решением задач социалистического преобразования России. За это критики «слева» не прочь бросить обвинение: «КПРФ заигрывает с национализмом». Они не хотят понять того, сколь необходимо сегодня верное толкование «русского вопроса». Только так мы выбьем биту из рук всех тех, кто виновников всех бед своего народа определяет по цвету волос и разрезу глаз.

История связала воедино судьбы всех наций России. Потому-то и вопрос о судьбе государствообразующего народа носит не узконациональный, а общероссийский характер. Он напрямую связан с освобождением всех наций страны от ига мирового империализма.

Как же обстоят дела у нас в Хабаровском крае?

В экономике региона присутствуют те же тенденции, что и в экономике России: спад в основных отраслях промышленности; падение прибыльности прибыльных предприятий и наоборот увеличение убытков у убыточных. Тяжелая обстановка на заводе «Амурметалл» – он на грани банкротства. На грани банкротства и один из новейших комплексов по лесообработке фирмы «Аркаим». Неподъемными транспортными и энергетическими экономика Дальнего Востока уже практически отрезана от остальной России. Бюджет формируется с предельным дефицитом. Дефицит бюджета прокрывается заемными средствами кредитных организаций. При этом процентные платежи по кредитам приблизились уже к миллиарду рублей. Перспективы возврата долгов не ясны. Население несет большие тяготы и лишения, чем в европейской части страны.

У местной буржуазии, как в целом в России, двойной интерес от разыгрывания национальной карты. Во-первых, использование дешевого, почти рабского труда приезжих трудовых мигрантов, в первую очередь из стран СНГ и дальнего зарубежья. Причем этих людей, как правило, никто не защищает и никуда, естественно, они не жалуются. Во-вторых, возникающие при использовании трудовых мигрантов напряженности, по поводу рабочих мест и т.д. позволяют буржуа в определенной степени осуществлять подмену основного противоречия – между трудом и капиталом на противоречия  на межнациональной или межконфессиональной основе. То есть используется старый принцип «Разделяй и властвуй!».

Исторически Хабаровский край, как и весь Дальний Восток, наряду с коренными жителями из числа малочисленных народов, заселялся представителями самых разных народов. Сегодня в крае проживают представители практически всех национальностей живущих в России. 88 %  это русские. За 8 лет, прошедших между двумя переписями населения (2002 и 2010 годы) численность русского населения уменьшилась на 100 тысяч человек. Но в связи с резким сокращением общей численности жителей края доля русских в национальном составе осталась прежней. В 2 раза снизилась численность украинцев (с 46 тысяч до 23) и белорусов (с 8 тысяч до 4). В 1.5 раза снизилась численность евреев. Намного меньше стало татар и корейцев. Без особых изменений остался численный состав коренных малочисленных народов Дальнего Востока, проживающих на территории края и китайцев. Увеличилась численность более чем в 2 раза киргизов, узбеков, таджиков.

Миграционная активность населения в 2013 году (январь-октябрь) была следующей:

прибыло 47153 человека, убыло 50159 человек, минус 3006 человек (за соответствующий период прошлого года было: прибыло 42509 человек, убыло 43027 человек, минус 518 человек).

В том числе в пределах России: прибыло 42493 человека, убыло 45061 человек, минус 2568 человек (в 2012 году было соответственно 36965 человек, 41374 человека, минус 4409 человек).

В пределах СНГ прибыло 2624 человека, убыло 1878 человек, плюс 746 человек (в 2012 было соответственно 2548 человек,872 человека, плюс 1676 человек).

С другими странами: прибыло 2036 человек, убыло 3220 человек, минус 1184 человека (в 2012 году было соответственно 2996 человек, 781 человек, плюс 2215 человек).

В крае созданы и работают объединения граждан различных национальностей: еврейская национально-культурная автономия; национально-культурная автономия татар; белорусское землячество; два украинских землячества; центр немецкой культуры; ассоциация коренных малочисленных народов севера; ассоциация корейских общин; союз армян; региональная организация поддержки представителей среднеазиатских стран «Памир»; вьетнамское землячество и др.

Казалось бы, что исторический опыт и традиции, с одной стороны, а с другой стороны большие территории, слабая заселенность и суровые природные условия должны были обезопасить нас от националистических проявлений. Но этого не произошло. В крае у нас идет рост националистических настроений. Можно привести 2 примера: марши националистов в Хабаровске в апреле и мае собирали по 20-30 человек, но в ноябре на марше было уже около 400 человек; кандидат в губернаторы края от ЛДПР Фургал С.И. в предвыборной кампании использовал националистическую риторику Жириновского и получил солидный прирост голосов особенно в молодежной аудитории.

Какие задачи в этой связи ставит перед нами Центральный Комитет партии. Мы, коммунисты, обязаны выступить как авангард пролетарской массы. И это наша с вами задача – привнесение в рабочую среду социалистического сознания, идеи непримиримой классовой борьбы труда и капитала, идеи пролетарской солидарности.

КПРФ – противник неконтролируемой миграции, но друг трудящихся – таджиков, узбеков и других выходцев из ближнего зарубежья. И мы утверждаем: решение проблемы миграции лежит не в ужесточении пограничного контроля, а, напротив, в возрождении нашей общей Родины. Мы исходим из диалектики: контроль над миграцией – необходимая временная мера сегодня, а воссоздание единого социалистического государства – полное решение проблемы завтра. Нам нужны не национальные анклавы и гетто, а интернациональные коллективы и дружба народов.

Говоря ленинскими словами, в борьбе «со всяческим национализмом всех наций» КПРФ решает задачу «единства пролетарской борьбы и пролетарских организаций». Осуществить эту установку непросто. В пику пролетарской солидарности правящие круги имитируют национальное единство. Заявляя «Россия превыше всего», власть выдает себя за носительницу национального интереса. Такой отрыв национального сознания от классового – коронный прием буржуазии для затемнения сознания масс.

Ради имитации единства с народом и создан Общероссийский народный фронт. В его витрине выставлены верноподданные одиночки из тонкой прослойки рабочей аристократии. Их рекламная роль – создавать видимость мира между трудом и капиталом. Задача коммунистов – разоблачать фальшивый характер такого «народного единства».

Обновленный социализм XXI века – такова общенациональная идея, которую наша партия предлагает. Только воплотив её в жизнь, мы решим вопрос о собственности и власти. Только на этой основе утвердится социальная справедливость и будет решен национальный вопрос. Укрепить Россию дружбой народов – значить социалистически преобразовать страну.

Но чтобы решить задачу укрепления дружбы народов, мы обязаны беречь как зеницу ока интернациональную природу нашей партии. КПРФ – партия пролетарского интернационализма. В ней недопустим национализм в любой форме.

Наше знамя – красное, наш гимн – «Интернационал». И мы беспощадны к предательству нашего знамени и наших идеалов.

 

Опубликовано: «Народный авангард Хабаровского края», №1, 2014 г.

 

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2940 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "А.П. Громов: Национальный вопрос глазами коммунистов Хабаровского края"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий