01Мар2014

В.И.Ленин и Украина: знают ли украинские националисты историю родной страны?

8 декабря 2013 года на весь постсоветский мир разлетелась ошеломляющая новость: «Участники оппозиционного митинга в Киеве снесли памятник Владимиру Ленину на Бессарабской площади. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу киевской милиции». Некоторых она шокировала, кого-то обрадовала. Ответственность на себя, спустя какое-то время, взяла националистическая партия «Свобода». Юрий Сиротюк, депутат этой партии, комментируя произошедшее, объявил снос памятника Ленину символом окончания «советской оккупации», начала «деколонизации Украины», «прощания с тоталитарным прошлым» и «восстановления исторической справедливости». При этом снос монумента политик приписал не какому-либо общественному движению, а украинскому обществу в целом. Далее, на протяжении декабря-февраля, по всей Украине прокатилась хорошо спланированная акция уничтожения памятников В.И. Ленину.

Националисты, захлебываясь от ненависти к В.И. Ленину и СССР, демонстрируют дремучее невежество. Хотя бы в том, что снеся памятник нельзя расстаться с прошлым, нельзя поднять экономику страны. О знании истории родной страны и говорить не приходится.

Но давайте взглянем пристальнее на события 1917 года, которые вызывают бешеную ненависть националистов. Судьбу Украины в 1917 году решал не В.И. Ленин, а Первый Всеукраинский съезд Советов, проходивший в Харькове, 24-25 декабря 1917 года. Основные решения съезда:

- Объявил Украинскую Центральную Раду вне закона;

- Избрал ЦИК Всеукраинской Рады Рабочих, солдатских и крестьянских депутатов УНР (ВУЦИК);

- Избрал Народный Секретариат (правительство);

- Декларировал федеративные связи с Россией.

Уже 1 января 1918 года СНК признал Народный Секретариат УНР как единственное законное правительство Украинской Народной Республики. А председателем СНК тогда был Владимир Ильич.

Эту дату можно считать началом тесного сближения Украины и РСФСР, которое в дальнейшем вылилось во включение Советской Украины в состав СССР.

После неудачной советско-польской войны (1920-1921 гг.) Западная Украина отошла к Польской Республике. Стоит заметить, что одна из икон украинского национализма, С. Петлюра, обещал Польше в случае победы часть украинских территорий.

При начале мирного строительства, в 1922 году большая часть Новороссии и Донбасс отошли к Украине, сделав её одной из самых больших стран по территории и ресурсам в Европе. Территории, на которых преимущественно проживали русские. Это, почему-то, украинские националисты забывают.

Украина могла так же, как и Финляндия с Польшей, отсоединиться от молодого государства Советов и выбрать «самостийность». Но украинский народ в большинстве своем отказался от ухода «Великоросса», он высказался за общий путь развития обеих стран.

Украинские националисты кричат о притеснении украинцев и их культуры советским правительством, оккупации, но при этом забывают постановление  XII съезда РКП(б), который объявил коренизацию официальным курсом партии в национальном вопросе. Вслед за ними, VII конференция КП(б)У поддержала и заявила о политике украинизации, оформив декреты. До 1 января 1926 года планировалось закончить украинизацию всех госструктур и предприятий. Все рабочие и служащие обязывались выучить украинский язык под угрозой увольнения.

Украина входила в часть плана электрификации – ГОЭЛРО. Потом на этой базе было построено огромное количество фабрик и заводов, широкий подъём сельского хозяйства и социалистического процветания страны. Но это произошло уже после смерти В.И. Ленина, хотя именно он заложил основы государства и общественной системы, позволивших совершить эти технологические совершенствования.

Кроме того, именно под предлогом и давлением тов. Ленина Советской Украине была передана часть территорий РСФСР, на которых проживали в незначительном количестве украинцы.

И, что самое важное, в ходе ликвидации безграмотности на территории Украины проводилась украинизация её собственного народа, который за годы эксплуатации помещиками и капиталистами отошел от собственной культуры, по большей части говоря на русском языке. То, что сейчас Украина говорит на украинском языке – не в последнюю очередь заслуга Владимира Ильича Ленина. Вот что он сам говорил на сей счет: «В этой долгой и трудной борьбе мы, великорусские и украинские рабочие, должны идти теснейшим союзом, ибо поодиночке нам, наверное, не справиться. Каковы бы ни были границы Украины и России, каковы бы ни были формы их государственных взаимоотношений, это не так важно, в этом можно и должно идти на уступки, в этом можно перепробовать и то, и другое, и третье, – от этого дело рабочих и крестьян, дело победы над капитализмом не погибнет».

Украинские националисты приветствуют друг друга лозунгом: «Слава Украине! Героям Слава!». Не желая знать при этом, что территориально Украина обрела современные границы при помощи братского русского народа и Советского Союза. Понимая же под героями гитлеровских приспешников Бандеру, Шухевича, солдат дивизии СС «Галичина» и прочих «борцов с большевизмом», украинские националисты воспевают врагов украинского народа – об их злодеяниях, приведших к гибели сотен тысяч мирных жителей Украины, Белорусии и Польши написано более, чем достаточно. Этим «героям» дал недвусмысленную оценку Нюрнбергский трибунал.

То, что мы сейчас наблюдаем в Украине – попытка разорвать Россию и Украину, сделать их врагами, перечеркнуть все годы мирного сосуществования и опыта построения коммунистического общества, которые националисты окрестили «советской оккупацией». Это предательство по отношению к собственному народу. И все это происходит в тот год, когда русский и украинский народы должны были отмечать 360-летие воссоединения Украины и России – юбилей Переяславской Рады.

Мне, как потомку украинских переселенцев на Дальний Восток, крайне стыдно за тот поступок, что совершили националисты 8 декабря и за то, что продолжают совершать по всей Украине сегодня. Радует одно – памятник, созданный из гранита, можно разбить ударами кувалд, но идею убить нельзя. Уже сегодня защита памятников Ленину сплачивает тех, кто противодействуют расползанию фашизма по Украине. Это очень символично. Ведь только Советская Украина, в союзе с Советской Россией может действительно обрести и славу, и героев, и настоящую независимость.

 

В. Демчук, студент 4 курса Исторического факультета ДВГГУ,

г. Хабаровск.

Опубликовано: «Народный авангард Хабаровского края», №1, 2014 г.

 

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2943 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Один комментарий "В.И.Ленин и Украина: знают ли украинские националисты историю родной страны?"

  • ВИКТОР ПРИГОРОДОВ:

    Националисты, захлебываясь от ненависти к В.И. Ленину и СССР, демонстрируют дремучее невежество.
    В этом угаре они проигрывают всё. И САЛО И САМОГОН, И ЮГ И ВОСТОК, ДА И ЦЕНТР И ЗАПАД ППРОСНУТСЯ- А ЦЕ УЖЕ НЕ ТЕРРИТОРИЯ ХОХЛОВ , А КОЛОНИЯ С РАБАМИ ЗАПАДА И СТАРОЙ ДРЯХЛОЙ ЕВРОПЫ!!!

Добавить комментарий