01Мар2014

В.А. Воеводин:Коммунисты готовят краевой закон «О статусе детей войны»

Депутаты-коммунисты Законодательной Думы Хабаровского края В.М. Постников, В.А. Воеводин, Л.А. Голуб готовят законопроект «О статусе детей войны», после принятия которого все, кто родился в период с 1928 по 1945 годы, смогут получать доплату к пенсии. Аналогичные законы уже стали действовать в ряде регионов РФ, к примеру, в Вологодской, Белгородской и Амурской областях.

Цель законопроекта – добиться хотя бы частичной справедливости в отношении тех, кто потерял родителей в годы войны, испытал голод, трудился в тылу наравне с взрослыми или пережил все ужасы оккупации.

Много раз этот вопрос поднимался коммунистами в Государственной Думе РФ, но всякий раз откладывался из-за возражений правительства и думского большинства в лице «единоросов».

К слову, законы о детях войны приняты на братской Украине и в Германии – стране развязавшей вторую мировую войну.

На встречах депутатов-коммунистов с людьми пожилого возраста об этом много говорят. Наши пенсионеры отработав более тридцати-сорока лет на предприятиях края получают 10-12 000 рублей и ежемесячная доплата к пенсиям для многих стала бы существенным подспорьем.

Мне часто  приходится общаться с пожилыми людьми по депутатским делам, слушать рассказы о детстве в годы войны и в этих рассказах история нашей страны, история сурового времени.

Говорят дети войны:

Козловская Раиса Фёдоровна: «Наша семья приехала в Комсомольск-на-Амуре  из Тамбовской области в 1940 году, перед самой войной. Поэтому мы не пережили бомбёжек и артиллерийских обстрелов, у отца была бронь и на фронт его не взяли. Он работал бульдозеристом, всё время на морозе, за это давали каждый месяц бутылку спирта.

Постоянно хотелось есть. Помню, мама готовила суп, в котором, кроме воды плавал лук и два кусочка картошки. В школе давали бесплатно соевые котлеты, старались подкармливать детей. Родители всё время работали, поэтому и стиркой, уборкой, всеми домашними делами занимались мы.  Хорошо запомнила День Победы. Учительница вошла в класс, сказала:

- Дети, война закончилась! – и расплакалась.

Уроки в этот день отменили. Мы бежали по улицам счастливые, было ощущение, что всё плохое позади, жизнь теперь будет прекрасной».

Антонец Нина Степановна: «В нашей семье было шестеро детей, один из братьев умер в детском возрасте. Жили мы на станции Томичи в Амурской области. Когда началась война отец и старший брат ушли на фронт Мы дети, каждую осень работали в совхозе. Убирали картошку, кукурузу. Учились. Школа была деревянная, топилась дровами. В те годы к учителям относились с огромным уважением. Почитали,  как вторых родителей. У нас, несмотря на большую семью, все получили образование. Старший брат стал прокурором, другой директором школы. Жили в те годы бедно. Всё лето, мы, дети, ходили босиком. Но все жили надеждой, что закончится война, мы победим и все трудности останутся в прошлом».

Геннадий Александрович Ананьев: «Перед войной мы жили в Еврейской Автономной Области, на станции Бира. В войну на детей давали пайку – 300 грамм хлеба, от голода спасал только свой огород. Помню, когда началась война, возле школы вырыли бомбоубежище. Все боялись войны с Японией. Через станцию постоянно шли воинские эшелоны. Пока менялись паровозные бригады, солдат кормили из полевых кухонь. Мы бегали на станцию с банками из-под  консервов,  и солдаты делились с нами кашей. Тетрадей у нас не было. На уроках писали прямо на газетах, чернила делали из химических карандашей. Часто собирали посылки на фронт, хотя сами жили очень трудно. Как-то ребята постарше нашли гранату и принесли в школу. Один из ребят спрятавшись на задней парте, вытащил чеку. Произошёл взрыв и мальчик погиб. Гранату он спрятал за массивную деревянную парту и остальные, к счастью, не пострадали. После разгрома Японии появилось много пленных. Мы меняли у них на махорку наливные ручки. Появилось много трофейной японской одежды. Женщины распускали шерстяные солдатские рубашки и вязали кофточки. Жизнь становилась всё лучше и лучше, особенно, как только в 1947 году отменили хлебные карточки».

Павел Лукич Фефилов: «Когда началась война, мы жили в Архангельске. Мама работала в Главсевморпути вместе с легендарным Папаниным. Город постоянно бомбили. Через порт Архангельска шли груза из США и Великобритании. Везде вырыли большие ямы, наложили сверху брёвна, присыпали землёй и получились бомбоубежища. Мы быстро научились тушить зажигательные бомбы,  остатками от этих бомб даже растапливали печи. Как-то я стоял на крыльце, высоко летал немецкий разведчик и зенитки открыли огонь по нему. На зенитных батареях были одни женщины, мужчины воевали на фронте. Так вот, огромный осколок вошёл в землю рядом со мной и зашипел.

В другой раз, шел с рынка вместе с молоком. Вдруг налёт немецкой авиации. Бомба попала в какое-то здание. Взрывной волной меня отбросило на несколько метров. Очнулся весь мокрый от молока. Помню, мы часто выступали перед ранеными в школе. У нас в доме проживала женщина с сыном, их эвакуировали из блокадного Ленинграда по дороге жизни. В 1943 году меня взяли учеником рулевого на мотобот. Рядом с нами жили люди, наши соседи, знакомые, которые в годы войны становились героями. Наш сосед сгорел в танке. Я хорошо помню, что никогда не возникало ощущения, что войну мы проиграем, наоборот верили в Победу,  была убеждённость, что разгром  врага вопрос времени».

Слушая воспоминания наших пенсионеров, понимаешь насколько мужественный и упорный мы народ, что для наших людей нет ничего невозможного!

Люди, пережившие в детские годы самую страшную войну, своим трудом восстановившие промышленность и сельское хозяйство страны, образование и здравоохранение имеют полное право на закон, дающий им  пусть небольшую, но прибавку к основной пенсии.

 

В.А. Воеводин,

депутат Законодательной Думы Хабаровского края,

г.Комсомольск-на-Амуре.

Опубликовано: «Народный авангард», №1, 2014 г.

 

 

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2967 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "В.А. Воеводин:Коммунисты готовят краевой закон «О статусе детей войны»"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий