23Фев2014

«Мы закрыты» или лебединая песня музея истории КДВО

— Мы закрыты, — неизменно отвечает кассир приходящим и звонящим.

Один из крупнейших в стране — музей истории Дальневосточного военного округа скоро может стать историей. Минобороны сокращает его финансирование. Уникальные экспонаты, такие как вагон маршала Блюхера или редкое оружие, в лучшем случае, разойдутся по частным коллекциям, в худшем — пойдут на металлолом.
Планируемое сокращение штата работников угрожает существованию единственного на Дальнем Востоке историко-культурного учреждения подобного уровня.

Военно исторический музей был открыт 9 мая 1984 года, в 39-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Его создание стало важным шагом на пути увековечивания памяти дальневосточников, внесших огромный вклад в дело защиты Отечества и укрепления его восточных рубежей, а также позволило собрать уникальную экспозицию, в которой отражена история краснознаменного Дальневосточного округа — особой структурной единицы Вооруженных сил, с момента своего возникновения решавшей важнейшие задачи по укреплению обороноспособности Дальнего Востока России. В 13 залах музея представлены редкие документы, фотографии, виды вооружения и бесценные исторические свидетельства позволяющие посетителям составить целостное представление о вехах военной истории Дальнего Востока и роли дальневосточников в защите Отечества. Военно-исторический музей находится в старом здании с немного скрипучим паркетом, что только придает ему шарма. В нем собраны вещи уникальные: кто из нас знает, что в привычной советской символике изначально вместо серпа был плуг? А что буденовка называлась чапаевкой и была заменена на ушанку после массовых обморожений солдат? Здесь воссоздана тюремная камера, в которой провел последние часы перед казнью Сергей Лазо. Перенесена часть деревянного дома: заглянув в окно, можно представить, каким был быт дореволюционной семьи. Огромный стол из кабинета Блюхера с пошарканной деревянной крышкой, форма, военные трофеи, оружие — от топора до современных винтовок, плакаты, старинные фотографии. Диорама, изображающая прорыв японского укрепрайона войсками Первого Дальневосточного фронта.

С ноября Хабаровск признан городом воинской славы, о чем недавно мэру Александру Соколову вручил свидетельство президент России. Теперь у нас есть официальный документ, есть гордость, на въездах в краевой центр появятся специальные знаки. Только вот сама воинская слава от нас закрыта.

Второй год музей КДВО (Краснознаменного Дальневосточного военного округа) под замком. Прикоснуться к доблестной истории хабаровских воинов пока могут только солдаты и школьники. Первые — чтобы еще крепче любили Родину, которой служат, вторые — участвуя в городской акции, где надо успеть оббегать все музеи Хабаровска.

На окошке кассы с прежних времен остались расценки на посещение музея для взрослых, детей, иностранных граждан, экскурсионных групп и т.д. Рядом — надпись «Закрыто», и чуть пониже, чтобы убить надежду пройтись по музейным залам и у иностранцев, по-английски «Closed».
Порядок в музее поддерживают всего четыре человека, остальные решением Минобороны попали под сокращение. Даже при большом желании открыть двери для хабаровчан оставшиеся музейщики не могут: во-первых, за всеми не уследишь, во-вторых, элементарно нет билетов, чтобы вести отчетность.
Мы попытались поговорить с администратором музея с целью прояснения ситуации, но не только мы получили отказ разговаривать без указания начальства сверху, но и прямо солгали в лицо, что музей функционален и работает. По словам администратора, нам следовало согласовать наш визит с главой КДВО, передала нам форму заявления ив спешке удалилась. Фотографировать нам также запретили.

Сейчас в музее надеются лишь на поддержку мэрии и хабаровчан. Однажды горожанам уже удалось отстоять музей — в 2009 году инициативная группа выступила в его защита и на целый год отсрочила закрытие.

Уже развернута бурная деятельность в социальной группе в Интернете, была приглашена пресса, собрано около 150 подписей в поддержку. Нельзя взять ее и выкинуть. Министерство обороны должно либо передать музей муниципалитету, либо сделать его самостоятельной единицей и увеличить штат сотрудников, чтобы люди могли работать как положено. Пример музея КДВО является ярчайшим образчиком цинизма и пофигизма властей и тот факт, что в целях экономии и нежелания заниматься с одним из самых замечательных музеев на Дальнем Востоке страдают люди-работники музея и простые граждане, должен быть донесен до широчайших слоев общественности в целях привлечения внимания к этой проблеме. Потому что никто, кроме нас самих не защитит наши права.

М.Ю. Амурин

http://ssrm27.ru/?p=1098#more-1098

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2958 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "«Мы закрыты» или лебединая песня музея истории КДВО"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий