26Янв2014

Евромайдан — это рана Украины

Интервью первого заместителя Председателя Совета СКП—КПСС, секретаря ЦК КПРФ, депутата Государственной думы ФС РФ Казбека ТАЙСАЕВА

— Казбек Куцукович, может ли, на ваш взгляд, иметь серьёзные политические последствия нынешний кризис на Украине, который продолжается уже несколько недель?

— Сегодня центральная часть Киева охвачена дикой истерией, безусловно, стимулируемой извне. Воздух Крещатика пропитан беспокойным ожиданием чего-то неопределённого. Я с группой товарищей недавно побывал в столице Украины по поручению ЦК КПРФ. Украина переживает серьёзный политический кризис. Столкновение политических элит, столкновение национального и компрадорского капитала ввергли страну в ситуацию, выбираться из которой будет крайне сложно. Её последствия будут самыми серьёзными и горькими как для Украины, так и для сопредельных с ней государств.

— Что представляет из себя Евромайдан? Либеральные СМИ сравнивают его с Запорожской Сечью. Так ли это?

— Что вы! Невозможно представить себе Запорожскую Сечь, в центре которой стоит походная палатка польских шляхтичей. А на Майдане и палатка польская стоит, и флаги зарубежных государств пестрят. Там очень много разного рода политиканов из стран дальнего зарубежья, из Грузии и Прибалтики — это, во-первых. Во-вторых, на главной площади Киева весьма активно работают представители католической церкви и другие религиозные миссионеры. Не думаю, что запорожцы были бы рады такого рода гостям. Они скорее восприняли бы их как интервентов. И ещё. Если уж говорить о запорожцах, то они, конечно, часто действовали согласно сложившимся обстоятельствам, но никогда не совершали шагов, ведущих к уничтожению их общности. Товарищество и братство — главные принципы Сечи.

Сегодня люди собрались в центре Киева по другому поводу, и исходят они совсем из других принципов. Нет, Евромайдан совсем не похож на Сечь.

Вместе с тем он представляет собой регулярный боевой лагерь со своей системой снабжения, обеспечения, безопасности. Редуты и несколько рядов баррикад даже создают ощущение города-крепости. На каждом ярусе баррикад стоят дежурные. Есть палатка-часовня, где идёт служение. Каждый час звучит гимн. И изо дня в день продолжается непрекращающийся митинг с перерывами только на ночь. Поздним вечером инструкторы укладывают людей, ведя при этом их строгий учёт. В общем, там работают профессионалы. Видно, кто-то обеспечил Евромайдан и деньгами, и кадрами.

— Неужели все на Майдане куплены?

— Нет, конечно. Хотя есть и такие. Там происходит постоянное манипулирование сознанием людей. Многие обитатели Майдана просто одурманены атмосферой псевдореволюции. Они в неё даже свято верят, не понимая ни её природы, ни последствий. Публика разношёрстная и производит странное впечатление. Там легко встретить людей то в ушанке со звёздами, то в шлеме, то в рисованных погонах… И вот это разномастное собрание, захватив мэрию Киева, написало на её фасаде чёрной краской: «Революционный штаб» и «Революционный трибунал». Люди играют в революцию. Но в действительности это больше похоже на контрреволюцию. Не случайно многие аналитики указывают на реакционный, антинародный, антиукраинский характер Евромайдана.

— А какой вам видится судьба памятника Ленину, который был варварски сброшен с постамента?..

— Не сомневаюсь, что он будет восстановлен. Сейчас идёт активный сбор средств на его реставрацию. СКП—КПСС тоже не бездействует. Восстановление памятника для нас — дело чести. Кстати, на Украине Коммунистическая партия и многие общественные организации оценивают разрушение памятника как чистой воды провокацию и осуждают её. За восстановление памятника выступает даже Украинская православная церковь Московского патриархата. Образ Ленина стал на Украине символом высоких духовных и исторических ценностей, воплощением доброго и прекрасного.

— Как вы прокомментируете решение фракции КПУ в Верховной Раде Украины временно снять лозунг «За отставку правительства»?

— Как верное решение. Истории коммунистического движения знакомы такие повороты. Например, большевики в связи с изменением политической обстановки временно отказывались от лозунга «Вся власть Советам!» Сегодня на Украине одна группировка капиталистов вступила в жёсткое противостояние с другой. В сложившейся непростой ситуации коммунисты Украины выступают не в поддержку одной из этих буржуазных группировок, а занимают политическую позицию в интересах трудового народа. А он — за сохранение суверенитета, государственности, целостности Украины. Такова диалектика классовой борьбы.

На острие кризисной ситуации КПУ приняла важное решение, которое должно повлиять на дальнейший ход событий. Сегодня наиболее целесообразен мирный выход из политического кризиса. Но для того, чтобы переломить ситуацию, государственному руководству Украины предстоит исправить те ошибки, которые были допущены прежде. В этом заинтересован трудовой народ Украины. С ним, безусловно, солидарны трудящиеся всех народов многонациональной России. Ведь у нас много общих интересов.

Беседу вёл

Чермен ДУДАТИ.

«Правда» №143 (30061) 26 декабря 2013 года

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2939 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Евромайдан — это рана Украины"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий