24Янв2014

Коммунисты вернули Хабаровскому краю Знамя Победы

Последние дни уходящего 2013 года ознаменовались для Законодательной Думы Хабаровского края поистине небывалым событием. 25 декабря 2013 года единороссовское большинство, впервые за все время существования Думы, одобрило законопроект, внесенный на голосование фракцией КПРФ. Противодействовать инициативе фракции коммунистов оказалось весьма опасно, ведь речь шла о законопроекте «Об использовании Знамени Победы в Хабаровском крае».

В последние годы мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы, постоянно омрачались вывешиванием на зданиях органов государственной власти непонятных флагов – красное полотнище с желтой звездой в верхнем левом углу, но без серпа и молота…  И ветераны, и потомки победителей недоумевали : «Зачем так стыдливо отказываться от символов Великой Победы? Как этот неопознанный флаг связан с Победой и Великой Отечественной войной?». Но, оказывается, подобная инициатива не была делом рук местных органов власти – они всего лишь «выполняла приказ». Если быть точнее – ельцинский указ от 15 апреля 1996 года, который ограничивал применение Знамени Победы возложением венков к могиле Неизвестного солдата, проведения торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади в городе Москве. Во всех остальных случаях предусматривалось использование «символа Знамени Победы», который оставлял в недоумении наших сограждан. «Откуда, мол, и что это за географические новости?» – эти слова многие хабаровчане произносили вслед  за  В.В.Маяковским, пытаясь разгадать, какому  государству данный символ  принадлежит. Может быть, Китаю или Вьетнаму?..

Цель Ельцина и стоявших за ним сил вполне понятна и очевидна – вычеркнуть из исторической памяти нашего народа подлинные символы, олицетворяющие славные страницы советской истории. Однако, благодаря усилиям фракции КПРФ в Государственной Думе, 7 мая 2007 года был принят Закон «О знамени Победы», где четко устанавливалось описание Знамени Победы: «Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине». В законе также рекомендовалось вывешивать Знамя Победы на зданиях государственных учреждений во время празднования Дня Победы. Однако, правящее большинство Думы сумело внести в закон ряд противоречий, затрудняющих его применение. Рекомендация не носила обязательного характера – Знамя Победы можно либо вывешивать, либо не вывешивать вовсе. К тому же, новый закон не отменял ельцинский указ 1996 года. В итоге, на протяжении всех шести лет после вступления в силу Закона «О Знамении Победы» краевые власти продолжали использовать набивший оскомину «символ».

Теперь ситуация в корне изменилась. Принятый по инициативе фракции КПРФ краевой закон гласит, что «в День Победы копии Знамени Победы в обязательном порядке вывешиваются на зданиях (либо поднимаются на мачтах, флагштоках) органов государственной власти Хабаровского края наряду с Государственным флагом Российской Федерации и флагом Хабаровского края». Очень символично, что историческая справедливость восстановлена накануне празднования 70-летия полного снятия блокады Ленинграда. А 69-ю годовщину Великой Победы Хабаровский край встретит уже под Знаменем Победы.

 

Станислав Сливко, секретарь Хабаровского крайкома КПРФ

 

Так было

Так будет

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2939 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Один комментарий "Коммунисты вернули Хабаровскому краю Знамя Победы"

  • Николай Котенко:

    Победа в ВОВ и Знамя Победы-плоды усилий миллионов граждан великой страны, миллионов жертв на фронтах войны и в тылу и память о подвиге народа должна жить ,множиться, расти.

Добавить комментарий