22Янв2014

Что важно знать будущим пенсионерам о новой пенсионной формуле.

Основной блок законопроектов, посвященный новому пенсионному законодательству, завершил свое прохождение через Госдуму и подписан Президентом, так что можно считать, что новая конфигурация пенсионной системы сформировалась в окончательном виде. Поэтому теперь уже нет смысла обсуждать, чем хороша и чем плоха новая система, а надо думать о том, как с ней жить. Новое пенсионное законодательство предусматривает для будущих пенсионеров некоторую свободу выбора вариантов, поэтому крайне важно понимать те аспекты системы обязательного пенсионного страхования, которые касаются этого выбора. Об одном из них я и расскажу в этой статье.

Татьяна Куликова, помощник депутата Госдумы
2014-01-22 17:56
(обновление: 2014-01-22 18:15)

Основной выбор, который предстоит сделать будущему пенсионеру (1967 года рождения и моложе), состоит в следующем: направлять ли все свои обязательные пенсионные отчисления (22% от зарплаты) на страховую пенсию, или же направлять часть отчислений (6%) на накопительную пенсию, а остальные (т.е. 16%) – на страховую. Давайте разбираться.

Начну с развенчания одного мифа, который активно продвигается в интернете и даже в некоторых СМИ. Этот миф состоит в том, что если вы не переведете ваши уже имеющиеся пенсионные накопления в какой-либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то они пропадут. Обычно эту сказку рассказывают агенты НПФов, которые ходят по квартирам с целью заманить новых клиентов в свой фонд, а уже потом доверчивые граждане пересказывают все это друг другу – лично или через социальные сети в интернете.

А что же на самом деле? Согласно новому законодательству, если человек перевел свои пенсионные накопления в НПФ, то по умолчанию (т.е. без заявления о выборе варианта) у него будет выбран вариант с накопительной системой, а для «молчунов» (накопления которых сейчас в ВЭБе) в качестве варианта по умолчанию предусмотрено направление  взносов полностью в страховую пенсию. Это означает, что если вы не переведете ваши накопления в негосударственный пенсионный фонд и не напишите заявления о том, что хотите отчислять 6% в накопительную пенсию, то все 22% ваших взносов будут направляться в страховую часть пенсии. Но здесь речь идет только о будущих взносах, а накопленные вами ранее сбережения никуда не пропадут, они только не будут пополняться дальнейшими взносами. Но они будут инвестироваться так же, как и раньше, и к моменту вашего выхода на пенсию вы получите свою накопительную пенсию – только очень маленькую.

Итак, куда же направить 6 процентных пунктов своих будущих взносов – в страховую или в накопительную пенсию?

Страховая пенсионная формула схематически выглядит так. Пенсионные права по страховой пенсии исчисляются в баллах. За каждый год человек зарабатывает некоторое количество баллов, которое прямо пропорционально величине его взносов в страховую часть. Максимум – это 10 баллов за год – он зарабатывается в том случае, если работник получает зарплату не ниже некоторого порога (сейчас это 568 тыс. руб. в год) и при этом он всю сумму взносов направляет в страховую часть. Что касается возможного минимума, то он не зафиксирован в законодательстве. Можно только заметить, что зарплата в 1 МРОТ, взносы с которой полностью направляются в страховую часть, дает работнику примерно 1 балл в год, и Министерство труда планирует, что такое положение сохранится и впредь.

Если человек выбирает вариант с накопительной пенсией, то у него в страховую часть пенсии попадает примерно на четверть (а точнее, на 6/22=27%) меньше взносов, чем в случае выбора варианта без накопительной. Соответственно и количество баллов, зарабатываемое человеком, выбравшим вариант с накопительной пенсией, будет более чем на четверть меньше, чем у человека с такой же зарплатой, выбравшего вариант без накопительной.

Человек имеет право на назначение пенсии, если он достиг установленного пенсионного возраста (55/60 лет), имеет 15 лет стажа и сумма всех заработанных им за все годы баллов не ниже 30. В этом случае при назначении человеку страховой пенсии ее размер равен произведению количества заработанных им баллов на «стоимость» балла, которая ежегодно определяется федеральным законом. Назначенные пенсии ежегодно индексируются как минимум на величину потребительской инфляции.

В законопроекте «О страховых пенсиях» четко зафиксировано, что стоимость балла не может уменьшаться и, более того, она должна расти ежегодно не менее чем на величину потребительской инфляции. Таким образом, деньги, направляемые в страховую часть пенсии, для работника, по сути, являются инвестицией, как минимум защищенной от инфляции.

Что же касается накопительной пенсии, то согласно новому законодательству государство гарантирует вам сохранность ваших пенсионных накоплений в номинале. Это означает следующее. Предположим, что в возрасте 25 лет вы направили на накопительную пенсию одну тысячу рублей. Ваш пенсионный фонд каким-то образом инвестировал эти средства и получил финансовый результат: прибыль или убыток.  Но даже если получен убыток, то при назначении накопительной пенсии вам в пенсионный капитал (по которому определяется размер пенсии) «зачтется» тысяча рублей, а разницу возместит Агентство страхования вкладов. Однако за 30–35 лет при нашей российской инфляции (5–7% и выше) покупательная способность одной тысячи рублей сократится до стоимости двух-трех поездок на метро. Так что новая законодательная норма о гарантировании пенсионных накоплений никак не снимает рисков, изначально присущих накопительной пенсии.

Что же касается ожидаемой доходности инвестирования пенсионных накоплений, то, если вам очень повезет с пенсионным фондом, она может быть выше инфляции. Но статистика показывает, что за период существования обязательной накопительной пенсионной системы (с 2002 года) доходность инвестирования пенсионных накоплений в среднем от инфляции заметно отставала.

Еще одна проблема накопительной пенсии касается обесценения уже назначенных пенсий. Дело в том, что в отличие от страховых пенсий, которые согласно закону индексируются как минимум на величину потребительской инфляции, уже назначенные накопительные пенсии вероятнее всего будут увеличиваться значительно медленнее. Поясним это подробнее.

Когда вам назначается накопительная пенсия, происходит следующее: на основе величины вашего накопленного пенсионного капитала рассчитывается и фиксируется ежемесячный размер пенсии, которую вы будете получать (формула расчета проста: величина накоплений делится на нормативный срок дожития в месяцах). При этом ваш пенсионный капитал изымается из общего портфеля фонда и переводится в так называемый «выплатной резерв» – т.е. специальный портфель, который инвестируется отдельно от других портфелей фонда. По закону фонд должен ежегодно увеличивать размер вашей накопительной пенсии на величину дохода, полученного от инвестирования  выплатного резерва. Но при этом у фонда нет никакой мотивации вкладывать средства выплатного резерва эффективно (в отличие от основного портфеля, где фонду надо конкурировать за клиентов, показывая доходность). В ходе инвестирования выплатного резерва фонду надо только соблюдать формальные требования законодательства. А в рамках этих требований фонд вполне может получать доходность заметно ниже инфляции: например, просто положив эти деньги на банковский депозит (а недобросовестные управляющие могут еще и «откат» получить, размещая средства выплатного резерва на депозит под заведомо заниженный процент).

Поэтому покупательная способность уже назначенной вам накопительной пенсии, скорее всего, будет уменьшаться со временем. А если вам повезло прожить на пенсии 25-30 лет, то к концу этого срока в условиях привычной для России инфляции (5–7% и выше) покупательная способность вашей накопительной пенсии будет близка к нулю.

Для работников с относительно низкими доходами выбор накопительной пенсии таит еще одну опасность. Как мы уже говорили, количество баллов, зарабатываемое человеком, выбравшим вариант с накопительной пенсией, будет примерно на четверть меньше, чем у человека с такой же зарплатой, выбравшего вариант без накопительной. Поэтому если работник с зарплатой в 1 МРОТ выбирает вариант с накопительной пенсией, то за год он сможет заработать не 1 балл, а только 0.73 балла. Это означает, что для того, чтобы заработать 30 баллов, необходимые для получения права на страховую пенсию, ему потребуется уже не тридцать лет стажа, а более сорока. Аналогично, при зарплате в 2 МРОТ для получения права на страховую пенсию человеку, выбравшему вариант с накопительной пенсией, потребуется не пятнадцать лет стажа, а более двадцати.

Резюмируя все вышесказанное, отмечу, что выбор варианта, при котором взносы в полном объеме направляются в страховую часть, представляется гораздо более разумным (хотя и в отношении страховой пенсионной формулы тоже есть определенные опасения). Чтобы реализовать такой выбор практически, надо сделать следующее:

- Если вы «молчун», т.е. не писали никаких заявлений о переводе ваших пенсионных накоплений в какой-либо НПФ или УК, то и дальше ничего не надо делать: вариант без накопительной пенсии будет у вас автоматически;

- Если же вы подавали заявление о переходе в НПФ либо заявление о выборе инвестиционного портфеля УК или ГУК, то вам до конца 2014 года надо написать заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии. Порядок подачи такого заявления будет установлен Правительством, а форма заявления – Пенсионным фондом России.

- Если вы выбрали расширенный инвестиционный портфель ГУК или портфель государственных ценных бумаг ГУК и при этом выбрали вариант, при котором на финансирование накопительной пенсии направляется 2.0% тарифа (такой вариант был возможен в предыдущей версии законодательства), то вам тоже ничего делать не надо: вариант без накопительной будет у вас автоматически.

В новом пенсионном законодательстве есть и другие развилки, где будущему пенсионеру надо делать выбор, – например, откладывать ли вам выход на пенсию, если при достижении пенсионного возраста вы все равно собираетесь продолжать работу. Но это уже тема для другой статьи.

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2943 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Что важно знать будущим пенсионерам о новой пенсионной формуле."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий