14Янв2014

Газета «Правда». Джихад у Мамаева кургана

2014-01-14 12:30

После серии взрывов в Волгограде бесконечно повторяется вопрос: как случилось, что знаменитый город-герой оказался вдруг под прицелом террористов? Хотя почему «вдруг»?

О том, что лидеры террористического объединения «Имарат Кавказ», ещё не продвинувшись ни на шаг в создании халифата на юге страны в границах от Чёрного до Каспийского моря, уже мечтают о его расширении вверх по Волге, в России говорят не первый год. Причём не уличные маргиналы, объявившие себя русскими националистами, а видные мусульманские теологи.

«В центре России и Поволжье начинает разворачиваться фактически джихад за создание исламского халифата на территории страны» — эти слова принадлежат главе совета улемов Российской ассоциации исламского согласия муфтию Фариду хазрату Салману. Он предостерегает чересчур благодушных коллег: «Сегодня нам пытаются навязать переговоры с радикалами. Результаты могут оказаться плачевными: уничтожение национального духовенства, насаждение человеконенавистнической идеологии ваххабизма-салафизма, межконфессиональная война, развал общего государственного пространства».

Летом прошлого года на проходившей в Оренбурге встрече представителей духовенства и экспертного сообщества России, Азербайджана, Казахстана и Киргизии с тревогой говорилось об ускоряющемся процессе консолидации радикальных исламистских организаций на постсоветском пространстве. Руководивший в ту пору Приволжским центром региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раис Сулейманов высказался на сей счёт весьма определённо: «Формирование единого ваххабитского фронта по линии Северный Кавказ — Поволжье — Центральная Азия уже произошло». В настоящее время, отмечал он на сайте «Свободная пресса», происходят «взаимные стажировки ваххабитов». Из Центральной Азии молодёжь едет в Дагестан на выучку к местным боевикам. А парни из Поволжья и с Кавказа направляются в Казахстан и Киргизию, где осваивают опыт более «продвинутых» единомышленников.

Аресты в Москве, Подмосковье и других регионах РФ членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и других международных экстремистских объединений, признанных во многих странах террористическими, дают основания утверждать: в России существует разветвлённая сеть вооружённого исламистского подполья. И есть достаточно свидетельств того, что оно финансируется «родственным» криминальным бизнесом.

И ещё одно печальное открытие, говорящее о серьёзном кризисе в Русской православной церкви: её миссионеры явно проигрывают ваххабитским проповедникам. В сетях, расставленных исламистскими ловцами душ, оказались сотни представителей славянских, финно-угорских и других народов, веками исповедовавших православие.

Наш «креативный» класс обычно сводит обсуждение проблем исламистского экстремизма к постоянному повторению лозунга «Долой ксенофобию!» Эти защитники «общечеловеческих ценностей» на западный манер требуют превращения любой трагедии в захватывающий дух детективчик.

Что ж, сочинителей конспирологических сюжетов у нас хватает. Три волгоградских теракта втиснуты ими в схему, которая достаточно проста. События, даты ставятся в один ряд — и вот она, мол, разгадка тайны. В конце июля секретарь совета национальной безопасности, руководитель общей разведки Саудовской Аравии принц Бандар бен Султан встречается с Владимиром Путиным. А через десять с небольшим недель смертница из Дагестана взрывает пассажирский автобус в Красноармейском районе Волгограда. Ну а в декабре продолжение следует. В начале месяца саудовский принц наносит очередной визит президенту РФ. Что за этим последовало — известно: два теракта под Новый год в городе-герое. «Чем не сценарий для сериала?». — потирает руки довольный драматург.

Для авторов подобных историй факты не имеют никакого значения — лишь бы сюжет был покруче. Правда, они не забывают о назидательном финале: если Россия не уступит государствам, требующим от неё отказа от дипломатической и военно-технической поддержки Сирии, то жизнь у наших граждан наступит совсем страшная.

Однако хватит плутать среди конспирологических конструкций, пора спуститься на землю. Незадолго до декабрьских терактов в Волгограде в Российском институте стратегических исследований прошёл «круглый стол», где обсуждалась тема, приобретшая в последнее время особенно актуальное звучание: «Радикальный исламизм как фактор глобализации». Выступивший на заседании Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии в РФ Риад Хаддад подчеркнул, что радикальную идеологию террористического интернационала, ведущего жестокую войну против сирийского народа, нельзя назвать ни исламом, ни религией. Она, по его словам, является «близнецом расизма и направлена против человечества».

Горько после этого слышать, что у нас в стране на информационных ресурсах некоторых муфтиятов идёт откровенная апологетика исламистов, воюющих в Сирии против законного правительства. Сколько там российских ваххабитских «солдат удачи»? По оценке отечественных спецслужб, четыреста. По данным верховного муфтия Сирии Ахмада Бадреддина Хассуна, две тысячи.

Эти цифры привёл в своём докладе «Интеграция российских исламистов в глобальный джихад: участие выходцев из Поволжья и Северного Кавказа в рядах боевиков на Ближнем и Среднем Востоке» уже известный читателю Раис Сулейманов.

Эхо сражений, проходящих за рубежом, звучит и на просторах нашего Отечества. Практически каждую неделю гремят взрывы на Северном Кавказе. Да и Поволжье давно уже не территория спокойствия. Достаточно вспомнить такие события в Татарстане, как покушения на мусульманских священнослужителей, поджог церквей, обстрел Нижнекамского нефтехимического завода самодельными ракетами.

Особого упоминания заслуживает взрыв газопровода в Бугульме. Среди организаторов этого теракта был Айрат Вахитов, некогда служивший имамом мечети «Тауба» в Набережных Челнах. В 1999 году с группой ваххабитов он отправился в Афганистан, где воевал на стороне талибов. Затем — плен, американская тюрьма в Гуантанамо. Наконец, возвращение на родину. Вопреки ожиданиям, в Татарстане его никто не преследует, и он принимается за старое. После взрыва газопровода в Бугульме Вахитов надолго исчезает из поля зрения земляков, лишь в 2011 году они узнают: Айрат в Сирии.

Некоторые из ваххабитских «солдат удачи» начинают возвращаться с Ближнего Востока домой. Одни — чтобы подлечиться после ранений, другие — чтобы пополнить кассу отрядов боевиков, третьи — чтобы завербовать новых добровольцев. Как ни странно, их хватает, хотя даже в самых дальних сёлах известно: в последние месяцы бригады исламистов из России несут большие потери.

Нетрудно представить реакцию лидеров ваххабитского вооружённого подполья на сообщения российских и зарубежных СМИ об успехах сирийской правительственной армии, о славных защитниках «сирийского Сталинграда», «сирийского Дома Павлова». Тут у непримиримых исламистов, наверное, смешалось всё: и удивление, и ярость, и жажда мщения. Возможно, это и определило выбор цели для очередных терактов. Удар был нанесён по городу-герою, который остаётся для миллионов людей в нашей стране и за её пределами символом сопротивления, символом победы.

Нельзя повторять вслед за разгорячёнными ораторами, что исламисты объявили нам войну. Но одно ясно: ответ на брошенный ими вызов должен быть действительно эффективным.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2943 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Газета «Правда». Джихад у Мамаева кургана"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий