10Янв2014

В Сочи протестовать можно, в Пермском крае – нельзя?

По требованию Международного олимпийского комитета российские власти были вынуждены признать право людей на акции протеста даже в ходе самой Олимпиады в Сочи. Президент Путин подписал соответствующее распоряжение на этот счет. А вот в городе Кургур Пермского края проводить акции протеста, связанные с сочинской Олимпиадой, нельзя.

3 января во время эстафеты олимпийского огня в Кунгуре комсомольцы Перми и Кунгура провели одиночные пикеты против коррупции во время подготовки Олимпиады в Сочи.

Протест был вызван огромными бессмысленными затратами на спортивные игрища при дефиците бюджета и остром недофинансировании образования, медицины, науки и других жизненно важных сфер, а также масштабным воровством при организации Олимпиады.

Было проведено 7 пикетов по маршруту следования олимпийского огня.  Пикеты носили мирный характер, проводились в полном соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»: расстояние между участниками составляло около двухсот метров, пикетчики держали по одному самодельному плакату и не мешали ни зрителям, ни участникам эстафеты.

И, тем не менее, четыре активиста были задержаны людьми в штатском. Эти люди не предъявляли удостоверений, а просто хватали пикетчиков и затаскивали в машины. Причем не в полицейские машины, а в автомобили частных охранных предприятий. Имена задержанных комсомольцев: первый секретарь Пермского крайкома ЛКСМ Сергей Андреянов, Анастасия Андреянова, Анастасия Винокурова, Илья Канциберов.

Трое задержанных были отпущены через три часа, после дачи объяснений. Ни протоколов, ни административных дел на них заведено не было. Людям просто заломили руки на улице, доставили в полицию и продержали там  до окончания эстафеты!

Но на Илью Канциберова, секретаря первичного отделения ЛКСМ РФ г. Кунгура, помощника депутата Кунгурской городской Думы от КПРФ было заведено административное дело по статье «неповиновение законным требованиям» сотрудников полиции. При этом вопреки требованиям Закона о полиции, «правоохранители», участвовавшие в задержании, не представлялись, не объясняли суть правонарушения  (а что объяснять, если такого нарушения и не было).  Илья Канциберов был доставлен в СИЗО и на следующий день решением городского суда приговорён к трём суткам административного ареста. Суд не учёл, что Илья никогда не имел административных наказаний, является единственным кормильцем в семье, и у него в этот момент было обострение язвы желудка.

Суд прошёл тайно, никого из родных и товарищей  по партии о нём не предупредили, а первого секретаря Кунгурского райкома КПРФ, депутата Кунгурской городской Думы С.А. Рынкова и депутата Кунгурской городской Думы Е.А. Макарову перестали даже пускать в отдел полиции! Начальник Межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский» господин Смоляков сразу после задержания комсомольцев заявил депутатам-коммунистам: «Вы его долго не увидите»!

Пермский краевой комитет ЛКСМ заявляет, что имеет место расправа над политическим активистом. Власть пытается запугать оппозицию. С одной стороны, политических заключенных перед Играми выпускают на свободу, с другой – политических активистов сажают за решетку по мельчайшему поводу, с явным нарушением закона.

Мы требуем:

Немедленно выпустить на свободу Илью Канциберова!

Отстранить от должности начальника Межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский» О.В. Смолякова

Наказать должностных лиц, отдающих и исполняющих незаконные приказы о задержании граждан!

Прекратить расправу над оппозицией!

 

Бюро Пермского крайкома ЛКСМ РФ.


 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2939 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "В Сочи протестовать можно, в Пермском крае – нельзя?"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий