25Дек2013

Г.А. Зюганов направил Путину и Матвиенко совместное заявление депутатов фракций КПРФ, ЛДПР, «СР», в котором отражена позиция фракций по реформе пенсионной системы.

2013-12-25 11:18    Пресс-служба ЦК КПРФ

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил Путину и Матвиенко совместное заявление депутатов фракций КПРФ, ЛДПР, «СР», в котором отражена позиция фракций по реформе пенсионной системы.

Пресс-служба ЦК КПРФ
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Обращаемся к Вам в связи с принятием Государственной Думой ФС РФ 23 декабря 2013 года пакета пенсионных законопроектов. По мнению многих экспертов они ущемляют интересы пенсионеров и противоречат Основному закону Российской Федерации.

Мы полагаем, что эти законопроекты нарушают 55-ю статью части третьей Конституции Российской Федерации. Ограничиваются пенсионные права отдельных категорий граждан России, что неминуемо приведет к разбирательствам в Конституционном Суде.

Фракция КПРФ совместно с депутатами ЛДПР и СР подписали и официально распространили в Государственной Думе 20 декабря 2013 года Совместное заявление депутатов фракций КПРФ, ЛДПР, СР  по пакету пенсионных законопроектов, которое отражает позицию фракций по реформе пенсионной системы.

В этой связи направляю текст Совместного заявления депутатов фракций КПРФ, ЛДПР, СР  по пакету пенсионных законопроектов для учета мнения при рассмотрении и принятии окончательного решения.

***

4 декабря был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения», предполагающий частичную отмену (добровольный выбор) накопительного элемента пенсий. 19 ноября Государственная Дума ФС РФ рассмотрела в первом и 23 декабря 2013 года планирует рассмотреть в окончательной редакции пакет пенсионных законопроектов.

Поддерживая  отмену (частичное сокращение) государственного обязательного  накопительного элемента, а также законодательное регулирование трансфертов федерального бюджета Пенсионному Фонду, мы считаем неправильным и несвоевременным изменение формулы расчета страховой пенсии, а также выбранный способ реформирования институтов, обеспечивающих формирование и выплату накопительных пенсий.

Предложенная формула страховой части пенсии запутана, непонятна и несправедлива. Старые права с 1991 года по сегодняшний день конвертировались пять раз – такое запутывание алгоритма расчетов делает пенсионную систему абсолютно непрозрачной и снижает зависимость пенсии от стажа и заработка.

Формула расчета пенсий не только существенно усложняет механизм расчета пенсий, она не улучшает пенсионное обеспечение ни одной категории граждан. Более того, ухудшаются позиции работающих пенсионеров, военных пенсионеров, граждан, не имеющих стажа 15 лет. Предложенный закон о страховых пенсиях создаст антистимулы к легальной занятости  у работающих пенсионеров с заработной платой выше средней, что приведет к снижению собираемости страховых взносов.

Проекты законов «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений» и «О защите прав граждан на получение пенсионных выплат и повышения ответственности НПФ» бессмысленны и не смогут покрыть даже затраты на создание системы. Вся создаваемая система направлена только на гарантированную выплату гражданам по номиналу уплаченных взносов. При периоде накоплений 20-30 лет это теряет смысл, поскольку ни страхования от инфляции, ни страхования от обесценивания вследствие глобальных финансовых кризисов не предусматривается. Принятие данных законопроектов создает лишь иллюзию, что средства пенсионных накоплений застрахованы.

Предлагаемые законопроектом «О предоставлении правовой возможности создания новых НПФ в форме акционерных обществ, а также преобразование действующих в форме некоммерческих организаций НПФ в акционерные НПФ» изменения фиксируют их статус, как коммерческих организаций, основной целью которых станет максимизация прибыли. Это будет противоречить задаче негосударственных пенсионных фондов обеспечить максимальную доходность пенсионных накоплений при минимизации рисков. При этом существует опасность присвоения активов негосударственных пенсионных фондов, в том числе и средств, переданных им государством.

Мы настаиваем на праве гражданина отказаться от обязательной накопительной пенсионной системы не только по будущим взносам с 2015 года,  но и по уже состоявшимся периодам, с 2002 по 2013 год, а все средства, которые граждан принудительно заставляли в течении 11 лет направлять на накопительную часть пенсии, должны быть возвращены в Пенсионный Фонд и переиндексированы, как страховая часть пенсии.

Мы полагаем, что эти законопроекты нарушают 55-ю статью части третьей Конституции Российской Федерации. Ущемляются пенсионные права отдельных категорий граждан России, что неминуемо приведет к разбирательствам в Конституционном Суде.

Мы обращаемся к депутатам Государственной Думы, членам всех фракций проголосовать против законопроектов «О страховых пенсиях» и «О предоставлении правовой возможности создания новых НПФ в форме акционерных обществ, а также преобразование действующих в форме некоммерческих организаций НПФ в акционерные НПФ». Принятие этих законов  вызовет  неустойчивость в пенсионном обеспечении граждан РФ и создает социальную напряженность в обществе.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2943 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Г.А. Зюганов направил Путину и Матвиенко совместное заявление депутатов фракций КПРФ, ЛДПР, «СР», в котором отражена позиция фракций по реформе пенсионной системы."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий