24Дек2013

Госдума приняла в третьем чтении законы о пенсионной реформе.

23.12.2013 12:15   Новости компаний

Госдума приняла в третьем чтении законы о пенсионной реформе. По мнению разработчиков, новые правила трансформируют трудовую пенсию по старости в две самостоятельные части – страховую пенсию и накопительную пенсию.

Закон «О страховых пенсиях» обеспечит долгосрочную сбалансированность и стабильность российской пенсионной системы. Документом устанавливаются три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии вводится в России с 1 января 2015 г.

Как отмечается в пояснительной записке, главная цель введения новой пенсионной формулы – выполнение пенсионных обязательств при обеспечении финансовой сбалансированности пенсионной системы и придание пенсионной системе стимулирующего характера, создающего мотивы к производительному труду.

При этом, уверены законотворцы, решаются задачи достижения к 2030 году среднего размера страховой пенсии по старости на уровне 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера и достижения коэффициента замещения страховой пенсией по старости до 40% утраченного заработка при уплате страховых взносов не менее 35 лет при средней заработной плате.

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются: достижение возраста 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин; наличие страхового стажа не менее 15 лет (минимальный стаж уплаты страховых взносов); наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Накопительная пенсия устанавливается лицам, имеющим право на назначение страховой пенсии по старости при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии.

Размер накопительной пенсии определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, который до 2016 года определен как фиксированная величина, а после этой даты будет ежегодно определяться федеральным законом на основании статистических данных о продолжительности жизни получателя накопительной пенсии.

Закон «О накопительной пенсии» также устанавливает порядок выплаты накопленных средств наследникам.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2985 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Госдума приняла в третьем чтении законы о пенсионной реформе."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий