17Дек2013

Мракобесие против советской истории. Статья историка Юрия Емельянова в газете «Правда».

Звонившая по телефону женщина сказала, что участвует в подготовке передачи о Сталине для «Первого канала» ТВ. Она задала мне ряд вопросов, в которых, казалось, не было подвохов (когда родился Сталин, кем были его родители, почему он, хотя был учеником православных учебных заведений, ушёл в революцию и т.д.).

По страницам газеты «Правда», Юрий Емельянов
2013-12-17 14:43

Лишь когда мне был задан вопрос: «Правда ли, что он часто общался с Вольфом Мессингом и Гурджиевым, а также с другими экстрасенсами и мистиками?» — я возмутился вздорными слухами, которые распространяют верящие в магов, колдунов и подобную чушь. Моя собеседница посмеялась в ответ и сказала, что понимает мою позицию. Она предложила мне повторить мои ответы перед телекамерой. Поскольку передача называлась «Истина где-то рядом», я решил, что название предполагает сопоставление разных точек зрения на жизнь Сталина и его деятельность. Поэтому согласился принять участие в съёмке.

«Золото партии» спрятано в горах Ингушетии?

За несколько часов до приезда съёмочной группы я через Интернет просмотрел передачи из цикла «Истина где-то рядом». Их главными героями были маги, колдуны и экстрасенсы, над которыми, как мне показалось, только что смеялась вместе со мной моя телефонная собеседница. В одной из передач колдунья взяла фотографию, на которой были изображены некие люди, и, взглянув на неё, «разгадала», что в древней башне в горах Ингушетии спрятано «золото партии».

Затем на экране появился известный мне лично историк Арсен Мартиросян, который сообщил, что прадедом первой жены Василия Сталина — Галины Бурдонской был французский офицер Бурдоне. Разумеется, А. Мартиросян и не подозревал, что за его словами последует фантастическая история. Телезрителям рассказали, что перед бегством из России Наполеон передал Бурдоне на хранение свою шпагу, но тот попал в плен. А затем Бурдоне вместе со шпагой так и остался в России, став родоначальником семейства Бурдонских. После того как Василий Сталин был арестован, а затем препровождён в тюрьму, его бывшая жена Галина будто бы передала ему туда шпагу. Василий же использовал оружие императора для того, чтобы в тюремной мастерской изготовить магические кинжалы. С их помощью в тайном хранилище в Ингушетии и было заперто «золото партии». Обрушив на головы телезрителей столько небылиц, авторы передачи даже не попытались объяснить хотя бы то, почему заключённому Владимирской тюрьмы передали холодное оружие и разрешили изготовлять таковое.

Высотные здания в Москве обеспечивают бессмертие?

Посмотрев эти передачи, я позвонил в съёмочную группу и высказал всё, что думаю о шарлатанах и обманщиках. Через пару дней увидел ту передачу, в которой я отказался участвовать. С самого начала зрителей предупреждали, что они смотрят «документальное расследование» и что в передаче нет актёров. Однако на экране то и дело воспроизводились сцены из недавно показанного на «Первом канале» телефильма «Сын отца народов», в которых появлялись актёры в гриме Василия Сталина либо его отца.

Объектом «расследования» был И.В. Сталин. Авторы передачи сообщали, что Сталин панически боялся смерти, а потому всякий раз, когда ему надо было появиться на публике, он якобы посылал вместо себя одного из своих двойников. Обеспечивали же защиту Сталина от покушений на него устроенные им «магические круги», собранные им «амулеты» и «обереги», а также «колдуны, маги и экстрасенсы». Судя по содержанию передачи, такие волшебники имелись у всех членов Политбюро, потому что было сказано, что Киров «подарил» Сталину «свою» колдунью.

Кроме того, с помощью магов Сталин якобы собирался обрести бессмертие. Маги посоветовали Сталину выстроить в Москве высотные здания по образцу египетских пирамид, которые якобы обеспечивают бессмертие. Впрочем, в передаче из этого цикла, показанной на следующий день, нас убеждали в том, что высотные здания в Москве в точности похожи на горы в Ингушетии, окружающие башню с «золотом партии». И это, несмотря на то, что сходство между сталинскими высотками и сооружениями в Гизе, а также горами Ингушетии было, мягко говоря, весьма отдалённым.

Мессинг был «серым кардиналом» партии?

Эти и другие измышления повторяли в передаче некие люди, якобы обладавшие паранормальными способностями. Одна из них напоминала рыночную торговку из среднеазиатской республики. Для придания экзотичности она была в ярком платье, а над её ухом прикрепили громадный красный цветок. Другая, в зелёном тюрбане и сильно декольтированном платье, была объявлена знатоком колдовства по ритуалам вуду, практикуемым на Гаити. На экране появился также давно не стриженный мужчина в очках, который говорил «оттудова» и «ихний». Все «экстрасенсы» уверяли, будто они извлекли множество сведений о давно прошедших событиях из старых фотографий, рисунков, мелких ракушек, а также курительной трубки, которая якобы принадлежала Сталину. Правда, трубка была не похожа на сталинскую, так как выглядела совершенно новенькой и была слишком вычурной.

Ещё одна женщина-экстрасенс без труда нашла на антресолях запущенной квартиры давно исчезнувший дневник Лёвы Федотова, который был прототипом героя романа Ю. Трифонова «Дом на набережной». Экстрасенс уверяла, будто Лёва встречался со Сталиным и сказал ему, что знает, когда и как тот умрёт. Вопреки просьбе Сталина, Лёва скрыл от него эту тайну.

Экстрасенсы же якобы разгадали «тайну» смерти Сталина. Хотя Сталин умер на даче в Кунцеве, маги вместе с писателем Колядинцевым приехали для своего «расследования» почему-то на государственную дачу в Завидове в Тверской области. В одной из комнат дачи очередной колдун пробормотал какие-то заклинания на непонятном наречии, а затем объявил, что рядом с ним появились души умерших: Вольфа Мессинга, Василия Сталина, кастелянши сталинской дачи Валентины Истоминой и Лаврентия Берии. Духи, которых вызвали, молчали, но колдун с колдуньей без труда «чувствовали» их присутствие и даже разгадывали их настроения. Маги уверяли, что дух Берии оказался таким плотным, что его нельзя было обойти. Духи вели магов и писателя в помещения или подводили к фотографиям, и это позволяло колдунам безошибочно определять, кто был виноват в смерти Сталина.

Порой на экране возникал ведущий передачи А.Н. Лысенков (в недавнем прошлом он вёл передачи «Сам себе режиссёр», «Балда», «Остров Та-ра-рам» и другие, а также появлялся в ролике, рекламирующем очередную финансовую пирамиду). Он быстро шагал по улицам осенней Москвы и рассказывал необыкновенные истории про дружбу Сталина с мистиком Г.И. Гурджиевым. Нам сообщали также, что Сталин постоянно совещался с Вольфом Мессингом и тот даже стал фактически «серым кардиналом» Советского правительства. На самом деле Сталин никогда не встречался ни с тем ни с другим. Общение же с Мессингом ограничилось письменной благодарностью Сталина за деньги, внесённые этим популярным эстрадным артистом в Фонд обороны страны.

Как мы дошли до жизни такой?

В передачах было не раз сказано о том, что по распоряжению Сталина при органах госбезопасности был создан специальный центр, ведавший колдунами и волшебниками. Полвека назад о существовании Научно-исследовательского института чародейства и волшебства (НИИЧАВО) было написано в повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу», но в начале 1960-х годов у советских читателей не было сомнений в том, что книга двух братьев — плод их ироничной фантазии. Подавляющее большинство советских людей тогда и не подозревали, что в то время в высших кругах столичной интеллигенции было немало людей, которые сочиняли самые нелепые истории, пропагандирующие веру в колдовство, оккультизм, существование «оси мира» и волшебной Шамбалы.

Об этом стало известно из опубликованной в 1990 году книги Юрия Борева «Сталиниада», которая является сборником тысяч вздорных баек о Сталине и его времени. Борев уверял, что в их создании приняли участие «художники, учёные, военачальники, общественные деятели», а потому назвал эти сочинения «городским интеллигентским фольклором». В одной из баек утверждалось, что «во время войны Сталин не раз встречался с Мессингом и просил его узнать, что думает и делает в данный момент Гитлер. Мессинг неизменно доставлял Сталину необходимые сведения о намерениях, планах и поступках Гитлера». В другой истории говорилось: «Во время войны Гитлер послал в Тибет десант найти Шамбалу и повернуть там ось мира в свою сторону. Сталин выбросил отряд отборных десантников, который не пустил немцев в Шамбалу».

Из книги следовало, что Сталин сам был экстрасенсом. Борев писал: «Оккультист Андреев… утверждает, что Сталин никогда не спал. Порой он впадал в некий транс, который длился 2—3 часа… Сидя неподвижно, он «заряжался» мировой энергией, после чего мог долго и интенсивно работать без сна».

Это враньё сочеталось со злобными нападками на Сталина. Авторы баек обвиняли Сталина в самых чудовищных деяниях, включая мнимые убийства. По воле сочинителей, Сталин якобы убил великого учёного И. Павлова, писателя Анри Барбюса, автора книги «Сталин», в которой он воспел вождя Советской страны. Борев привёл байку о том, что Сталин погубил своего старого друга по революционному подполью Камо, который якобы в 1922 году решил «освободить Ленина из плена в Горках». Впоследствии многие из этих антисталинских сочинений были использованы для создания различных телефильмов и передач.

В книге были сформулированы также основные направления антисталинской, антикоммунистической пропаганды. При этом авторы клеветнических сочинений то и дело прибегали к мистической аргументации. Борев писал: «Оккультная концепция истории ХХ века: силы добра и силы зла ищут своего максимального воплощения, и Сталин явился воплощением зла более полным, чем даже Гитлер».

Планы Гитлера превзойдены

В годы, когда сочинялись эти бредни, ни мистика, ни антисталинизм, ни антикоммунизм не могли беспрепятственно распространяться в нашей стране. Однако крушение советского строя сопровождалось деградацией образования и общей культуры. Главный же удар был нанесён по основам научного марксистского мировоззрения в массовом сознании населения страны. Возникший вакуум быстро заполнялся оккультными вымыслами.

Уже в 2005 году в ходе социологического исследования, проведённого под руководством М. Тарусина, было установлено, что более половины населения России либо «безусловно верили в амулеты, обереги», либо «скорее верили в них, чем не верили». В опубликованной же в 2012 году книге «Жанр, который мы потеряли» заместитель редактора «Независимой газеты» А. Ваганов, ссылаясь на данные новых опросов, утверждал, что в «паранормальные мифологемы» в России верят до 80% населения.

Я смог лично убедиться в том, что процесс интеллектуальной деградации принял катастрофические масштабы. Не так давно на лекции перед студентами пятого курса гуманитарного института я рассказал про сверхглубокую скважину на Кольском полуострове, которая была законсервирована из-за нехватки средств. Я заметил, что ныне пошли вздорные слухи, будто бурить перестали, потому что из скважины стали слышны дикие голоса. Но тут же одна студентка сказала мне строго: «А вы что, этому не верите?» Она «точно» знала, что бурильщики добрались до ада, откуда слышались вопли грешников. Судя по лицам ряда слушателей, они разделяли возмущённое удивление этой студентки. Кажется, пройдёт немного времени, и у нас, как некогда у народов, веривших в магию и колдовство, запылают костры, на которых будут сжигать тех, кто не согласен с дикими представлениями о мире.

Получается, что планы Гитлера о доведении народов СССР до состояния дикости превзойдены. 4 апреля 1942 года на совещании ставки военного командования он так излагал свою программу покорения нашей страны: «Если… в тех или иных деревнях возникнет культ колдовства… мы будем это только приветствовать». Теперь вера в колдовство и магию не ограничена отдельными деревнями, а охватывает крупные города и распространяется по центральным каналам телевидения. Цель отечественных пропагандистов магического мышления та же, что и у гитлеровских оккупантов: разрушить научное мировоззрение людей, внедрив самые дикие суеверия.

* * *

Распространением антикоммунистического мракобесия занимается не только «Первый канал» телевидения. Однако в последние месяцы именно он вырвался вперёд по части злобной кампании против советского прошлого. Не ограничившись многосерийным фильмом о Василии Сталине и последовавшим сериалом «Убить Сталина», в которых вопиющим образом искажена подлинная история, руководители «Первого канала», видимо, решили для очернения советского прошлого прибегнуть к первобытным представлениям о мире в рамках цикла «Истина где-то рядом». Популяризация первобытной магии лишний раз свидетельствует о том, что реставрация капитализма в нашей стране сопровождается грандиозным провалом во всех областях общественной жизни. И только восстановление социалистического строя будет означать постепенное возвращение утраченной культуры и начало развития страны по пути прогресса.

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2958 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Мракобесие против советской истории. Статья историка Юрия Емельянова в газете «Правда»."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий