29Окт2013

История комсомола.

2013.10.29. Википедия.

Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ). Появление в различных городах молодёжных большевистских организаций вызвало необходимость создания общероссийской структуры — Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). 29 октября 4 ноября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание РКСМ.

Первые нагрудные значки комсомола появились в 1922 году, в центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал Молодёжи), надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 году, а свой окончательный вид, значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1958 году.

Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организации стал В.И. Ленин. «Задачи Союзов молодежи», зачитанные им на III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года, стали основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы.

По мнению Бориса Бажанова, личного секретаря Сталина в 1930-х годах, основателем комсомола был Лазарь Шацкин[3]:

Это он придумал комсомол и был его создателем и организатором. Сначала он был первым секретарем ЦК комсомола, но потом, копируя Ленина, который официально не возглавлял партию, Шацкин, скрываясь за кулисами руководства комсомола, ряд лет им бессменно руководил со своим лейтенантом Тархановым.

Очень скоро Комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодёжной организацией. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, и реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС. Под руководством Комсомола в 1922 году была создана детская политическая организация: Всероссийская, а позже — Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина. Одним из основных инициаторов создания пионерии стал Н.П. Чаплин, генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ (1924 – 1928).

Комсомол был создан партией большевиков для осуществления широкомасштабных действий. В октябре 1918 г. в РКСМ состояло 22 100 членов. Спустя два года, к III съезду Комсомола, — 482 тысячи. До двухсот тысяч комсомольцев участвовали в борьбе против интервентов и белогвардейцев.

Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции[5].

В 1930 году Комсомол взял шефство над всевобучем, выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. Комсомол объявил поход молодежи в науку. В 1928—1929 гг. по комсомольским путевкам пошли учиться на рабфаки 15 тысяч человек, на курсы по подготовке в вузы — 20 тысяч, в вузы и техникумы — 30 тысяч. В 1934 г. рабочая прослойка среди студентов достигла 48 %. По инициативе Комсомола родилась новая массовая форма технического обучения рабочих — техминимум. «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», — с такими словами обратился В. И. Ленин к делегатам III съезда РКСМ.

В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями. Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулеметчиков, снайперов и специалистов других специальностей. За свои боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденами и медалями были награждены 100 тысяч девушек, 58 из которых получили звание Героя Советского Союза.

Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. К началу 1970-х гг. выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн экземпляров, в том числе одна всесоюзная — «Комсомольская правда». Комсомольские журналы, комсомольское издательство «Молодая гвардия», премия Ленинского Комсомола. Роль комсомола — это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа, Всесоюзные ударные комсомольские стройки.

В дальнейшем социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, и в 1960—1980-х годах в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. Комсомол направлял и распределял на работу по «Комсомольским путёвкам», реализовывал жилищную программу Молодёжный жилой комплекс по бесплатному обеспечению молодёжи жильём. В поздние годы СССР членство ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина в СССР. Комсомол стал не просто массовым, а практически всеобщим (свыше 60% молодежи). Это почти неизбежно вело к организационной размытости, к тому, что членство в ВЛКСМ перестало восприниматься как почёт и ответственность одновременно. В последние годы советской власти Комсомол окончательно превратился в бюрократическую систему, полностью соответствующую общей бюрократической системе последних лет СССР.

ВЛКСМ и КПСС — проводили и поощряли участие молодежи в «Добровольных народных дружинах», в охране общественного порядка в населенных пунктах совместно с сотрудниками милиции.

Структура ВЛКСМ

ВЛКСМ состоял из республиканских организаций отдельных союзных республик, региональных (областных, краевых и т. д.) и первичных организаций. Как и в КПСС, в ВЛКСМ главным органом являлся ЦК (Центральный Комитет), избираемый высшим органом — съездом. Формальным же лидером являлся первый секретарь ЦК.

В структуре ВЛКСМ находилась детская Всесоюзная Пионерская организация им. В.И. Ленина.

За подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928—1968 годах был награждён 6 орденами.

· 1928 Орден Красного Знамени — за боевые заслуги в годы Граж­данской войны и иностранной интервенции.

· 1931 Орден Трудового Красного Знамени — за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успеш­ное выполнение первого пяти­летнего плана развития народ­ного хозяйства страны.

· 1945 Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в ду­хе беззаветной преданности со­циалистическому Отечеству.

· 1948 Орден Ленина— за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в свя­зи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ.

· 1956 Орден Ленина — за большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалисти­ческом строительстве, освоении целинных и залежных зе­мель.

· 1968 Орден Октябрьской Революции — за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Со­ветской власти, мужество и ге­роизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом стро­ительстве, за плодотворную ра­боту по воспитанию подраста­ющего поколения в духе пре­данности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.


Членский билет (1976 г.)

Комсомольские лозунги разных лет

· Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими![6]

· У партии и комсомола одна цель — коммунизм![7]

· Шагай вперёд, комсомольское племя![8]

· Если партия скажет надо, комсомольцы ответят есть![9]

· Молодые строители коммунизма, вперед к новым успехам в труде и учёбе![10]

· Комсомольцы, выполним требования товарища Ворошилова![11]

· Каждая комсомолка должна овладевать боевой техникой обороны СССР![12]

· Буржуи под стол! Идет комсомол![13]

· Комсомолец — на трактор![14]

· Комсомол — школа воинствующего большевизма.[15]

Распад ВЛКСМ и современное молодёжное коммунистическое движение

21 съезд ВЛКСМ, 14 апреля 1990 год

С избранием в марте 1985 г. Михаила Горбачёва генеральным секретарем (лидером) ЦК КПСС был провозглашён курс на Перестройку, демократические реформы. В ходе проводимых реформ был ослаблен идеологический контроль, что позволило скрытым диссидентам войти в руководящие органы комсомола и партии и занять там ключевые посты.

Первой «ласточкой» непосредственного распада ВЛКСМ стал Коммунистический Союз молодежи Литвы, который в 1989 году заявил о своей самостоятельности. В этом же году отделился комсомол Эстонии. К 1990 году на повестке дня встал вопрос организационного оформления и российского комсомола. В итоге, на первом съезде комсомольских организаций РСФСР, состоявшемся в феврале 1990 года, был образован ЛКСМ РСФСР, правда, пока ещё в составе ВЛКСМ. В период подготовки XXI съезда ВЛКСМ Центральный Комитет еще считал, что существуют альтернативные идеи развития комсомола: в виде движения политклубов, движения научно-технического творчества молодежи, молодежных жилищных комплексов, студенческих строительных отрядов, экологического движения и др. Но после августовских событий 1991 года ЦК резко взял курс на ликвидацию комсомола, как Всесоюзной организации. Все решилось на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ, созванном в Москве в сентябре 1991 года.

2728 сентября 1991 года прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию. РСМ и другие республиканские молодёжные организации продолжили существовать как независимые национальные молодёжные организации соответствующих республик, входивших в состав СССР. В этих условиях члены ВЛКСМ — участники ДМКИ (Маляров Игорь Олегович, Сохонько Евгений, Возняк Сергей (Белоруссия), Езерский Андрей, Балахванцев Арчил и другие), не входившие ни в РСМ, ни в другие республиканские организации, провозгласили своё движение, самостоятельно развивавшееся в рамках ВЛКСМ, правопреемником общесоюзной организации и создали оргкомитет по возрождению ВЛКСМ. Впоследствии они провели восстановительный съезд ВЛКСМ. Этот возрождённый ВЛКСМ стал первой коммунистической молодёжной организацией на территории бывшего СССР. Примерно в это же время начали появляться новые немногочисленные молодёжные коммунистические организации, в частности Всесоюзная молодая гвардия большевиков, ориентирующаяся на ВКПБ Н. Андреевой (созданная в 1992 году).

· См. также Формирование платформ в КПСС и неформальных движений в ВЛКСМ (1988—1991 гг)

Митинг Ленинского коммунистического союза молодёжи РФ на Триумфальной площади против роста тарифов ЖКХ. 31 января 2009

В 1993 году большинство организаций возрождённого ВЛКСМ проголосовали за федеративный принцип построения ВЛКСМ. Тогда и появилась необходимость в воссоздании Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). Во второй половине 90-х годов из РКСМ выделились такие молодёжные организации, как Революционный комсомол — РКСМ(б) (в 1996 году), ставший молодёжной организацией РКРП — РПК.

В 1999 году, созданна молодёжная организация КПРФ Ленинский коммунистический союз РФ.

Также в течение 1990-х и 2000-х годов продолжался процесс формирования различных молодёжных организаций коммунистической направленности. Так, в частности, в 1998 году молодёжное крыло «Трудовой России» Виктора Анпилова стало молодёжной организацией «Авангард красной молодёжи». В 2005 году троцкисты, не участвующие в деятельности коммунистических партий и склонные к сотрудничеству с более радикальными анархистами, организовали Социалистическое движение «Вперёд» (СД «Вперёд»).

Условно молодежные коммунистические организации современной России можно разделить на те, которые действуют при коммунистических партиях (ЛКСМ РФ при КПРФ, РКСМ(б) при РКРП — РПК, ВМГБ при ВКПБ), и независимые от политических партий (РКСМ, АКМ). Последние более активно участвуют в блоках и коалициях с различными политическими силами, в частности c такими какЛевый фронт. Процесс формирования новых коммунистических молодёжных организаций отражает ситуацию в коммунистическом движении, находящегося в затяжном кризисе, и поиск коммунистической молодёжью новых организационных форм и методов работы.

В современной России подавляющее большинство как сторонников так и противников советского строя, с ностальгией вспоминают своё участие в Комсомоле и Пионерском движении и высказываются за возвращения Комсомольской и Пионерской организации в образовательные, промышленные и ведомственные учреждения на государственном уровне. В октябре 2010 г. Президент РФ Дмитрий Медведев высказался, что не против возрождения Комсомольского и Пионерского движения в России, но на уровне общественной организации, без идеологической её составляющей и без участия государства.[16]

Комсомол в странах бывшего СССР

Основная статья: МСКО-ВЛКСМ

Комсомол в Белоруссии — ограничился сменой названия Белорусский союз молодёжи (БСМ) и символикой, но сохранил своё прежнее влияние и оргструктуру: в школах Пионерскуюорганизацию и Октябрят. С 2002 года изменил название на Белорусский республиканский союз молодёжи. Официально поддерживается и находится на государственном уровне. На своих съездах использует аббревиатуру «ВЛКСМ-БРСМ».

Основная статья: Белорусский республиканский союз молодёжи

В остальных странах бывшего СССР не находится на государственном уровне: В России, Украине, Молдавии и Казахстане — комсомол существует в виде молодёжных организаций прикоммунистических партиях.

В странах Прибалтики и остальных государствах СНГ комсомольские организации, как и деятельность коммунистических партий, запрещены.

· Коммунистический союз молодёжи Молдовы (КСММ) — комсомол Молдавии (при Партии коммунистов Молдовы)

· Ленинский коммунистический союз молодёжи Украины (ЛКСМУ) — комсомол Украины (при Коммунистической партии Украины КПУ).

· Коммунистический союз молодёжи Казахстана — комсомол Казахстана (при Коммунистической народной партии Казахстана КНПК

Коммунистические молодёжные организации в других странах

· Димитровский коммунистический молодёжный союз Болгарии — комсомол Болгарии

· Коммунистический союз молодёжи Китая — комсомол Китая

· Коммунистический союз молодежи Хо Ши Мина — комсомол Вьетнама (англ.)

· Коммунистическая молодёжь Венесуэлы — комсомол Венесуэлы

· Коммунистическая молодёжь Чили — комсомол Чили

· Коммунистический союз молодёжи Италии — комсомол Италии

· Коммунистический союз молодежи Германии (2002) — комсомол Германии (нем.)

· Социалистическая немецкая рабочая молодежь (нем.)

· Коммунистический союз молодежи Канады — комсомол Канады (англ.)

· Молодые коммунистическое движение во Франции — комсомол Франции (фр.)

· Комсомол США (англ.)

· Союз коммунистической молодёжи Югославии — Комсомол Сербии (серб.)

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 3170 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "История комсомола."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий