23Авг2013

Спасение утопающих дело рук самих утопающих

Когда объявили о наборе волонтеров для помощи в работах по предупреждению затопления, мнения городских активистов разделилось. Кто-то скептически заявляет, что никакие укрепления не помогут и вода все равно сделает свое дело. Другие цинично отстаивают принципиальную позицию, что волонтеров используют в политических целях, все пропитано корыстным умыслом, и даже Амур вышел из берегов в аккурат перед выборами. В общем, у каждого свои способы оправдания лени. Третьи же берут в зубы лопаты, мешки и, не взирая на политику, спасают родной город. Некоторые добровольцы работают каждый день, кому-то удается выбраться на несколько часов в свободное время.

В начале недели Набережная еще была доступна для прохожих. Работа волонтеров оказалась монотонной, но весьма тяжелой, особенно в самое пекло. На кучу песка приходилось в среднем по 15 человек. Трудились люди разных возрастов, национальностей и профессий на равных, причем все происходило оперативно и слажено без каких либо конфликтов и потасовок. У кого-то играла музыка, мы же пели советские песни хором, японец даже исполнил несколько композиций периода русско-японской войны.

К сожалению, на одного волонтера приходилось по 4 фотографа, люди, конечно, с интересом наблюдали за происходящим, но мало кто хотел присоединиться, то ли времени не было, то ли не хотели бесплатно работать, но пусть это уже будет на их совести. Но были и те, кто даже в одиночку брал мешки и лопаты и включался в работу. Никакого пиара политических организаций не было, да и не уместно это в такой ситуации, а те, кто считает иначе, пусть хотя бы полдня позагибаются с лопатой, там не то что о пиаре, забудешь сколько тебе лет. Но все же вопрос, кто виноват в такой ситуации и что делать остается открытым, антропогенный фактор стихийных бедствий стоит на первом месте.

Уже в середине недели набережную перекрыли и пускали только волонтеров, за несколько дней вода ощутимо поднялась, дамба увеличилась как в длину, так и в высоту, в некоторых местах вода уже подошла к мешкам. В этих районах мостовая дала крен и когда-то ровная поверхность «пошла по наклонной», еще несколько дней и начнутся глобальные обвалы, с учетом ливней и волн.
Неизвестно, насколько поможет укрепление из мешков, хочется верить в лучшее.

И конечно печально, что сейчас только такие ситуации могут объединить и мобилизовать людей в общем деле. Но в любом случае помощь и совесть еще никто не отменял.

Нечаева Дарья, Первый секретарь Хабаровского горкома ЛКСМ

http://lksm27.ru/spasenie-utopayushhix-delo-ruk-samix-utopayushhix/

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2979 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Спасение утопающих дело рук самих утопающих"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий