14Авг2013

«У нас была великая эпоха. И все лучшее из нее необходимо взять в будущее!». Интервью с руководителем фракции КПРФ в Законодательной Думе Хабаровского края В.М. Постниковым.

- Виктор Михайлович, как Вы оцениваете состояние Хабаровского края на сегодняшний день? Как фракция КПРФ оценивает перспективы развития, стоящие перед ним?

- Как и во многих регионах страны, промышленность края практически порушена. Канули в Лету многие предприятия советского периода, которые могли бы, будучи модернизированы, выпускать высокотехнологическую продукцию. Сегодня экономика края держится, в основном, за счет транзита грузов, и добычи природных ресурсов. Попытки  власти создания высокотехнологичных и наукоемких производств  в  условиях капиталистического рынка терпят крах. В качестве примера можно  привести ликвидацию предприятия «Авест», проблемы  у «Амурметалла», балансирование на грани банкротства  ООО СП  «Аркаим», недозагруз  предприятий судостроения .

Что касается перспектив, то при нынешнем отношении центра к развитию Дальнего Востока, без государственной поддержки – край будет оставаться поставщиком природных ресурсов и транзитной территорией  по поставке грузов в страны АТР.

С свое время я участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали и в краевых стройках во время работы в партийных органах. У нас была великая эпоха. И я счастлив, что причастен к ней.  Все лучшее из нее необходимо взять в будущее! Думаю, при восстановлении порушенного народного хозяйства края нам придется активно использовать опыт минувших лет. Иначе край не поднять из руин.

Сегодня просто необходимо вернуться к государственной политике, проводимой в нашей стране до антисоветского переворота. Давайте вспомним строительство современных заводов, таких как  «Сплав» в Хабаровск, по выпуску современной электроники, в Амурске –«Контакт» по производству современных средств связи  и «Полимер» по выпуску полимерных и лакокрасочных изделий, мощностей по  судоремонту и судостроению в  Советской Гавани. Эти предприятия могли бы выпускать современную высокотехнологичную продукцию .

А как развивался агропромышленный сектор? Вспомните  -  сколько было построено животноводческих и овощеводческих предприятий в пригородных зонах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре? И что сегодня? Край завален зарубежными промышленными товарами и сельхозпродукцией порой  сомнительного качества. А судовладельцы гонят суда на ремонт в Китай – там значительно дешевле. Поэтому не удивительно, что край испытывает острый дефицит классных специалистов. Дошло до того, что судостроители вынуждены выписывать сварщиков с Украины!

 

-  Как складываются взаимоотношения между Законодательной Думой края и исполнительной властью? Насколько они продуктивны для развития региона?

- Данные отношения регулируются Уставом края,   Регламентом Думы и другими документами. Между тем, исполнительная власть, как и прежде, пытается через партийное давление влиять на принятие решений  Думы. Другими словами, законотворческая деятельность подгоняется под возможности исполнительной власти.   При этом, по моему мнению, правительство пытается уйти от контроля со стороны Думы. А между тем, одним из основных принципов  парламентаризма является подотчетность исполнительной  власти законодательной. Не подчиненность, а именно подотчетность.

Что же касается второй части вопроса, то хочу заметить, что любой законотворческий процесс подчиненный сиюминутным интересам, а тем более подгоняемый под сложившиеся возможности правительства,  не способствует активизации  развития, не ставит перспективных задач, не нацеливает на поиск новых решений и путей развития.

-  Действенны ли в рамках Законодательной Думы инициативы коммунистов? Насколько демократичным можно считать регламент работы Думы?

- Есть такая расхожая фраза : «Хочешь быть счастливым – будь им».

Так и у нас.  Есть инициатива? Пожалуйста! Хочешь демократии? Нет вопросов!

Но только решать будет большинство. А интересы какой партии представляет думское большинство, думаю всем ясно. Отсюда и действенность наших инициатив.

Подобная «игра в одни ворота» приводит к росту недовольства граждан, что находит свое выражение в гражданском протесте против политики власти.

-  Прокомментируйте состояние протестного движения в крае. Что способствует, а что препятствует его росту и качественному развитию? Какие основные «болевые точки» оно затрагивает?

- К сожалению, активное протестное движение сегодня ограничивается немногочисленными митингами на площадях и пикетами, организуемыми, в основном, компартией. Причина  тому, во-первых, власть сегодня сделала все, чтобы нейтрализовать  борьбу профсоюзов за права человека  труда. То же самое  проделано и в трудовых коллективах, в  том числе и в бюджетной сфере. Одним словом, люди  либо запуганы угрозой увольнения, либо материальными санкциями. Во-вторых, сегодня власти удается частично погасить протестные настроения путем решения некоторых острых  социальных  проблем за счет бюджетных вливаний. При этом неустанно твердят о социальной направленности бюджета, в  котором  львиная доля идет на социальные нужды. Но это путь в никуда, поскольку без инвестирования в экономику в условиях кризиса  дефицит бюджета будет возрастать, а источники дохода будут уменьшаться. Тем не менее, итоги голосований  и явка  на выборы в органы власти и управления показывают рост недовольства населения  нынешней политикой,  являются  одной из форм протеста.

Опубликовано: «Народный авангард Хабаровского края», 10 августа 2013 г.,№8

 

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2966 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "«У нас была великая эпоха. И все лучшее из нее необходимо взять в будущее!». Интервью с руководителем фракции КПРФ в Законодательной Думе Хабаровского края В.М. Постниковым."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий