08Авг2013

Поправки академиков к законопроекту о РАН утверждены собранием директоров академических институтов и будут направлены в Думу.

2013-08-07 19:34.  ИНТЕРФАКС.

Собрание директоров институтов Российской академии наук утвердило в среду перечень системных поправок к законопроекту о реформе РАН, которые будут направлены в Госдуму. Поправки призваны оставить за Академией возможность самостоятельно распоряжаться финансами, а также сохранить звание членов-корреспондентов РАН.

«Поправки готовились специальной комиссией при совете директоров РАН и президиуме РАН, которую возглавлял президент Академии Владимир Фортов. В течение месяца в комиссию поступали предложения со всей страны», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе РАН.

«Эти поправки будут направлены в Госдуму РФ», – сказал сотрудник пресс-службы.

Согласно таблице поправок, размещенной на официальном сайте РАН, статью под номером четыре законопроекта о реформе РАН предлагается изложить в новой редакции. Поправка прямо определяет, что РАН является прямым получателем и главным распорядителем выделяемых средств федерального бюджета.

«Российская академия наук и ее региональные отделения являются получателями и главными распорядителями средств федерального бюджета, в том числе средств, предназначенных для финансирования деятельности подведомственных организаций (…) «, – говорится в тексте предлагаемой советом поправки.

Также поправкой предусматривается открытие всем подведомственным РАН организациям банковских счетов. Кроме того, отдельно прописано, что источником финансирования РАН могут быть средства, получаемые от выполнения договоров РАН с российскими и международными организациями, а также средства от использования имущества и имущественных прав.

Другая важная поправка связана с восьмой статьей законопроекта, которая определяет статус членов Академии. В ней предлагается сохранить существующие статусы академиков и членов-корреспондентов РАН.

Также в таблице перечислены и другие поправки, которые, в частности, устанавливают, что общее собрание Академии может принимать решение двумя третями голосов (в законопроекте – три четверти), а также уточняют цели и задачи РАН и утверждают право президиума РАН назначать глав институтов Академии.

Вместе с тем поправки не исключают другого важного пункта правительственной реформы РАН – включения в состав РАН Российской академии медицинских наук и Россельхозакадемии.

5 июля Госдума приняла законопроект о реформе РАН во втором чтении. Его третье чтение намечено на осень. Согласно законопроекту, у РАН остается старая организационно-правовая форма – федеральное государственное бюджетное учреждение. То есть формально ликвидировать РАН, изменяя ее форму на «общественно-государственное объединение», не будут. В одну структуру будут объединены РАН, РАМН и РАСХН.

В ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти передается Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, а также Российская академия художеств.

Кроме того, упраздняется институт членов-корреспондентов. Все члены-корреспонденты могут за три года на основании выборов стать академиками.

Будет ликвидирован аппарат РАН. Институтами и имуществом РАН будет распоряжаться Агентство научных институтов РАН.

Президиум РАН выступил категорически против законопроекта о реформировании академии. Также о несогласии заявили руководители Сибирского и Уральского отделений академии, думские фракции КПРФ и «Справедливая Россия».

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2966 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Поправки академиков к законопроекту о РАН утверждены собранием директоров академических институтов и будут направлены в Думу."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий