06Авг2013

6 августа 1945 года: «Люди узнали, что есть Хиросима».


К 68-ой годовщине атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
Опубликовано 06.08.2013 12:55
Автор: Подготовлено по открытым источникам. Ирина Миллер
6 августа 1945 года. Утро. Японский город Хиросима. Около семи часов утра сеть радаров раннего предупреждения зафиксировала приближение нескольких американских самолётов, направлявшихся к южной части Японии. Была объявлена воздушная тревога и остановлено радиовещание во многих городах, включая Хиросиму. Примерно в 08:00 оператор радара в Хиросиме определил количество приближавшихся самолётов, их было три. Воздушная тревога была отменена. По радио было передано стандартное сообщение, что будет разумно отправиться в бомбоубежища, если B-29 будут в самом деле замечены, и что ожидается не налёт, а всего лишь какая-то разновидность разведки. В 08:15 местного времени В-29, находясь на высоте свыше 9 км, произвёл сброс атомной бомбы на центр Хиросимы. Взрыватель был установлен на высоту 600 метров над поверхностью; взрыв, эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила, произошёл через 45 секунд после сброса.

В Хиросиме было спокойное и солнечное утро понедельника. После отмены воздушной тревоги, к 8:15 город вернулся к обычной жизни. Улицы заполнялись пешеходами и велосипедистами. И вот вдруг началось что-то страшное…

Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва умерли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие, возгорающиеся материалы, такие как бумага, воспламенялись на расстоянии до 2 км от эпицентра. Световое излучение выжигало тёмный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Находившиеся вне домов люди описывали ослепляющую вспышку света, с которой одновременно приходила волна удушающего жара. Взрывная волна, для всех находившихся рядом с эпицентром, следовала почти немедленно, часто сбивая с ног. Находившиеся в зданиях, как правило, избегали воздействия светового излучения от взрыва, но не взрывной волны — осколки стекла поражали большинство комнат, а все здания, кроме самых прочных, обрушивались… Одного подростка взрывной волной выбросило из его дома через всю улицу, в то время как дом обрушился за его спиной. В течение нескольких минут 90 % людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра, умерли.

Взрывной волной были выбиты стёкла на расстоянии до 19 км. Многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли в городе, вскоре объединились в один большой огненный смерч, создавший сильный ветер (скоростью 50—60 км/час) направленный к центру огня. Огненный смерч захватил свыше 11 км² города, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва.

Несколько дней спустя после взрыва среди выживших медики стали отмечать первые симптомы облучения. Вскоре количество смертей среди выживших снова начало расти, так как пациенты, которые, казалось, начали выздоравливать, начали страдать от этой новой странной болезни. Смерти от лучевой болезни достигли пика через 3—4 недели после взрыва и начали снижаться только через 7—8 недель. Долгосрочные эффекты для здоровья, связанные с лучевой болезнью, такие, как повышенный риск рака, преследовали выживших в течение всей оставшейся жизни, так же, как и психологический шок от пережитого во время взрыва. Вот что воспоминает Акико Такакура, одна из немногих выживших, находившихся в момент взрыва на расстоянии 300 м от эпицентра: «Три цвета характеризуют для меня день, когда атомная бомба была сброшена на Хиросиму: чёрный, красный и коричневый. Чёрный, потому что взрыв отрезал солнечный свет и погрузил мир в темноту. Красный был цветом крови, текущей из израненных и переломанных людей. Он также был цветом пожаров, сжёгших всё в городе. Коричневый был цветом сожжённой, отваливающейся от тела кожи, подвергшейся действию светового излучения от взрыва».

Количество погибших от непосредственного воздействия взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек. К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других взрыва общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек. По истечении 5 лет, общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 200 000 человек. Оценки человеческих потерь от атак затруднены тремя факторами: низкой достоверностью записей, сделанных в это тяжёлое для Японии время, большим количеством жертв, умерших месяцами или годами позднее бомбардировки, и периодическим стремлением то преувеличивать, то преуменьшать потери в зависимости от политических намерений.

Через три дня, 9 августа, вторая бомба стерла с лица Земли еще один город – Нагасаки. Считается, что 140000 человек умерло в Хиросиме от взрыва и его последствий; аналогичная оценка для Нагасаки составляет 74000 человек. В обоих городах подавляющее большинство жертв были гражданскими лицами.

Понятия «радиоактивное загрязнение» в те годы ещё не существовало. Люди продолжили жить и отстраивать разрушенные постройки на тех же местах, что и раньше. Даже высокую смертность населения в последующие годы, а также болезни и генетические отклонения у детей, родившихся после бомбардировок, поначалу никто не связывал с радиацией. Эвакуация населения из заражённых районов не проводилась, так как никто не знал о самом наличии радиоактивного загрязнения. Точно оценить степень загрязнения довольно трудно из-за недостатка информации, однако, поскольку в техническом отношении первые атомные бомбы были относительно маломощными и несовершенными (бомба «Малыш», например, содержала 64 кг урана, из которых лишь приблизительно в 700 г происходила реакция деления), уровень загрязнения местности не мог быть значительным, хотя и представлял серьёзную опасность для населения. Для сравнения: в момент аварии на Чернобыльской АЭС в активной зоне реактора находилось несколько тонн продуктов деления и трансурановых элементов — различных радиоактивных изотопов, накопившихся во время работы реактора.

Страна была потрясена невиданной в мировой истории трагедией.  Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки — единственные в истории человечества два примера боевого использования ядерного оружия. Они были осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны. 15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции. Акт о капитуляции Японии, формально закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года.

Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и этическая оправданность самих бомбардировок до сих пор вызывают острые споры. Роль их в капитуляции Японии часто подвергалась пересмотру. Например, в США доминирует мнение о том, что бомбардировки помогли закончить войну на месяцы раньше, чем было бы без них, и якобы спасли множество жизней, которые были бы потеряны с обеих сторон, при возможном вторжении американцев в Японию. Ряд исследователей высказывают мнение, что основной целью атомных бомбардировок было повлиять на СССР перед его вступлением в войну с Японией на Дальнем Востоке и продемонстрировать атомную мощь США. В Японии же большинство считает, что в бомбардировках не было необходимости, так как японское гражданское руководство давно тайно стремилось положить конец вражде.

Хиросима и Нагасаки стали символами атомной катастрофы и ее страшных последствий. Каждый год 6 и 9 августа в отстроенных заново этих города страны Восходящего Солнца звучит колокол в память о жертвах бомбардировок 1945 года. Сотни тысяч людей приезжают туда, чтобы присоединить свой голос к призывам о запрещении ядерного оружия. В 1950-х получила широкую известность история японской девочки из Хиросимы Садако Сасаки, умершей в 1955 году от последствий облучения. Уже находясь в больнице, Садако узнала о легенде, согласно которой человек, сделавший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, и оно обязательно исполнится. Она очень хотела выздороветь и стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. Но Садако успела сложить только 644 журавлика, и в октябре 1955 года она умерла. Её подруги закончили остальные фигурки.

Колокол, звучащий ежегодно в Хиросиме и Нагасаки, напоминаем всем жителям Земли о той страшной трагедии далекого сейчас августа 1945 года, когда люди узнали, что есть Хиросима.

Подготовлено по открытым источникам.

Ирина Миллер для Пресс-службы МГК КПРФ

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2966 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "6 августа 1945 года: «Люди узнали, что есть Хиросима»."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий