04Авг2013

В России набирает темпы работорговля? А что молчит гарант Конституции?

2013.08.04. Metro.Tweet.

В Дагестане из кирпичного завода освободили двух рабов.

Одного из них буквально “отняли” у местного полицейского, другого, избитого, нашли в больнице Махачкалы.

Новость о том, что в Дагестане были найдены и освобождены два раба, редакции Metro сообщил руководитель движения “Альтернатива” Олег Мельников.

– 16 июля нам позвонил мужчина, брат некоего Хакимова Романа, пропавшего за 10 дней до звонка в Москве, и сообщил, что Романа удерживают на одном из кирпичных заводов Дагестана, – сообщил Мельников. – Звонивший рассказал, что Роман связался с ним и просит выслать денег, чтобы «его отпустил хозяин завода, у которого он работал». После этого они договорились, что Роман будет получать деньги на главном почтовом отделении Махачкалы. Контакты для жертв рабства:+79645737207 Олег Мельников – руководитель движения «Альтернатива».

К почтовому отделению Мельников пришел вместе с местными сотрудниками полиции, на случай, если появится и сам “владелец завода”. Однако на почту вместе с Романом пришел… полицейский. (Бухадов Заур Мухаммедович, как слышно на видео – прим. ред).

Уже в местном отделении полиции Заур Бухадов сказал, что Хакимов сам изъявил желание заплатить ему деньги за свое пребывание и работу на кирпичном заводе (где пропавший проработал 10 дней по 13 часов, – прим. активистов).

– Конечно в такой трудовой туризм верится с трудом, – рассказывает руководитель дагестанского отделения «Альтернатива» Закир Исмаилов. – На самом деле схема работы здесь была совершенно обычная. К Роману подошли на площади трех вокзалов, когда он стоял и пил пиво. Подошедший разговорился с ним и купил ему еще одну бутылку. Дальше Роман плохо помнит, как попал уже завод. Там он обнаружил, что у него нет телефона. Связь появилась спустя 10 дней, после того как он предложил заплатить за себя.

Во всей истории, рассказанной Бухадовым, больше всего вопросов у активистов вызвали два момента: почему полицейский, вместо того, чтобы вернуть пропавшего на родину, “предоставил ему работу, за которую нужно платить” и то, что Заур Бухадов после инцидента уехал на автомобиле Q7 Audi c номерами 555.

Стоит также отметить, что брат Романа подал заявление о его пропаже в полицию Москвы еще в начале июля. Он также обратился в поисково спасательную организацию Лиза-Алерт, где волонтеры составили ориентировку для поисков Хакимова Романа. Однако найти пропавшего мужчину это не помогло.

– С полицейским Зауром Бухаровым в итоге ничего не случилось, – подытожил Олег Мельников. – Роман не стал писать на него заявление, потому что на время следствия ему нужно было бы приезжать в Дагестан. Для этого у него не было ни денег, ни сил. Он просто боялся, что полицейский в итоге может его убить. Надеюсь, что у Бухадова Заура хватит мужества уволиться из МВД самостоятельно.

В МВД Дагестана Metro заявили, что о ситуации знают только со слов правозащитников, а о том, начато ли расследование в отношении Заура Бухадова, информации никакой нет.

– Ведь Роман, кажется, не написал заявления, – сказала Metro сотрудница пресс-службы Фатина Убайдатова. – Непонятно, чего он испугался, ведь с ним были полицейские и представители «Альтернативы».

По мнению Мельникова, возбуждать уголовные дела по случаям рабства полицейским просто-напросто невыгодно:

Что в случае с магазином в Москве, в котором удерживали рабов-мигрантов, что в этом – полиция просто “заминает” такие дела, – рассказывает Мельников. – В первом случае сильна была коррупционная составляющая – люди, которые крышевали “продуктовый”, очень много денег заплатили полиции, вот все и обошлось. В Дагестане же все-таки иногда дела, связанные с рабством, возбуждают, но тут в деле фигурирует полицейский, и не факт, что дело дойдет до суда. К тому же в России просто боятся возбуждать подобные дела, потому что из-за этого падает рейтинг страны.

Это далеко не первый случай, когда активисты спасают людей из рабства в Дагестане. В июле стало известно о слепом мужчине по имени Вячеслав, которого они обнаружили на границе.

По словам Вячеслава, он практически потерял зрение после того, как его в течение двух лет избивали на одном из заводов, куда он был привезен обманным путем. Также Вячеслав сообщил, что его документы сразу забрали на заводе, а когда он ослеп, передали другому владельцу для того, чтобы смотреть за коровами. «Но владелец, поняв, что имеет дело практически со слепым человеком, выкинул меня на трассе», – рассказал Вячеслав.

И буквально сегодня активисты сообщили о еще одном найденном мужчине – это Владимир из Саратовской области Новобурасского района, села Тепловка. Он был сильно избит в одном из кирпичных заводов Каспийска. Как он попал регион, не помнит.Факт

“Дело мигрантов в московском районе Гольяново, освобожденных в ноябре 2012, фигурирует в докладе госдепартамента США о торговле людьми. Согласно этому докладу, Россия впервые включена в самую последнюю, четвертую категорию рядом с такими странами как Северная Корея, Судан, Руанда”.

Меня это совсем не удивляет.

Ребята из «Альтернативы» делают очень правильное дело, но почему освобождением рабов должны заниматься частные лица? Где Следственный комитет, полиция, ФСБ?

То, что в деле может быть замешан сотрудник дагестанской полиции, меня совсем не удивляет. О том, что в Дагестане есть рабы и что весь криминал отстегивает силовикам, в республике знает каждый воробей. Я считаю, что  сотрудники МВД в Дагестане по большей части коррумпированы, покрывают работорговлю, публичные дома, весь теневой бизнес, который не платит налогов, и даже боевиков.

Это ситуация абсолютно нетерпимая. Дагестан – это одна из самых больших криминальных афер не только в России, но и в мире.

 

Максим Шевченко,

член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

 

PS. Господин Президент! Есть предложение наградить полицейского – дагестанца за содержание русского раба.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2966 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "В России набирает темпы работорговля? А что молчит гарант Конституции?"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий