04Авг2013

Дата в истории. К выходу 30000 номера газеты «Правда». ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

2013-08-02 15:19.  По страницам газеты «Правда», Виктор Трушков.

На номере сегодняшней газеты — на том, который показывает, сколько выстрелов сделала «Правда» по своему классовому противнику с 5 мая 1912 года, — 30 000! Сколько целей успешно поражено! Были номера-снаряды, равноценные залпам гвардейских миномётов. Были точечные попадания, присущие умелым снайперам. Случалось, возможно, что попадали в «молоко» — на войне бывает всякое. А «Правда» уже 102-й год на великой классовой войне, которую ведёт Его Величество Труд против его препохабия капитала.

Эти 30 000 номеров-снарядов были разными. Одни, попадая точно в цель, ломали демонстративно-парадные ряды всяких наступавших было каппелевцев. Другие оборачивались воронками на месте фашистских скопищ фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. Третьи от точного попадания прорастали корпусами новых заводов Урало-Кузнецкого индустриального узла, нефтяными вышками Второго Баку и Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, сооружениями санаториев для рабочих и колхозников, фермами космодрома и другими созидательными достижениями.

Кому-то сравнение газетных номеров со снарядами, возможно, придётся не по душе. Но с чем их сравнивать, если каждым утром на заседании редколлегии разговор начинается с выделения приоритетного места на газетной странице «Адресам сопротивления», противостоянию труда и капитала? Конечно, «Правде» куда ближе тема созидания, так как она в фундаменте своём рабочая газета, а рабочий человек по призванию и сути, безусловно, созидатель. Но нельзя же терпеть, когда его труд оборачивается ростом бедности наёмных работников и усилением роскошества кровопийц, которых величают работодателями.

В своём самом первом номере газета в статье «Наши цели» признавалась: «Освещать путь русского рабочего движения светом международной социал-демократии, сеять правду среди рабочих о друзьях и врагах рабочего класса, стоять на страже интересов рабочего дела — вот какие цели будет преследовать «Правда»… Вступая в работу, мы знаем, что путь наш усеян терниями… Но тернии не страшны, если сочувствие рабочих, окружающее теперь «Правду», будет продолжаться и впредь; в этом сочувствии будет она черпать энергию для борьбы! Мы бы желали, чтобы сочувствие это росло. Мы бы желали, кроме того, чтобы рабочие не ограничивались этим сочувствием, а принимали активное участие в деле делания нашей газеты».

Разве это не боевой снаряд революционной большевистской газеты?!

ЯРКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ эпохи являются «круглые» номера «Правды». 17 июля 1931 года газета выходит под № 5000. Хотя об этом событии на её страницах вроде бы нет ни слова, тот выпуск был явно не рядовой. В статье «Поменьше самовлюблённости, побольше самокритики, товарищи..!» «Правда» напоминает коллегам о большевистских принципах печати. В этом же номере впервые публикуется письмо Фридриха Энгельса одному из руководителей германской социал-демократии — Вильгельму Либкнехту от 24 ноября 1894 года. В нём соратник Карла Маркса подчёркивает, что в оценке поступков партийцев в любой ситуации необходим последовательный классовый подход:

«Ты говоришь, что Фольмар (руководитель баварских социал-демократов. — Ред.) не изменник… Но как же ты назовёшь человека, который требует от пролетарской партии, чтобы она увековечила для верхнебаварских крупных и средних крестьян, владеющих 10—30 гектарами, их нынешнее положение, основанное на эксплуатации батраков и подёнщиков? Пролетарская партия, специально учреждённая, чтобы увековечить наёмное рабство! Этот человек может быть антисемитом, буржуазным демократом, баварским партикуляристом, кем угодно, но социал-демократом?!»

Увидевший свет 24 сентября 1945 года 10 000-й номер был гимном «Правде». В нём публикуются приветствие газете от ЦК ВКП(б) и указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении «Правды» первым орденом — орденом Ленина. Здесь поздравления от рабочих, академиков, крестьян, писателей, общественных деятелей, коллег по перу.

Следующие «круглые» номера — подчёркнуто рядовые. Видно, хрущёвское и брежневское руководство считали, что чествование 10 000-го номера было затеей Сталина, и не хотели следовать его примеру. Но накануне выпуска 20 000-го номера «Правды» (он пришёлся на 6 мая 1973 года) газета публикует «Итоги Всесоюзного конкурса за лучшие работы 1972 года, опубликованные в печати, переданные по телевидению и радио». Победителями социалистического соревнования под девизом «Договор тысяч» секретариат Союза журналистов СССР назвал семь газет, издаваемых центральными комитетами коммунистических партий союзных республик, и «Вечернюю Москву». Среди авторов лучших журналистских работ — наш сегодняшний коллега В.С. Кожемяко. 40 лет назад он, заместитель редактора «Правды» по отделу партийной жизни, был отмечен за публицистические выступления «Белое и чёрное» и «Письма в обком». Вот убедительнейший пример того, как, несмотря на круто меняющиеся условия, правдисты остаются верны большевистским, ленинским идеалам. Кстати, нынешний политический обозреватель «Правды» Виктор Стефанович Кожемяко является членом ЦК КПРФ.

Судьба «Правды» неразрывно связана с Коммунистической партией. На IV съезде КПРФ (1997 год) была принята специальная резолюция «О газете «Правда», в которой подчёркивалось, что созданная В.И. Лениным газета является центральным изданием нашей партии. XV партсъезд закрепил положение «Правды» как центрального печатного органа Коммунистической партии в Уставе КПРФ.

СЕГОДНЯ В РУКАХ ЧИТАТЕЛЕЙ 30 000-й номер «Правды». Это прежде всего означает непрерываемость и преемственность великой борьбы пролетариата и его союзников за социализм и советовластие, непрерываемость и преемственность яркой истории «Правды». А «круглые» номера и «круглые» даты — это повод точнее осмыслить осиленный путь, уточнить ориентиры и двинуться дальше. Наш курс намечен В.И. Лениным. «Правда» с него не сбилась.

Вспомним, что в приветствии по случаю награждения газеты орденом Октябрьской Революции в 1972 году ЦК КПСС отмечал: «Большевистская партийность, пролетарская классовая принципиальность всегда отличали и отличают «Правду» как подлинного пропагандиста, агитатора и организатора трудящихся масс. Правдизм, по определению Ленина, стал символом верности делу партии, идейной стойкости и зрелости, преданности благородным коммунистическим идеалам». В этом ориентире ничего не устарело, и правдисты стараются поверять себя им постоянно. Не случайно Президиум ЦК КПРФ в своём постановлении «О 100-летии газеты «Правда» отмечал: «В период разрушения Советского Союза «Правда» одной из первых приняла на себя удар «реформаторов». Газету пытались закрыть, переориентировать под нужды «демократизаторов», заставить отказаться от своих принципов. Но ленинская «Правда», её журналистский коллектив не дрогнули, выдержали травлю и преследования, не поддались на посулы местных и зарубежных посредников».

Действительно, главное сегодняшнее богатство «Правды» — её коллектив, возглавляемый главным редактором Б.О. Комоцким. Этот коллектив — наследник многих героических поколений правдистов, которые ставили газету на ноги, делали её рабочей трибуной, несгибаемым борцом за Советскую власть, бесстрашным фронтовиком Гражданской и Великой Отечественной войн, прорабом великих строек. Его цементирующий костяк составляют журналисты, прошедшие славную школу советской «Правды» и выдержавшие испытания нынешних окаянных лет, — Николай Кожанов и Виктор Кожемяко, Олег Степаненко и Евгений Спехов, Валентина Никифорова и Тамара Смирнова, Сергей Рябов и Дмитрий Гутенёв, Николай Симаков и Николай Мусиенко, Елена Краснолуцкая и Виоллетта Донская. В «крутые 90-е» в сражающуюся газету пришли, будучи зрелыми мастерами пера, Татьяна Аверченко, Владимир Вишняков, Александр Драбкин, Александр Козырев, Валентин Симонин, Виктор Толокин, Лариса Ягункова. В строю рядом с опытными журналистами — их коллеги нового призыва Татьяна и Александр Офицеровы, Мария Панова, Алёна Еркина, Наталья Крюкова, Сергей Кожемякин, Лев Леонов, Елена Морозова, Александр Трубицын, Ольга Яковенко. Сегодня остаются в правдинском строю и те, чьи трудовые книжки уже не лежат в нашем отделе кадров, но кто постоянно ведёт с читателем мудрый разговор, — Владимир Ряшин, Владимир Дектерёв, Юрий Махрин, Пётр Цветов, Леонард Крайнов, академик РАН Алексей Васильев…

Другое бесценное богатство «Правды» — её читатели и внештатные авторы: рабочие и крестьяне, учёные и инженеры, учителя и врачи… И пока мы вместе, пока не дрожит стрелка мировоззренческого и политического компаса, а им мы единодушно считаем марксизм-ленинизм, — до тех пор «Правда» будет достойно жить и несгибаемо бороться за однажды выбранные идеалы. Уже сегодня мы начали делать свои боевые заготовки — газетные страницы, которые распечатают 31-ю тысячу правдинских номеров-снарядов. Значит, вперёд! К победе социалистического возрождения!

***

Лицо эпохи

«ПРАВДА» — газета классовой борьбы, о чём убедительно говорит расклад 30 000 номеров по времени их выпуска.

На издание первых 10 000 газетных номеров-снарядов потребовалось почти 33 с половиной года — от 5 мая 1912-го до 24 сентября 1945 года. Следующие 10 000 номеров вышли в течение немногим более 27 с половиной лет. Газета с № 20 000 датирована 6 мая 1973 года. Это были годы успешного строительства социализма в СССР, когда главная газета советского общества (не только партии, не только государства, а всего советского общества) выходила бесперебойно и ежедневно. Это были самые счастливые номера, насыщенные историческим оптимизмом и несокрушимой верой в грядущее. Конечно, они тоже были пронизаны классовой борьбой, но её главной формой являлось социально-экономическое соревнование двух альтернативных общественно-политических систем.

Посмотрите: на выпуск первых 10 000 номеров потребовалось почти на шесть лет больше. Ведь с августа 1914-го по март 1917 года «Правда» была под запретом. А потом ещё сколько раз устраивало её погромы и запреты Временное буржуазное правительство. Да и после Великой Октябрьской победы она далеко не сразу стала выходить в ежедневном режиме.

И вот ещё одна историческая добавка в 10 000 номеров-снарядов. Теперь на их выпуск ушло 40 лет и три месяца. На этих цифрах жестокая печать времени. Уж слишком ясно они говорят о меняющихся эпохах. Поэтому нельзя обойти ещё одну арифметику. Сегодняшний 30 000-й выпуск «Правды» от того, который был датирован 23 августа 1991 года (он был последним перед первым ельцинским запретом коммунистической газеты), отделяют 3350 номеров. Столько раз выходила «Правда» за 22 года буржуазной контрреволюции и капиталистической реставрации в России.

Листая подшивку, нетрудно установить, что «Правда» под № 3350 вышла 28 июня 1926 года, то есть через 14 лет после выпуска первого номера. Видно, газете, следующей ленинским курсом, жить стало даже труднее, чем в первые годы её выпуска — в пору царизма, Временного буржуазного правительства и Гражданской войны.

Власть «новой буржуазии», установившаяся после контрреволюционного переворота 1991 года, несколько раз закрывала «Правду». Эта власть, как заурядный рэкетир, отобрала у неё помещения, построенные на партвзносы коммунистов. Уния чиновников и толстосумов постоянно создаёт помехи распространению газеты. Экономические удавки капитала вынудили «Правду», которая была ежедневной даже в 1912—1914 годах, перейти на выпуск лишь трёх номеров в неделю.

Несмотря на это, «Правда» верна традициям, заложенным большевиками-ленинцами столетие назад.

ОТ РЕДАКЦИИ

Нужно ли доказывать, что русскому рабочему необходима своя политическая газета?

Нет, это уже доказано…

Не доказывать необходимость рабочей газеты поэтому приходится нам, а только исполнять требование русского пролетариата.

«Правда» и является ответом на это требование. Дворянство, духовенство, промышленники, биржевики и купцы — все имеют свои газеты; там они освещают явления жизни по-своему, мерят их на свой аршин; в своих газетах они защищают свои классовые, сословные, групповые интересы и, с другой стороны, борются против рабочих, прибегая к обману и клевете. Как разобраться в этой паутине лицемерия, обмана, лжи и клеветы?

Рабочему классу нужно знать правду. Рабочая газета «Правда» должна отвечать своему названию; этим она выполнит своё назначение.

Правда ли, будто рабочему классу самим провидением предназначено навсегда подчинённое, рабское положение?

Нет! Рабочий класс — создатель всех богатств, и он будет пользоваться всеми плодами трудов своих.

Борясь за уничтожение эксплуатации, борясь за своё равноправие и свободу, рабочий класс борется за уничтожение всякой эксплуатации, всякого гнёта и насилия, за всеобщую свободу и общечеловеческое братство. Освобождая себя, он никого не хочет эксплуатировать, но он не хочет, чтобы кто-либо эксплуатировал и его…

Рабочий класс должен сознавать цели рабочего движения и быть в постоянной готовности неуклонно двигаться вперед по пути своих отдалённых и ближайших целей…

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2966 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Дата в истории. К выходу 30000 номера газеты «Правда». ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий