25Июл2013

Ж.И. Алферов: РАН нужны не реформы, а эффективное развитие, деньги и статус высшего научного учреждения страны.

2013-07-25 16:08.  ИНТЕРФАКС

Нобелевский лауреат, депутат Госдумы от КПРФ Жорес Алферов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом, в котором вновь подверг критике правительственный вариант реформы РАН.

Алферов Жорес Иванович

Предложенный «в пожарном порядке» закон о реорганизации РАН и других государственных академий наук «отнюдь не решает задачу повышения эффективности научных исследований», говорится в послании Ж.И. Алферова, текстом которого располагает «Интерфакс».

«Основная проблема российской науки – это невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом», – пишет ученый.

Ж.И. Алферов считает также «абсолютно надуманным» объединение РАН с РАМН и РАСХН. «Проводя его, мы только разрушим нормальную работу всех трёх, а организация взаимодействия и совместных исследований вовсе не требует этой реорганизации», – говорится в письме.

По мнению ученого, «абсолютно надуманы и не имеют смысла» и тезисы о том, что организация РАН соответствует 30-40 гг. прошлого столетия и не соответствует XXI веку.

«Академия наук в организационном и структурном плане – это консервативное учреждение, в лучшем смысле этого слова. И отметившая в этом году свое 150-летие национальная Академия Наук США и перешедшее рубеж 350 лет Лондонское Королевское общество по принципам организации и структуре мало изменились за свою историю и, тем не менее, играли и продолжают играть важнейшую роль в развитии науки и технологии в своих странах и сегодня. То же самое, можно сказать и о нашей РАН», – говорится в письме.

Как отмечает Ж.И. Алферов, в течение двух последних десятилетий у РАН в основном была «философия выживания», а для того чтобы перейти к «философии развития», нужно не только заметное увеличение финансирования, но и прежде всего высококвалифицированная, грамотная постановка новых задач в науке и технологиях.

Ученый уверен, что «нужны не «реформы» Академии наук, а всего лишь эффективное её развитие, изменение статуса отделений, создание новых взамен неэффективных».

По его словам, нужны конкретные задачи, которые могут поставить только ученые и решение которых в наиболее перспективных направлениях позволит вывести страну на самые передовые позиции в современной науке и технологии.

Ж.И. Алферов считает, что вместо внесенного в Госдуму законопроекта «сегодня просто статус Российской академии наук как высшего научного учреждения страны должен быть прописан в федеральном законе и вписан в Устав Академии».

Касаясь вопроса о находящейся в оперативном управлении РАН «огромной федеральной собственности», ученый высказал удовлетворение тем, что ее, «к счастью, не успели приватизировать», поскольку, в противном случае, не исключено, по его словам, появление «Академсервиса» схожего с «широко известным «Оборонсервисом».

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 3075 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Ж.И. Алферов: РАН нужны не реформы, а эффективное развитие, деньги и статус высшего научного учреждения страны."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий