25Июл2013

Краевые депутаты-единороссы одобрили разгром российской науки

На состоявшемся 24 июля заседании Законодательной Думы Хабаровского края фракция КПРФ выступила с инициативой принятия обращения к Председателю ГосДумы С.Е. Нарышкину в защиту Российской Академии наук. Составленный депутатами-коммунистами проект обращения содержал в себе мнение о необходимости возврата на доработку скандального законопроекта о реформе РАН, принятого ГосДумой во втором чтении в начале июля и вызвавшего негодование ученых. Подобные вопросы, от которых зависит не только интеллектуальный потенциал, но и будущее России, не должны решаться кулуарно и скоропалительно, к ним должны быть привлечены широкие круги научной общественности – таково мнение фракции КПРФ.

Проект обращения полностью учитывал позиции дальневосточных ученых (обращение Президиума ДВО РАН публиковалось в  номере #6 газеты «Народный Авангард») и был поддержан директором Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН академиком П.А. Минакиром. Как отметил Павел Александрович, «законопроект о реформе Академии, принятый Государственной Думой и ожидающий окончательного утверждения в третьем чтении осенью, чрезвычайно опасен для отечественной науки». По мнению академика,  порочной является сама концепция реформы и её реализация чревата самыми катастрофическими последствиями.  Поэтому законопроект должен быть составлен совместно с академической и научно-педагогической общественности, чего не было сделано правительством.

Однако, несмотря на поддержку инициативы коммунистов учеными, депутаты-единороссы провалили голосование по данному вопросу. Причем аргументация голосования «против» вызывает печальную улыбку: дескать, обращение составлено некорректно и даже оскорбительно для правительства. А депутат-единоросс Е.Н. Исаков даже высказал опасение, что принятие подобного обращения может послужить поводом для возбуждения уголовного преследования по факту оскорбления. Поддержку единороссам оказал и представитель ЛДПР Г.А. Савочкин– он предпочел воздержаться  от голосования, также сославшись на резкий тон обращения. Однако, если обращение составлено в резких тонах, но принципиально верно, то его можно исправить, а не отвергать целиком. Что же помешало конструктивному диалогу?

Состоявшееся голосование прокомментировал руководитель фракции КПРФ в Законодательной Думе Хабаровского края В.М. Постников: «У краевой Думы должна быть четкая гражданская позиция, когда речь идет о таком судьбоносном  для нашей страны решении, как реформировании Академии. Отклонив предложение нашей фракции и не приведя достойных аргументов в обоснование своего решения, думское большинство продемонстрировало отсутствие подобной гражданской позиции. К сожалению, испуг перед негодованием вышестоящего начальства взял верх над здравым смыслом».

Голосуя против и воздерживаясь, краевые депутаты тем самым подали руку помощи правительству, методично разрушающему не только настоящее, но и будущее нашей страны.

 

Пресс-служба Хабаровского краевого комитета КПРФ

 

Чего же так испугались народные избранники? Судить об этом мы предоставляем Вам, уважаемые читатели и приводим текст обращения полностью, без купюр. Оцените уровень мужества голосовавших «против» и воздержавшихся сами. И подумайте, нужны ли Вам такие представители в высшем законодательном органе края.

Председателю

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

 

С.Е. Нарышкину

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

28 июня Правительство Российской Федерации скоропалительно, в нарушение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», внесло в Государственную Думу подготовленный в строжайшей тайне законопроект о «реформировании» Российской академии наук. Появление этого документа вызвало негодование у научной общественности, всех думающих людей края.

Согласно этому документу уже со срочно принятыми поправками во втором чтении, шесть российских академий прекращают свое существование в нынешнем виде. Ликвидируются вообще такие авторитетные организации как академии образования, художеств, архитектуры и строительных наук. Они превращаются в клубы по интересам. Сибирское, Уральское и Дальневосточное отделения РАН перестают быть юридическими лицами.

Академию РАН в ее предполагаемом виде лишают права управления даже своим имуществом, она остается без собственной материальной базы. То есть  реально определять направления использования имущества, финансирование научных исследований будут не сами ученые, а специально подготовленные «эффективные менеджеры» в виде Агентства научных институтов. Отчуждение научного сообщества от управления имуществом Академии будет иметь результатом не декларируемое повышение эффективности  фундаментальных исследований, а установление контроля над финансами и материальными ресурсами, результатом которого станет рейдерский захват и повсеместная распродажа многомиллиардного имущества.

Даже аппарат Академии назначается Правительством, то есть ученые будут только выполнять ценные указания более знающих чиновников. И Президент РАН теперь будет не избираться академиками, а назначаться Правительством Российской Федерации.

Все обвинения в неэффективности РАН следует адресовать скорее чиновникам, чем научным работникам. Ведь финансирование нашей науки ранее авторитетнейшей в мире, скатилось до 2% от ВВП, что в разы меньше чем в США, Китае или Японии. Это поставило РАН на грань выживания, необходимости чтобы выжить сдавать свое имущество в аренду, но продолжать исследования.

Научная общественность Хабаровского края считает неправильным принятие важнейшего решения без широкого и глубокого обсуждения и поддерживает вывод президиума профсоюза работников РАН, что правительственный законопроект проект приведет к разрушению Академии, распродаже ее имущества и невозможности в дальнейшем подъема фундаментальной науки, а в конечном счете создаст угрозу безопасности России.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края считают, что в таком виде, с такой концепцией даже с поправками второго чтения принимать этот законопроект ни в коем случае нельзя. Надо провести действительно массовое и глубокое обсуждение проблем РАН с научной общественностью и на этой основе сформировать концепцию закона, результатом реализации которого станет реальное повышение эффективности как науки, так и экономики страны в целом.

 

 

 

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2966 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Краевые депутаты-единороссы одобрили разгром российской науки"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий