15Июл2013

Ученые Уральского отделения РАН вышли на протестный митинг.

2013-07-15 17:18.  Роман Зыков.

12 июля в Екатеринбурге на площади Труда, получившей народное название «Площадь свободы», состоялся митинг ученых Уральского отделения РАН, протестующих против задуманного правительством реформирования Академии наук.

Инициатива исходила от ученых-коммунистов, членов РУСО. Организационную поддержку протестующим ученым оказал Свердловский областной Комитет КПРФ и Екатеринбургский ЛКСМ РФ. Также поддержали протест ученых общественная организация «Дети войны». Акция собрала около 400 человек.

Вел митинг доктор философских наук, член Европейской академии естествознания, профессор Вадим Егоров.

Открыл митинг первый секретарь Свердловского ОК КПРФ, депутат ЗССО Дмитрий Шадрин:

«Интересно то, что РАН действительно нуждается в реформах, но никто не думал, что РАН просто собираются прихлопнуть. «Нужно дать ученым просто заниматься наукой, избавив их от несвойственной им функции управления имуществом», – говорится в аргументации правительства в пользу его решения о реформировании РАН. Никто не может понять, почему управление имуществом мешает только академии? Почему управление имуществом не мешает, например, РПЦ? Или почему это не мешает Уральскому федеральному университету, которому имущества отдают все больше и больше? Может быть, потому, что господин Кокшаров из другой семьи?

В правительстве говорят, что у РАН половина объектов не оформлена так, как надо. Ну не оформлена и что? Проще же взять да помочь оформить, вместо того, чтобы отбирать. Тогда правительство говорит, что академия сдает в аренду часть помещений по ценам ниже рыночных. 300 лет существует РАН, но тут её сносят просто потому, что не по рыночным ценам аренда? Фундаментальную науку уничтожают по причине борьбы с нерыночной арендой?

Все, естественно, понимают, что чиновники, которых поставят управлять имуществом академии, будут явно не ангелы. Они, скорее всего, будут сдавать в аренду по ценам выше рыночных.

Проект реформы РАН разработан, как говорят сами реформаторы, в целях оптимизации организационно-правовых механизмов управления российской фундаментальной наукой, в целях повышения эффективности фундаментальной науки, исследований, обеспечивающих результаты мирового уровня. Это конечно здорово, но никто не может объяснить, как агентство по науке собирается улучшить эти результаты? Ученые просто попадут в полную зависимость от чиновников, у которых обычно нет научного кругозора. Они даже не понимают, что такое научная этика. Они не могут управлять академией. Но они могут делать то же самое, что такие же чиновники, никакого отношения к армии не имевшие, делали с нашей обороной: продавали и воровали, разрушая тем самым армию. На «Оборонсервис» мы насмотрелись, теперь будем смотреть на «Академсервис»?

Мы все прекрасно понимаем, что определенные люди уже хорошо посчитали, сколько можно получить с управления имуществом РАН.

Министр Ливанов с укором говорит, что РАН неэффективна. Говорит, что выросло финансирование РАН. Да, выросло. В нынешнем году 68 млрд. рублей из федерального бюджета. Давайте посмотрим на минимальную оценку затрат на футбольный чемпионат, запланированный в 2018 году. 660 млрд. рублей! В 10 раз больше, чем на науку. На единичный проект деньги даем, на науку не даем.

Министр Ливанов говорил перед журналистами, что сознательно проект реформы академикам не показывал. Якобы сколько можно, ведь уже 8 лет обсуждаем? Не так давно демократически избрали президента РАН. Фортов избрался с определенной программой. И эта программа не просто не использована в законопроекте – она вообще не замечена.

Один ученый заметил, что тяжело быть рядовым в армии, если постоянно подозреваешь своих генералов в предательстве. Академик Куляшов говорит, что все, предлагаемое реформой, – хуже, чем преступление. Это смертельная ошибка для российской науки, а вслед за этим – для остатков отечественной высокотехнологичной индустрии. Остается подождать, когда заржавеют ракеты, и все».

Затем выступил Анатолий Дерягин – председатель Объединенного профкома УрО РАН, заместитель председателя профсоюзного комитета РАН, который указал на то, что реформа ставит своей целью лишь отъем у академии собственности, на которую давно уже покушаются бюрократы.

Председатель Совета молодых ученых УрО РАН, кандидат химических наук Алексей Курлов призвал людей науки идти во власть, потому что оттуда идет источник подобных преступных инициатив. Сам молодой ученый выдвигает свою кандидатуру на выборы в гордуму Екатеринбурга. Идет самовыдвиженцем. «Наша пассивность и аполитичность – причина наших же неурядиц, – сказал Алексей. – Нужно интересоваться политикой, влиять на политику и идти в политику». Таким образом протест резко обрел политический окрас.

Выступивший следом секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы от компартии Павел Дорохин обратил внимание митингующих на то, что именно Коммунистическая партия жестко выступила против данного законопроекта, покинув в знак протеста заседание Госдумы и проявив инициативу по сбору подписей за импичмент правительству Дмитрий Медведева.

«Правительство Медведева в отставку!», – начали скандировать собравшиеся.

По окончании мероприятия секретарь обкома КПРФ, депутат ЗССО Елена Кукушкина зачитала резолюция, поддержанную лесом рук.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2966 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Один комментарий "Ученые Уральского отделения РАН вышли на протестный митинг."

  • Елизавета Мустафина:

    Митинг тогда вызвал у многих воодушевление и надежду. Как председатель инициативной группы профессор УрГЭУ Вадим Владимирович Егоров постарался привлечь и коммунистов Свердловской областной организации КПРФ , и Свободную Общественную палату области, и профсоюзную организацию УрО РАН и Совет молодых ученых. Надо сказать, что и профсоюзый актив и молодые ученые откликнулись на эту идею тут же и с энтузиазмом. Тогда как Президиум УрО РАН повел себя очень осторожно. «Это все верно, но мы – официальные лица …придем, но выступать уж не будем «. – » Но ведь в вашем доме почти пожар !- сказал В.В.Егоров. «Так то оно так, но уж если мнение митинга повернется «за упокой» РАН , то я выступлю, в если все ж «во здравие «, то не буду «- ответил ему один из руководителей УрО . Митинг собрал довольно много народу. И депутаты выступили. Наверно, это повлияло на то, что УрО РАН сохранилось почти в прежнем виде. Перемены, конечно, нужны , но разрушать Российскую академию наук, обескорвливать отечественную фундаментальную науку недопустимо, преступно. И правительство не должно выступать в роли автора или соавтора этих разрушений. Детищу Петра Великого скоро уж 300 лет. Доживет ли ? Разрушительные процессы хоть и были этим и другими протестными акциями приостановлены, но ,все-таки, продолжаются !

Добавить комментарий