10Июл2013

Общественность Грузии: Сохраните вашу Великую Академию!

2013-07-10 12:06.  Пресс-служба СКП-КПСС .
Обращение представителей грузинских организаций к общественности России.
С болью в душе узнали о намерении правительства РФ реформировать Российскую Академию наук. Дело в том, что суть этих «реформ» совпадает с той, которая была проведена в Академии наук Грузии прежним правительством Грузии. А случилось вот что:

До прихода к власти Саакашвили грузинская наука еще сохраняла высокий уровень, оставшийся от советского периода. Еще функционировали мощные в советские времена школы психологии, физики, физиологии, экономической мысли и так далее. В 90-х годах в Грузии еще функционировали около 80 НИИ, где работали до 43 тыс. ученых. К 2005 году, через 2 года после прихода к власти «розовых» и через несколько месяцев после  форсирования «реформы» Академии наук количество работающих в институтах ученых сократилось до 4 тысяч, то есть примерно в 11 раз!

В результате так называемых «реформ», из системы Академии наук Грузии были выведены до 70 НИИ. Они сначала перешли под управление Министерства образования, потом их присоединили к университетам. В результате Академия наук фактически была ликвидирована.

Главной целью «реформ» было уничтожить научный потенциал страны и завладеть имуществом Академии наук.  Осуществлено и одно, и другое!

Тот, кто знаком с системой советской науки, может представить глубину преступления. Для этого достаточно указать только три общепризнанных института, которые были уничтожены: Институт психологии имени Узнадзе, Институт философии имени Савле Церетели, Институт ботаники имени Нико Кецховели. Имущество этих институтов было распродано. Это было преступление, выходящее далеко за рамки одной маленькой страны: это было преступлением перед наукой вообще!

Академия наук Грузии, как проверенная временем успешная, эффективная и современная (а не отжившая, как ее выдают «реформаторы»)  форма управления процессами в сфере науки в Грузии на этот момент не существует.  Тем самым, перестал существовать центр науки и механизм, который бы регулировал развитие науки на уровне государства.

Призываем российскую общественность, не повторить преступление, что было совершено в Грузии, и сохранить уникальное национальное богатство в лице Российской Академии наук.

Сохраните Великую вашу Академию не только для России, но и для всего мирового сообщества!

От имени ЦК ЕКП Грузии, Первый Секретарь ЦК ЕКП Грузии Нугзар Авалиани;

От имени Комитета Мира Грузии, Председатель КМГ, Политический Секретарь ЦК ЕКП Грузии Темур Пипия;

От имени «Новые левые – Народно-Патриотический Союз Грузии» Мераб Сурманидзе;

От имени общества «Егоров и Кантария», Секретарь общества Гоча Кобахидзе.

Тбилиси, 10 июня 2013 года.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2966 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Общественность Грузии: Сохраните вашу Великую Академию!"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий