06Июл2013

Анатомия разрухи: завод им А.М. Горького, г. Хабаровск

Хабаровский ордена трудового Красного знамени завод судового машиностроения им. А.М. Горького  был рожден в годы первой пятилетки, в героических 1930-х годах. В 1934 году рабочие обратились к Алексею Горькому с просьбой назвать завод его именем. Вскоре имя советского классика получил и рабочий поселок. В период Великой Отечественной войны на заводе производились ремонт и модернизация самолетов И-15, И-16, ИЛ-2, ЯК-7, сборка истребителей ЯК-3. Также было организовано массовое производство запалов для гранат Ф-1. После войны, в 1946 г. завод был перепрофилирован и передан в судостроительную отрасль.

Постоянно развиваясь и отстраиваясь, в 1960-е гг. завод стал одним из крупнейших машиностроительных заводов края с численностью рабочих около 5 тыс. человек. Заводчане по праву гордились своей продукцией, в том числе разнообразными судовыми кранами, лебедками, большой номенклатурой складных зонтов-автоматов в виде товаров народного потребления. И, естественно, уникальной оборонной продукцией для Военно-морского флота.

У завода был свой Дом культуры, пионерский лагерь, база отдыха, построенный с привлечением добровольных средств работников Дворец спорта и другие социально значимые объекты. Вместе с заводом строился и поселок, который к 1980-м гг. насчитывал около сотни многоквартирных жилых домов. Всего на поселке проживало свыше 25 тысяч человек – население небольшого города. Если не считать военные годы и восстановительный период 4-ой пятилетки (1941-1950-е гг.) все эти достижения были плодом 30-35-летнего развития завода.

И вот наступили «реформенные» годы. Что же они принесли заводу и поселку за более, чем 20 лет?

1. Не построено ни одного жилого многоквартирного дома общего пользования, кроме Дома ветеранов.

2. Из 6 детских садов осталось 2.

3. Дворец спорта продан коммерсантам и стал фитнес-клубом «Наутилус», куда  обычным гражданам из-за дороговизны попасть весьма сложно.

4.  Стали частью славного прошлого пионерский лагерь и база отдыха в селе Вятское, исчез профилакторий.

Из 19 цехов предприятия ныне работает всего пять. Среди недействующих на сегодняшний день производственных помещений – цех по производству товаров народного потребления, слесарный цех, котельная. С 1995 г. на заводе не работает централизованное отопление, лишь в 2-3 небольших участках-цехах имеются малые водонагреватели. В крупных цехах производственные площади не отапливаются, что грубо нарушает нормы охраны труда, т.к. температура зимой опускается там ниже нуля градусов. Окна с разбитыми стеклами зияют провалами, по стенам ползут ржавые потеки, стоит разбитое оборудование. В связи с отсутствием производственной загрузки, завод перешел к выпуску непрофильных изделий: поилок для птицефабрик, фигурных ограждений для автомобильных переездов и устройств для обслуживания моста через Амур, металлоизделий, в том числе куполов, шатров, сводов для строительства православных храмов в городах Хабаровского края.

Рабочий коллектив и выпуск продукции катастрофически сократились. На сегодняшний день количество заводских рабочих насчитывает всего 200-300 человек. Основная часть — это опытные специалисты, которые пришли на Хабсудмаш еще в период его расцвета. Молодое же поколение не горит желанием идти работать на завод. Производительность труда – на уровне условий труда, о которых уже говорилось выше.

Причины такого бедственного состояния завода в следующем:

1. Дикая дороговизна на энергоносители из-за монополизма и бесконтрольности их собственников, а также высокие цены на сырье и материалы.

2. Большие налоги

3. Высокие проценты по кредитам, что не позволяет заводу иметь сколь-нибудь весомые оборотные средства.

На фоне всего этого завод им.Горького (ныне – ОАО Хабсудмаш) предоставлен сам себе, а государственные органы не помогают выйти заводу из этого разорения, ссылась на статус акционерного общества. Получается интересная ситуация, которую образно можно выразить так: человека связывают по рукам и ногам, бросают в воду и говорят «плыви!».

В заключение скажу лишь одно: почему люди, отдавшие много лет труда заводу в числе нескольких поколении, спокойно созерцают то, что творится на их родном предприятии и в значительном числе на выборах голосуют за правящую партию и действующую власть? Хватит созерцать! В положение завода им. Горького поставлена вся страна.  Считаю, что ситуацию может исправить только та политическая сила, которая вызвала наш завод к жизни и с успехом вывела страну из труднейших военных лет – Коммунистическая партия.

 

В.И. Жеребец, ветеран труда,

рабочий завода им. А.М.Горького на пенсии.

Фото с сайта: http://stalking1.ucoz.ru/publ/khabarovsk/27

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2966 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

комментарии 2 "Анатомия разрухи: завод им А.М. Горького, г. Хабаровск"

  • ТАТЬЯНА:

    Так горько и обидно за людей,за город, а мы ничего не можем изменить,в Хабаровске ведь не один завод доведён до разрухи,развалена вся промышленность в крае,а люди без работы

  • юрий жуков:

    жаль мой отец жуков василий константинович работал в 20 цехе

Добавить комментарий