30Июн2013

Кандидат в мэры Москвы Иван Мельников: Ученые возмущены, что с ними не посоветовались.

2013-06-29 05:14 .vesti.ru

Законопроект о реформе РАН, предложенный правительством, поступил в Госдуму. Согласно документу, из трех существующих академий сделают одну и превратят ее в «клуб ученых», который будет избавлен от необходимости управлять финансами и имуществом РАН. Ситуацию прокомментировал член думской фракции КПРФ, член комитета по образованию Иван Мельников.

Мельников Иван Иванович

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ

– Я очень надеюсь, что дело не дойдет до обсуждения законопроекта на будущей неделе. – сказал И.И. Мельников. – Против него выступили не только профсоюзы РАН, но и совет по науке при Минобрнауки – его возмутило, что он не в курсе происходящего.  Совет отмечает, что ни одна из существующих академий не знала о задуманных нововведениях. Руководство Сибирского отделения РАН и других отделений и научных центров РАН обратились с письмом к президенту Путина, в котором резко возражают против реформы. Они возмущены тем, что с ними никто не обсуждал проект закона. Они ставят вопрос об отставке министра образования и науки Ливанова о об отставке правительства РФ в целом.

Ученые подчеркивают, что нет никакой особой срочности в реформировании Академии, вопрос можно спокойно обсудить с научным сообществом. Предложенные изменения ведут к тому, что научными учреждениями будут теперь руководить чиновники. Причины здесь две: дальнейшее сокращение расходов на эту сферу и стремление завладеть огромной собственностью, которая есть в структуре Академии наук. Наряду с «Оборонсервисом» появится и «Академсервис», через некоторое время придется разбираться с тем, как используется собственность академий.

Это второй удар по науке. Первый пришелся на 90-е годы, когда сократили финансирование Академии, а нынешний удар – по инновационному, технологическому пути развития страны. При всех трудностях, которые переживает РАН, основные научные разработки идут из ее стен. Вместо помощи ученым создают им новые большие проблемы.

Проблема науки – это, в большей степени, проблема государственной политики. Существует невостребованность науки со стороны государства и промышленности. У нас огромное число прекрасных научных разработок, их внедрение позволит пойти по пути инноваций, заработает наукоемкая промышленность. Нельзя решать судьбоносные вопросы с кондачка.

Отвечая на вопрос об отношении к ЕГЭ, И.И.Мельников сказал, что есть две существенные проблемы этой процедуры, которые никем не оспариваются. Первая проблема касается самой системы ЕГЭ – это коррупция. Речь идет не об отдельных нарушениях: анализ результатов экзаменов показал, что в 77% случаев оценки по ЕГЭ завышены. Это уже порок системы, а не отдельные нарушения. Вторая проблема заключается в том, что схематичность подготовки школьников ведет к схематичности знаний. Вместо того, чтобы учить школьника логично мыслить, его натаскивают на тест. Коррупция ведет к тому, что приехавшие с мест с завышенными оценками  занимают места хорошо подготовленных учеников в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, с хорошими оценками по ЕГЭ приезжают с мест в Москву с тем, чтобы никогда назад не вернуться.  А ведь есть политика государства, направленная на то, чтобы развивать регионы Сибири и Дальнего Востока. Но развивать регионы без научных кадров и школ невозможно. А политика министерства направлена на то, чтобы насильно тянуть выпускников в Москву. А мы заинтересованы в том, чтобы все вузы были сильными.

Раньше эффективность вузов определялось тем, сколько денег тратится на науку в расчете на одного сотрудника.

Очень важно, чтобы научная общественность обсудила предлагаемую реформу. Ученые согласятся со всем, что пойдет на пользу науке.

В условиях существования ЕГЭ, отметил Мельников, нужно предпринять несколько мер по улучшению положения. Фракция КПРФ считает, что нужно ввести добровольность ЕГЭ. Точно так же должна добровольно выбираться форма вступительных экзаменов в вузе. Это вариант сохраняет возможность для школьников из отдаленных районов поступать в столичные вузы. Второе. Нужно полностью отказаться от тестовой системы проверки знаний, Нужно переходить на другую систему проверки знаний даже в рамках ЕГЭ. Третье. По гуманитарным дисциплинам нужно переходить на единый государственный экзамен устный. Или, по крайней мере, с элементами устного разговора с преподавателями. Четвертое. Нужно освободить школьника от колоссальной психологической нагрузки, которую несёт ЕГЭ, позволить ученику самому избирать его форму.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 3055 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Кандидат в мэры Москвы Иван Мельников: Ученые возмущены, что с ними не посоветовались."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий