24Июн2013

Единороссовская власть – бей своих, чтобы… коммунисты боялись!

МОСКВА, 22 ИЮНЯ 2013 г. (http://igorsysoev.livejournal.com/11018.html)

Власть против НКО «За права человека»: офис взят штурмом

Существует ли в России  «Право на ответственную власть»?

Что происходит в стране??? Кто попирает требования Конституции? Где её Гарант?

24 июня 2013 г. ЭКОЛОГИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА    Сообщение ECO-HR.4707  (Lev A. Fedorov)    МОСКВА:   22 ИЮНЯ (не путать с блицкригом 22 июня 1941 г.)

В Москве минувшей ночью захвачен офис движения «За права человека». По сообщениям очевидцев и правозащитников, несколько человек получили ранения.

Офис в Малом Кисловском переулке был блокирован с середины дня пятницы. Московские власти утверждают: срок аренды помещений истек. Они дают арендаторам трое суток на вывоз вещей и имущества.

Около 15 часов в пятницу в офис движения в сопровождении журналистов НТВ явились чиновники и полицейский, заблокировали вход и потребовали от правозащитников немедленно покинуть арендуемое организацией помещение.

- Они потребовали, чтобы мы срочно покинули помещение, поскольку якобы с нами расторгнут договор аренды, – рассказала РС член движения Александра Букварева. – Это не соответствует действительности, сейчас мы находимся в стадии переоформления договора аренды. Мы отказались покинуть помещение и вызвали наряд полиции. Эти господа не пропускали к нам никого с улицы, сторонники движения проникали внутрь здания с огромным трудом. Мы занимаем эту площадь с конца 90-х годов, продлеваем аренду каждые три года. В этом году мы ее тоже продлеваем. У нас есть письмо, которое подтверждает, что при устранении проблем – а нам надо оформить перепланировку – с нами будет заключен следующий договор. Мы в стадии переговоров. Конечно, такого силового захвата мы не предполагали.

Вечером к офису движения «За права человека» были направлены дополнительные силы полиции: к зданию прибыл автобус с ОМОНом, входы и выходы из офиса были блокированы. В помещение можно было проникнуть только через окно, что и делали желающие поддержать движение. В офисе, помимо прочих, находились лидер движения Лев Пономарев, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, депутат Государственной думы Илья Пономарев и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. На место событий приехал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, но полиция не разрешила ему войти в здание.

Свидетелем этого был гражданский журналист TVKeep.

Уполномоченный по правам человека в субботу заявил журналистам, что выселение является самоуправством московских властей. Лукин добавил:  такого рода действия идут вразрез с законом; полицейское руководство якобы пообещало провести расследование действий сотрудников органов внутренних дел. Лукину вроде бы принесены извинения.

Штурм произошел далеко за полночь: здание взяли под контроль полицейские (ГУВД Москвы, впрочем, отрицает, что в операции принимали участие его сотрудники, они якобы только «обеспечивали порядок» в переулке) вскоре после того, как офис правозащитников покинули Александр Музыкантский и Илья Пономарев. В департаменте городского имущества Москвы утверждают, что уведомление об окончании срока аренды движение «За права человека» получило еще три месяца назад, однако руководитель организации Лев Пономарев уверяет: арендная плата за помещение внесена до конца июня.

Из заявлений представителей официальных органов сложно понять, кто именно производил «выселение» из офиса: сотрудники частного охранного предприятия, сотрудники департамента городского имущества или кто-то иной. Операция в доме по Малому Кисловскому переулку в любом случае прошла очень жестко.

Вот что утром в субботу рассказал РС 72-летний директор движения «За права человека» Лев Пономарев:  - Я себя чувствую более или менее нормально. Внутренних повреждений у меня нет, но ссадины и синяк – есть. Меня были по почкам, по грудной клетке и по голове. Я не очень молод, и это, конечно, дает о себе знать. И до штурма они себя вели по-хамски. Это были достаточно высокопоставленные сотрудники – скорее всего, ФСБ или мэрии. Они отпускали хамские шуточки, допускали мат, не разрешали никому пользоваться туалетом, в том числе и женщинам. Вели себя как настоящие гестаповцы. Во время штурма в помещение ворвались человек десять омоновцев, и все это было с грубейшим нарушением закона. Нам не предложили выйти, нас били ногами, волокли по полу, а потом два амбала, стоявшие возле двери, нас просто вышвырнули на асфальт.

Сотрудников движения вывели из офиса, в помещении остались сотрудники ЧОП и бойцы ОМОН. У здания находились несколько машин скорой помощи. Митрохин позднее написал в своем твиттере, что их с Пономаревым «спустили с лестницы». Вот что Сергей Митрохин рассказал РС:- Я приехал в офис движения «За права человека» около пяти часов вечера в пятницу и начал знакомиться с документами. Очень быстро выяснил, что никаких законных оснований для выселения из офиса правозащитной организации нет. Хотя бы потому, что это нельзя делать без решения суда, а такого решения не было.

Лев Пономарев увидел уведомление об отказе в продлении аренды только вчера, а не за три месяца, как положено. Бумаги, которые мне предъявили захватчики, были весьма странными. Было письмо от вице-мэра Сергуниной – без ее подписи. И я понял, что люди эти являются абсолютно бессовестными рейдерами. Когда начался штурм, люди двухметрового роста швыряли мебель и людей на пол. Нам наносили удары. А напоследок меня сильно толкнули с лестницы. В результате у меня ссадины на ноге, на руке, по всему телу ушибы. В травмпункте в Хамовниках нам отказались выдать заключение о полученных ушибах.

Кроме того, сообщалось, что у лидера «Яблока» полицейские отобрали iPad.

Хроника событий – на сайте движения «За права человека»:

«…В тех комнатах, откуда вытеснены сотрудники организации, производится выемка документов. Сотрудники НТВ прорываются силой куда им заблагорассудится, полиция им не препятствует. Некто Александр Веригин, отказавшийся назвать свою должность, выхватил из рук кандидата в мэры Москвы Сергея Митрохина его Ай-пад.

1:22 Сотрудница мэрии Сергунина, ранее заявившая, что ее подпись под уведомлением о прекращении договора найма помещения подделана, теперь сообщила, что «Делать нечего, вам придется покинуть помещение».

2:11 Захватчики офиса уже нарушили множество законов: подлог, незаконный обыск, незаконные следственные действия, хищение имущества и т. д… Прямое физическое насилие применялось пока, в основном, силами провокаторов из НТВ и лишь некоторыми чиновниками…

2:45 Офис захвачен штурмом, сотрудники не оказали сопротивления, но были сильно избиты, большинство нуждаются в медицинской помощи. Льва Пономарева сильно избили ногами, его состояние неизвестно. Среди пострадавших также лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Олег Мустафин нуждается в госпитализации».

Корреспондент РС в субботу утром попыталась пройти в офис движения «За права человека». У здания по Малому Кисловскому переулку дежурят около десятка гражданских активистов. На дверях офиса, а также на подоконнике скотчем приклеены плакаты с лозунгами протеста. В самом помещении находятся сотрудники ЧОП; с журналистами они не общаются.

- Это возмутительная, очень грубая, беззаконная акция со стороны властей, – заявила РС лидер Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Она вписывается в кампанию против НКО. Лев Пономарев вел себя так, как положено по закону: по закону право проверять деятельность общественной организации можно лишь в том случае, если у прокуратуры есть какая-то информация о том, что данная организация занимается криминальной деятельностью. Пономареву уже пришлось отвечать в суде за то, что он не допустил прокуроров в помещения своей организации, и они подали в суд. Суды у нас, к сожалению, не являются независимыми, поэтому решение было известно заранее. Льву Александровичу был назначен штраф, он подал апелляцию. В общем, велась нормальная тяжба между организацией и государственным органом, который посягал на ее права. Получается, что с уважаемыми организациями ведут себя в России так, как если бы они были созданы отъявленными преступниками! Однако эти организации приносят большую пользу гражданам, защищая их права перед государством. Государство, естественно, этим раздражено – и вот вам расплата.

Движение «За права человека» арендует офис по адресу «Малый Кисловский переулок, дом 7″ более 15 лет. Ранее движение «За права человека» вместе с обществом «Мемориал» и Московской Хельсинкской группой направило жалобу в Европейский суд по правам человека на закон об НКО, согласно которому некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

svoboda.org>content/article/25024681.html

В ночь на 22 июня – <блицкриг против правозащитников> У правозащитного движения <За права человека> грубой силой изъяли офис в центре Москвы

ОМОН разгоняет <За права человека> – даже стилистически это абсурдно. Тем не менее в ночь на 22 июня ОМОН и сотрудники ЧОПа взяли штурмом офис

общероссийского движения <За права человека> в Малом Кисловском переулке, 7. Повод – якобы просроченный договор аренды на здание, последствие – избитые правозащитники и грубейшие нарушения закона.

Здание движения было окружено ОМОНом, сотрудниками ЧОПа, людьми в штатском и корреспондентами НТВ еще с вечера. Адвокатов и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина в здание не пустили, пятеро сотрудников фонда и приехавшие их поддержать политики Сергей Митрохин и Илья Пономарев оказались на положении добровольных заложников: они боялись выходить из здания, понимая, что не смогут вернуться.

Как рассказывали очевидцы, примерно в 2.30 ночи сотрудники второго оперативного полка ОМОНа надели бронежилеты, ворвались в здание, бросили сотрудников движения на пол, избили и, заломив им руки, столкнули с лестницы на улицу. Сергей Митрохин получил ссадины на ноге и локте, директор <За права человека> Лев Пономарев – множественные ушибы, у юрисконсульта движения Татьяны Волковой поврежден (возможно, сломан) нос.

К зданию приехали три <скорые>, которые забрали семь пострадавших.

Напомним, освободить здание, которое правозащитники занимают последние 15 лет, потребовали городские власти. Основание – якобы просроченный договор аренды. При этом сотрудники <За права человека> утверждают, что сейчас договор переоформляется.

Как объяснила <Новой> адвокат Виолетта Волкова, для того чтобы выселять движение из офиса, его владельцы должны были сначала прислать уведомление, которое движение не получало. Дальше решение о выселении должно было приниматься по суду. Ничего этого в данном случае сделано не было.

- То, что в выселении участвовали сотрудники правоохранительных органов, – это как минимум статья о злоупотреблении служебными обязанностями, – объясняет Волкова. – Все, что происходило около офиса, нарушает целый ряд статей Уголовного кодекса. Сотрудники ФСБ и ОМОНа это понимают, но чувствуют себя безнаказанными и ведут себя крайне нагло и хамски. Видимо, договоренность об этом штурме была принята на очень высоком уровне, не на уровне города.

В подтверждение этого в субботу на сайте ГУВД по Москве появилось сообщение, что выселение офиса <За права человека> <производилось силами работников частного охранного предприятия>, <полицейские не проводили задержаний и не применяли силовых мер в отношении участников конфликта. <:> В органы внутренних дел обратились 7 граждан с заявлениями о причинении телесных повреждений неустановленными лицами (не являющимися сотрудниками полиции)>.

<Это начало нового времени>

КАРИННА МОСКАЛЕНКО, АДВОКАТ ЛЬВА ПОНОМАРЕВА:

- Когда меня вызвали к офису, я понимала, что там происходит что-то экстраординарное, но не понимала, насколько. Я пришла с адвокатским

удостоверением, показала его у ворот – меня не пускают. Объясняю: мой проход – это мое неотъемлемое право, если вы меня не пропускаете, значит, там внутри происходит что-то незаконное. Омоновцы стоят, как роботы, ни на что не реагируют. Я понимаю, что им дано такое указание, увещеваю их: <Я понимаю, что вы сами не можете меня пропустить, так как это не соответствует вашему приказу. Вы просто доложите обо мне своему начальству, оно должно меня пропустить>. Они смотрят сквозь меня. Стою, объясняю, люди позади скандируют: <Пропустите адвоката!>, потом начинают напирать и просто вжимают меня в омоновца. И этот юноша грозного вида упирает автомат мне в бок и говорит: <У меня оружие!>

- Вы что, – спрашиваю, – мне угрожаете? Вы хотите его применить? Ну, попробуйте!

У него взгляд безумный, я просто лежу на его автомате, внутри у меня все холодеет: Он понимает, что ситуация не под контролем, и шепчет мне: <Скажите, чтобы люди отошли, я вас пропущу>.Все отходят – мне разрешают пройти во двор офиса и дальше не пускают. Зову следователя, омоновцев – ничего не работает.

Омбудсмен Владимир Лукин был в самолете. Прямо с самолета он едет сюда – и его тоже не пропускают, хотя должны пропускать всюду, всегда, беспрекословно и немедленно.

Я все ждала, когда появится главный. Наконец появились трое в штатском, которые вели себя очень самоуверенно и хамски по отношению ко всем, кроме Лукина. Его они пытались увещевать, что не надо туда проходить.

Я говорю: <Ребята, у вас сегодня непруха. Вы совершили несколько преступлений. И то, что вы не пропустили уполномоченного по правам человека, бросает вызов Конституции Российской Федерации>. В ответ – оскорбления, улюлюканье, смех. Они и по внешности моей прошлись, и по адвокатским гонорарам.

Эти люди эти были очень уверены в себе, они понимали, что прикрыты на самом высшем уровне. То, что они позволяют так себя вести, означает начало нового времени. Раньше были законы, которые приводили в уныние, были всякого рода нападки, были вызовы в прокуратуру – только со Львом Пономаревым мы давали объяснения дважды. Но такого еще не было. Это еще одна ступень, чтобы доказать обществу, что они пришли всерьез и надолго и что отныне в России будут работать только те, кому разрешат работать.

Думаю, они задумали блицкриг против всех правозащитников, чтобы никто не успел опомниться. <За права человека> выбрали как первую жертву не случайно.

Лев Пономарев всегда был независим и не опасался сложностей общения с властью. У него сильная, крепкая организация, и если демонстрировать обществу, правозащитникам и политикам свои мускулы – то именно на ней.

Елена РАЧЕВА

ЛЕВ ПОНОМАРЕПоследний раз договор аренды продлевали три года назад, причем не без труда. Его срок действия истек в январе 2013-го, и я вступил в переписку с департаментом. Нам сказали: вы должны сделать это и это, чтобы продлить аренду. Все было сделано. Диалог продолжался напряженный, но это нормальный рабочий момент.

Кроме того, мы надеялись на положительный результат, потому что сейчас выполняем два президентских гранта. Один из них дан моему Фонду защиты прав заключенных – трудоустраиваем тех, кто вышел на свободу. Уже многие крупные строительные компании подали нам свои заявки. Одновременно мы распространяем в колониях анкеты, потом обрабатываем полученные данные и замыкаем цепочку. Так замещается нехватка рабочих рук и решается вопрос рецидива.

Последнее, что мы получили от Москомимущества, – письмо о необходимости оплатить аренду. Мы и оплатили – до конца июня. А в пятницу выяснилось, что еще в феврале департамент отправил нам уведомление о прекращении арендного договора. Мы его не получали. А должны были бы расписаться в получении такого рода документов, иначе они просто не будут работать в суде. А выселить можно только через суд, и полномочиями по выселению обладают только судебные приставы – больше никто.

Нас же просто вышвырнули из офиса. В моей медицинской справке зафиксированы многочисленные ушибы. Конечно, сначала мы подадим в суд на незаконное выселение. Потребуем возбуждения уголовного дела по факту избиения. Надежды, конечно, нет, но это нужно. Главная забота – вывезти и сохранить наше имущество, бумаги. Пока что будем работать удаленно и искать другие помещения.

 

СЕРГЕЙ МИТРОХИН, ЛИДЕР ПАРТИИ <ЯБЛОКО>:- Эти события я оцениваю как демонстративную акцию устрашения гражданского общества, оппозиции и некоммерческих организаций. Конечно, очень символично, что захват офиса был произведен точно в день нападения Гитлера на нашу страну – ранним утром 22 июня. Случившееся – часть давно обозначенной линии власти по зачистке НКО. Новое здесь – только методы.

ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА, ПРАВОЗАЩИТНИК:- Это полное беззаконие, потому что ЗПЧ была оплачена арендная плата. На самом деле их незаконным выдворением занимался не арендодатель, а те, кто вообще не имеет права в это вмешиваться, в том числе непонятные люди в штатском – похоже, фээсбэшники. Не помогло и обращение в прокуратуру на их незаконные действия (а действовали они грубо и нахально). Это доказывает, что, по-видимому, инициатива исходила с очень большого верха. Это понятно, потому что движение давно раздражает не только власть, но и прокуратуру. Когда прокуратура пришла в организацию с проверкой, Лев Пономарев отказался допустить их к документам. И сделал абсолютно правильно – действия сотрудников ведомства были незаконны, и Пономарев поступил по закону. То, что произошло, похоже на месть госорганов за независимое, хоть и полностью законное поведение.

 

Ольга ПРОСВИРОВА, <НОВАЯ ГАЗЕТА>, 24 ИЮНЯ 2013 г.

 

 

 

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2979 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Единороссовская власть – бей своих, чтобы… коммунисты боялись!"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий