20Июн2013

«Как грабили церкви белогвардейцы» и два мнения по этому поводу.

Александр Приходько, источник: ttolk.ru

В новороссиянской историографии принято описывать ужасы большевистской экспроприации, в том числе «святынь» – никонианских церквей. Но тотальный грабёж храмов первыми начали белогвардейцы. В итоге они вывезли десятки тонн награбленных драгметаллов и ценностей в Европу, на что и существовала их эмигрантская верхушка.

Экспроприация церковных ценностей началась в Советской России в 1921 году – на пике голода, когда новая власть сначала предложила РПЦ поделиться своими ценностями в пользу голодающего народа, и только не найдя отклика, принялась частично изымать из церквей ценности.

Даже при всех натяжках с юридической точки зрения, но Советы обставляли экспроприацию церковных ценностей рамками закона. А вот их оппоненты – белогвардейцы – не утруждали себя такими мелочами, а предпочитали просто грабить церкви. В новой России об этом позорном факте не принято говорить, но правда есть правда – первыми грабить РПЦ начали враги Советов.

Самый вопиющий случай святотатства – это последствия похода генерала Мамонтова летом 1919 года в тыл красным в районе Воронежа. В последних числах июля между Таловой и Новохоперском была собрана конная группа под командованием Мамонтова из 7-8 тыс. сабель. Ей Деникиным была дана задача прорвать фронт красных и овладеть железнодорожным узлом – Козловым. Ввиду пассивности левого фланга направление было изменено на Воронеж. Задача была выполнена, и Мамонтов двинулся назад, переправился через Дон и соединился с корпусом генерала Шкуро.

Этот рейд нанёс значительный урон красным. Мамонтовские войска уничтожали склады и запасы, взрывали мосты, распускали мобилизованных.

 

Но Мамонтов запомнился в этом рейде не хорошо проведённой тактической операцией, а крайней степенью грабежа. Его войско тащило всё, что можно. Вот запись в белой газете «Приазовский край» от 27 августа 1919 года:

«Разгромлены все тылы и советы. Посылаем привет, везём родным и близким богатые подарки, войсковой казне 60 млн. рублей». Генерал Деникин в ответ на это донесение ликовал: «Громадную ценную добычу привёз он. Чего в ней только не было – тысячи золотых и серебряных вещей, иконы в золотых окладах, церковные сосуды, жемчуга и бриллианты».

Откуда взялись эти церковные ценности в обозе Мамонтова? Всё просто – он подчистую ограбил около 80 церквей.

Бывший белогвардеец И.Лунченков уже в эмиграции писал о своём участии в этом рейде. «Главную часть этой добычи составляли церковные ризы, иконы, кресты, изъятые из «храмов божьих». Этот «подарок Дону» стал яблоком раздора между Сидориным и Богаевским. Перехватив добычу ещё в Миллерово, Сидорин беззастенчиво начал выбирать самое ценное. Начавшийся раздор между атаманом и командиром окончился эвакуацией, чтобы затем ещё в более ожесточённой форме продолжаться за границей.

К мамонтовской «коллекции» Богаевский прибавил ещё одну «добавку» – разграбление белыми Старочеркасского и Новочеркасского соборов. Только одного золота Богаевский вынул из этих двух храмов 11 фунтов (около 5 кг).

Вывоз награбленного церковного добра был поручен управляющему Новочеркасским отделением Госбанка А.А.Скворцову. По пути на Запад ценности подвергались неоднократному грабежу белыми. Под Екатеринодаром была взломана крыша вагона и взято несколько ящиков драгметаллов. За несколько дней до падения белых ценности прибыли в Новороссийск и были погружены на итальянский частный пароход «Чита-де-Венеция» торговой фирмы «Аслан Фреско и Сын» для отправки в Константинополь. За перевозку награбленных церковных ценностей (1178 пудов только одного серебра) белогвардейцы заплатили 145 пудов серебра».

Далее И.Лунченков описывает, как белые поступили с награбленным. «В 1922 году в Катарро прибыла группа американских миллионеров. Осмотрев ценности, они заявили, что в таком виде, боясь скандала и огласки, они их не купят – необходимо всё обратить в лом. Для крушения ценностей была приглашена офицерская молодёжь, всего около 40 человек. Ломались часы из драгметаллов (3 тыс. штук), траурные венки с гробниц исторических лиц, ризы с икон, вынимались камни, серебро дробилось в муку. Белые офицеры, разумеется, тащили с такой работы всё, что можно. Вмешалась югославская власть, были произведены обыски и найдена часть ценность на квартире работников. Дело пошло в суд. Белый офицер Богачёв сел на 8 месяцев в тюрьму, ещё несколько офицеров получили по 3-4 месяца тюрьмы.

По итогам работы, которая длилась 2 месяца, были уложены 700 ящиков по 15 пудов каждый, т.е. больше 10 тыс. пудов (160 тонн). Под руководством вандалов погибли  исторические ценности России. Сдавали ценности американцам Сахаров и Гензель. От американцев были получены 50 млн. франков. Деньги переданы лично Врангелю».

Часть награбленных церковных ценностей, как уже говорилось выше, была украдена офицерами по пути. К примеру, белогвардеец Скворцов утащил около 30 кг серебра и 7 кг золота. Считается, что убит в Стамбуле экс-атаманом Богаевским. За полгода он и его приспешники умудрились спустить в попойках и оргиях 0,5 млн. рублей золотом. Богаевский нарисовал фальшивый вексель на 5 млн. руб., но был разоблачён и бежал из Стамбула в Болгарию. Там он себе назначил огромное жалованье – 25 тыс. левов в месяц. Для сравнения: министр болгарского правительства получал 3 тыс. левов в месяц.

«Пройдись по парижским бульварам – писал князь В.Львов (22 сентября 1922 года), бывший обер-прокурор Святейшего синода при Временном правительстве, – и вы увидите выставленные в витринах магазина золотую утварь, золотые драгоценности и разы, снятые с икон. Позор».

Для учёта награбленного генералом Мамонтовым церковного имущества Деникиным была составлена специальная комиссия, которая без излишних прикрас называлась «Комиссия по реализации военной добычи». К примеру, это одна из её описей:

«Акт №142. Ст.Мариуполь, 22 октября 1919 года.

Я, доверенный агент Комиссии штабс-капитан Глебович отправил в вагоне за №456.790 по накладной за №084952 на имя протопресвитера военного и морского духовенства Шавельскому следующее:

Икон – 250 т штук

Ящиков с церковным имуществом – 6 штук

Колоколов разной величины – 4

Некоторые части подсвечников».

Разумеется, Блог Толкователя не готов давать оценки белогвардейскому изъятию ценностей. Конечно, в том же 1919 году никто из двух противоборствующих сторон – белых и красных – не знал, кто победит в этой схватке. Но, как кажется, белые всё прекрасно понимали относительно своих перспектив в СовДепии – тактически выиграть бой у красных было можно, стратегически битву – нельзя. Российские элиты это понимали, но приступили очень поздно к изъятию церковных ценностей – летом 1991-го. Но в Европе этот фокус не прошёл – ковры и обои остались бы в облезлых пенальных халупах, а дом даже среднего качества казался им недостижимой мечтой.

+++

Ранее в Блоге Толкователя о начале ХХ века в России:

Сколько денег за границу уводилось из Москвы в 1913 году

Нынешний насос по перекачке валюты из России за рубеж изобретён не Гайдаром и не Путиным. 100 лет назад страна была таким же сырьевым придатком с такой же схемой «хозяйства». Так, балансы только московских банков за 1913 показывают, что в Лондон было уведено 283 млн. рублей, а во Францию 272 млн.

***

Последние дни Романовых – часть первая, часть вторая

Левые революционеры убили 19 Романовых из 60-ти человек, официально принадлежавших к этой фамилии. Множество вчерашних великих князей досидело в Крыму до 1919 года. У Романовых был шанс и спасти Россию – немцы в обмен на признание Брест-Литовского мира предлагали им корону.

 

 

Императрица Мария Фёдоровна на английском корабле «Мальборо», рядом с ней виден багаж на палубе – имущество, вывозимое Романовыми из России).

 

 

 

Два мнения в комментариях к статье:

Первое мнение:

Евгений Кричевский    #30    -3

Дорогие потомки большаков!Мало вас Андрей Григорьевич Шкуро развешивал. Прекратите позорить светлую память Деникина, Мамонтова, Май-Маевского, Шифнер Маркевича и других героев, для которых Россия была Родиной.А для коммуняк это был плацдарм для мировой коммунии, и только. Для коммуниста родины нет. Это ещё ваш Ленин сказал.

Vasia   #31    -4

Белый офицер это честь и гордость России.Это ум и образование.Это самопожертвование во имя Отчизны.Это благородство и великодушие.  Прилепить к человеку олицетворяющему достоинство России хоть кусочек грязи никогда и ни у кого не получится.

Второе мнение:

Артём Сухов  #37    +4

Так как же создавалась Красная армия?  С давних времён РУССКИЙ НАРОД уяснил себе одну истину — не надо ждать от «благородного» государства защиту своей земли и народа от иноземного нашествия. Так было во времена польского нашествия и нашествия Наполеона.  РУССКИЙ НАРОД видел, что власть в любой момент может их предать. В каждой семье, в каждом доме всегда было оружие, которое сам же хозяин его для защиты своей семьи и дома изготавливал.  После событий 9 января 1905 года рабочие и крестьяне окончательно поняли, что ни от царя, ни от его правительства, ни от попов и прочих «героев» ничего хорошего ждать нечего. Рабочие и крестьяне взялись за оружие.  Они собирались и на равных правах обсуждали сложившееся положение, выбирали командиров и его заместителей.  Обсуждались вопросы организации обороны и стратегии наступления, организация питания и снабжения, организация дальнейшей подпольной работы в случае военного поражения, организации связи и агитации. По мере возрастания численности красноармейцев они сообща на собраниях реорганизовались по самому последнему слову военной стратегии. После военного поражения ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ в 1907 году Красная армия не исчезла. Она продолжила подпольную работу по созданию типографий, секретных военных складов с оружием, боеприпасами и продовольствием.  Во время I мировой войны РУССКИЕ РАБОЧИЕ И КРЕСТЬЯНЕ России не строили себе иллюзий. Они прекрасно понимали, что даже в случае победы в этой войне они, как и после Отечественной войны 1812 года, ничего кроме голода, разрухи и нищеты «в свою пользу» не получат. У них оставалось только одно — вооружаться, как против любого внешнего врага России, так и,  самое главное, против «своего» внутреннего, то есть против своих эксплуататоров — царя, его чиновничества, помещиков и капиталистов. Вооружение и потенциал в ещё неофициальной Красной армии во время I мировой войны в количественном и качественном отношении многократно улучшилось. Это касалось не только сухопутных войск, но и военно-морского флота. Матросы ведь тоже были выходцы из простого РУССКОГО ТРУДОВОГО НАРОДА. В ходе I мировой войны РУССКИЕ РАБОЧИЕ И КРЕСТЬЯНЕ, которые составляли подавляющее большинство в царской армии, увидели многократное предательство царя и «своего»правительства как национальных, так и государственных интересов Отечества. И если вчерашняя и «сегодняшняя» СМИ(система массовой информации, т.е. газеты, журналы, радио и телевидение, Интернет) во всех своих же грехах винит то Распутина, то эсеров, то большевиков, то иностранную разведку, то погоду, то бога, то небеса, то РУССКИЙ ТРУДОВОЙ НАРОД справедливо обвинял и обвиняет во всех своих «радостях» и бедах только самих себя, прекрасно понимая, что их социально-экономическое и политическое положение целиком заслуга самих себя. Всегда любой народ достоин тех правителей, которых он себе выбрал. РУССКИЙ ТРУДОВОЙ НАРОД понял, что президент это тот же царь, но якобы временный, типа на 4, а теперь ещё и на 5 лет. Какой он временный — мы все видим. РУССКИЙ ТРУДОВОЙ НАРОД понял, что от смены названия самодержца ни чего не изменилось. РУССКИЙ ТРУДОВОЙ НАРОД понял, что свершил большую ошибку, дав возможность возвращения самодержавия в виде «института» президентства в Россию, в омерзительном лице М.С. Горбачёва. РУССКИЙ ТРУДОВОЙ НАРОД понял, что бессмысленно, бесполезно и даже вредно вымаливать и просить что-то у «нашей» российской власти. Она как и во все времена похожа на клеща, который бессовестно пьёт кровь РУССКОГО ТРУДОВОГО НАРОДА и цинично пытается обмануть нас в том, это якобы для нашего же блага. Это паукообразное существо можно удалить только одним путём — для этого нам и нужна по-настоящему наша РУССКАЯ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ. РУССКИЙ ТРУДОВОЙ НАРОД заявляет, что России вообще не нужен президент. РУССКИЙ ТРУДОВОЙ НАРОД заявляет, что Россия должна и будет всё равно Советской и Социалистической. Что делает РУССКИЙ ТРУДОВОЙ НАРОД, если мало того что обманули, так ещё издеваются и уничтожают его? Правильно! Красная армия уже в пути!!! С Днём Рабоче-Крестьянской Красной Армии Вас РУССКИЙ ТРУДОВОЙ НАРОД! Удачи Вам в вашей нелёгкой трудовой и боевой жизни. Главная наша задача — выжить и победить. А победа всегда будет за нами!

Александр Приходько    #38    +3

Не во всём согласен, но по сути верно, вот только, что-то стоящее из доступного оружия всё сейчас принадлежит сливкам общества, у рабочего максимум двустволка и та на учёте и под «надзором».

Александр Приходько      #39    +2

Хотелось бы ещё упомянуть «благородного» Деникина. Украл золотой запас(золото,ценности), нагрузил эшелон да так, что паравоз не тянул особо. Провёз через всю Россию, до взорванного партизанами моста через Амур(Хабаровск), сгрузил на баржу и всё- никто больше ничего не знает. Журналисты пытались провести расследование но не вышло(конец 80х). Потом кто то написал что золото подарено японии. Очень «благородный» поступок «эльфа» Деникина- сам не гам и России не дам. Сейчас об этом молчат наглухо. Если кто владеет информацией-просьба ответить.(нажать ответ- иначе не узнаю).

 

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2966 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "«Как грабили церкви белогвардейцы» и два мнения по этому поводу."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий