19Июн2013

Центробанк. Объем сомнительных финансовых операций в России за два года вырос в полтора раза.

Центробанк. Объем сомнительных финансовых операций в России за два года вырос в полтора раза
19 июня на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о проекте постановления № 296501-6 “О годовом отчете Банка России за 2012 год” от Комитета Государственной Думы по финансовому рынку выступил депутат В.В. Кумин.
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2013-06-19 14:17

Кумин Вадим Валентинович

- Уважаемые коллеги!

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку благодаря конструктивной позиции Председателя обстоятельно и по существу рассмотрел годовой отчёт Банка России за 2012 год и подготовил соответствующее заключение, с которым вы имеете возможность ознакомиться. В связи с ограниченностью времени я не буду его пересказывать и обращу ваше внимание на основные замечания, высказанные Комитетом.

Комитет отмечает, что существенным недостатком законодательства, регулирующего деятельность Банка России, является отсутствие разработанных критериев эффективности Банка России по отдельным направлениям его деятельности.

В 2012 году наблюдалось значительное замедление экономической активности в России, выразившееся в снижении темпов роста ВВП с 4,8% в 1 квартале до 2,1% в 4 квартале 2012 года. При этом большая часть роста ВВП носила непроизводительный характер и была достигнута по таким видам экономической деятельности, как оптовая и розничная торговля, финансовая деятельность и операции с недвижимым имуществом.

Уровень инфляции в 2012 году ускорился по сравнению с предшествующим годом и составил 6,6%. Комитет подчеркивает, что инфляция в России преимущественно носит немонетарный характер, и повышение ставки рефинансирования не обязательно приводит к снижению темпов роста цен, напротив, последующий рост ставок по кредитам может вызвать инфляцию издержек.

Отток частного капитала из Российской Федерации в 2012 году превысил  54 млрд. долларов США. В совокупности с превышением целевого ориентира Банка России по инфляции и ряду других позиций, это свидетельствуют о необходимости корректировки целеполагания в отношении денежно-кредитной политики.

В сложившейся ситуации для структурного реформирования национальной экономики, необходимы решительные и согласованные меры со стороны Правительства и Центрального банка Российской Федерации по развитию высокотехнологичных и наукоемких отраслей. Однако в настоящее время в условиях обострения конкуренции отечественных компаний с иностранными производителями  после присоединения России к ВТО, развитие указанных отраслей сдерживается в первую очередь недостатком инструментов инвестирования, а также высокими кредитными ставками в национальной банковской системе.

Комитет отмечает, что рекомендации об отражении в отчете влияния принятых Банком России мер на стоимость и сроки кредитования банковской системой различных секторов экономики, изложенные в заключении Комитета на предыдущий отчет Банка России, выполнены не были.

Вызывает обеспокоенность чрезвычайно высокий объем сомнительных операций, сложившийся по итогам 2012 года, в размере свыше 38 млрд. долларов (рост в полтора раза за 2 года. По информации от руководства Банка России, больше половины всего объема сомнительных операций проводится фирмами, непосредственно или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями, что, по мнению Комитета, требует дальнейшего внимания со стороны как Банка России, так и правоохранительных и иных государственных органов.

Динамика кредитования носила неравномерный характер: объем кредитов, предоставленных обрабатывающим производствам, в 2012 году снизился на 3,9%, при этом по виду деятельности оптовая и розничная торговля объем кредитов вырос  на 18%.

Вызывают обеспокоенность высокие темпы роста кредитования без обеспечения физических лиц. По мнению Комитета, Банку России следует публиковать информацию о состоянии данного сегмента кредитования и возникающих рисках ежеквартально.

Комитет отмечает целесообразность дополнительного обсуждения и оценки макроэкономических рисков планируемого с 1 октября 2013 года перехода на стандарты Базель 3, предполагающих ужесточение требований к капиталу банков.

По мнению Комитета, при развитии системы рефинансирования Правительству Российской Федерации совместно с Банком  России целесообразно определить приоритетные отрасли экономики и рассмотреть возможность введения дополнительных инструментов рефинансирования кредитных организаций под залог нерыночных активов банков, связанных с предприятиями таких отраслей.

Банку России необходимо уделять внимание повышению открытости в своей деятельности, в том числе рассмотреть вопрос о публикации стенограммы заседаний Совета директоров спустя некоторый период времени после их проведения, а также информации о сфере ответственности заместителей Председателя Банка России.

Подводя итог рассмотрения Отчета, Комитет призывает новое руководство Банка России обратить внимание на выявленные недостатки с целью их учета в дальнейшей работе.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2979 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Центробанк. Объем сомнительных финансовых операций в России за два года вырос в полтора раза."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий