05Июн2013

В.Н. Тетёкин предложил Лаврову наложить вето на продление полномочий Международного трибунала по бывшей Югославии.

2013-06-04 16:16.    Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Депутат Государственной Думы, председатель Российского общественного комитета в защиту Воислава Шешеля В.Н. Тетёкин направил письмо министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову в связи с предстоящим заседанием Совета Безопасности ООН, на котором будет рассмотрен отчет о работе Международного трибунала по бывшей Югославии.

 

Тетёкин Вячеслав Николаевич

Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

 

В виду многочисленных грубых нарушений международного права в деятельности гаагского трибунала депутат В.Н. Тетёкин обращается с просьбой воспользоваться правом вето при голосовании по резолюции об одобрении деятельности МТБЮ и по очередному продлению полномочий судей трибунала. Публикуем текст его письма.

 

***

 

Уважаемый Сергей Викторович!

 

Российская общественность, участвующая в поддержке сербов-узников Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), с удовлетворением отмечает важное изменение позиции России в отношении трибунала. Я имею в виду оценку этой деятельности, данную представителем РФ в Совете Безопасности ООН 17 декабря 2012 г., а также тот факт, что Россия воздержалась при голосовании по Резолюции СБ ООН № 2081.

 

Вместе с тем, хотел бы вновь привлечь Ваше внимание к ряду фактов, говорящих о том, что в деятельности МТБЮ за прошедшие полгода не произошло позитивных изменений, в том числе тех, о необходимости которых было заявлено представителем России 17 декабря 2012 г.

 

Так, Гаагский трибунал продолжает грубые нарушения прав обвиняемых, прежде всего на процессах против генерала Р.Младича, Р.Караджича и В.Шешеля.

 

Профессору В.Шешелю отказано в представлении защиты – беспрецедентный случай в истории не только МТБЮ, но и всего международного правосудия. Секретарь МТБЮ отказался выполнить решение судебной палаты о частичном финансировании защиты.

 

В деле Р.Караджича защита сталкивается с постоянными нарушениями ее  прав со стороны прокуратуры. Однако суд отказывается защитить права обвиняемого под надуманными предлогами. Последним таким предлогом стало утверждение суда, что нарушения прав Караджича (суд признал сам факт таких нарушений) «не нанесли ему ущерба». Таким образом, суд открыто выступает на стороне обвинения.

 

В деле генерала Р.Младича защита подвергается тотальному нарушению своих прав, включая невозможность эффективной подготовки к перекрестному допросу свидетелей. Главная причина – нахождение в составе судебной палаты как минимум двух судей, которые являются пристрастными. Председатель палаты А.Ори – гражданин Нидерландов. И это при том, что Р.Младича обвиняют в событиях в Сребренице, ответственность за которые несет голландский батальон в составе UNPROFOR. Другой судья (К.Флюгге) публично высказал своё отношение к виновности Р.Младича в деле генерала З.Толимира (прямого подчиненного Р.Младича).

 

Кроме того, сам генерал Младич подвергается постоянным публичным унижениям со стороны судей: дело дошло до того, что тяжелобольному подсудимому был сделан публичный выговор за «слишком долгое посещение туалета» и было заявлено, что в следующий раз «судебный процесс будет проходить без него».

 

Таким образом, деятельность Международного трибунала по бывшей Югославии наносит ущерб самой идее международного правосудия и элементарным принципам нравственности.

 

В этой связи прошу Вас рассмотреть возможность использования Российской Федерацией права вето при голосовании по резолюции об одобрении деятельности МТБЮ и по очередному продлению полномочий судей данного трибунала.

 

Депутат Государственной Думы, Председатель Российского общественного комитета в защиту Воислава Шешеля В.Н. Тетёкин.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2966 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "В.Н. Тетёкин предложил Лаврову наложить вето на продление полномочий Международного трибунала по бывшей Югославии."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий