02Июн2013

Петроглифы Амура нуждаются в защите!

20 апреля 2013 г. в Дальневосточной государственной научной библиотеке состоялась научно-практическая конференция «Наскальное искусство Амура как объект культурного наследия (проблемы исследования, сохранения, социально-культурного использования)». Организаторами конференции выступило Хабаровское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и недавно вошедшая в его состав молодая организации – «Защитники Сикачи-Аляна».  Цель конференции – формирование общественного мнения для решения проблем памятников наскального искусства Амура. О том же, что у петроглифов  Приамурья имеются серьезные проблемы, которые в ближайшем времени могут привести к их утрате или серьезному ущербу, красноречиво свидетельствовали все выступавшие на мероприятии.

- Катастрофическая капитализация России привела к прямому разрушению древних памятников наскальной живописи, которые имеют не только дальневосточную и общероссийскую, но и мировую ценность, – отметила в своем выступлении координатор движения «Защитники Сикачи-Аляна» Зоя Степановна Лапшина (кандидат исторических наук, доцент ХГИИК). Законодательство об охране памятников культурного наследия исполняется крайне ограниченно и приметой времени стало равнодушное отношение к ним со стороны власти. И без того скудные средства, выделяемые на их сохранение,  уходят в сторону и не достигают цели. Федеральные и краевые власти не только не решают проблем сохранения памятников наскальной живописи народов Приамурья, но и перекладывает их решение на муниципальные образования, которые крайне стеснены в средствах. Кроме того, конкурс на выделение средств для охраны петроглифов, проведенный недавно Министерством культуры в рамках реализации программы развития Сибири и Дальнего Востока, вызывает серьезные основания для тревоги. Его выиграла фирма, не имеющая никакого отношения к памятникам древности и когда не занимавшаяся их сохранением. Между тем, проект хабаровского археолога А. Р. Ласкина не вызвал интереса у министерских чиновников. Кстати вскоре после этого, А.Р. Ласкина пригласили в Казахстан, для участия в исследованиях и сохранении петроглифов Тамгалы́. В Казахстане опыт и предложения археолога пригодились…

Как отметила выступившая на конференции глава поселения Сикачи-Алян Нина Игнатьевна Дружинина, картина в поселении удручающая. Из 342 человек всего лишь 80 имеют работу, остальные едва сводят концы с концами. Сельская администрация, на которую федеральные и краевые власти возложили выполнение значительного числа своих обязательств, не подкрепив этого материально, не может решить проблемы элементарного выживания села. О каком-либо содействии охране памятников истории и культуры речь даже не идет – нет ни сил, ни средств, ни желания. Единственными, благодаря кому удалось поставить на ноги школьный музей истории села, стали… американцы! Лишь благодаря полученному от американского «Фонда устойчивого развития» гранту, администрации села удалось закупить для музея солнечные батареи, специальные шкафы для хранения экспонатов и т.д. Но и это не позволяет даже подступиться к решению проблемы сохранения памятников Сикачи-Аляна.

По словам Н.И. Дружининой,  к популяризации памятников наскальной живописи в настоящее время не готовы ни жители села, ни сами туристы. Однако, пользуясь тем, что памятники находятся практически без присмотра на неохраняемой территории, в Сикачи-Алян организуются многочисленные экскурсии. Как частные, так и коллективные. Причем нередко туристы оставляют после себя горя мусора, «дополняя» изображения на камнях своими надписями, подчас непристойного содержания. При этом никто из организаторов экскурсий не вложил ни рубля в охрану петроглифов, хотя стоимость экскурсии на одного человека немалая и доходит порой до 500 рублей на человека. Кроме того, отмечены случаи исчезновения памятников – их попросту вывозят на автомобилях в неизвестном направлении. Между тем, еще выдающийся советский археолог А.П. Окладников, внесший огромный вклад в изучение амурских петроглифов, отмечал, что они не только представляют собой огромную ценность, но и имеют высокий риск быть утраченными.

Между тем, уже в современной России имеется опыт сохранения памятников наскальной живописи. Ярчайший пример – историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская писаница» в Яшкинском районе Кемеровской области. О том, каким образом можно не только сохранить памятники древнего искусства, но и использовать их в туризме, патриотическом воспитании и, наконец, заставить приносить немалый доход бюджету, поделилась со слушателями заслуженный работник образования, доцент кафедры «Архитектура и урбанистика» ТОГУ Мира Ивановна Горнова. Она рассказала о практике создания «Томской писаницы» и с помощью мультимедиа-презентации раскрыла своеобразие этого музея-заповедника. Как выяснилось, всё дело – в политической воле руководства, в активности специалистов и общественности, в неравнодушном отношении народа к своей истории. Когда всё это есть, финансовые трудности преодолеваются и многие вопросы решаются в рабочем порядке. Поэтому на настоящем этапе перед защитниками Сикачи-Аляна стоит задача обобщить имеющийся опыт и привлечь внимание общественности к проблеме сохранности и использования петроглифов в музейной и туристической деятельности.

Участники конференции не только осветили вопросы сохранности памятников культурного наследия, но и сделали ряд содержательных докладов об их ценности и мировом значении. Большим счастьем для Хабаровского края является то, что на его территории находятся одни из древнейших наскальных изображений в России и республик СССР. Тем не менее, более «молодые» петроглифы Казахстана и Кемеровской области охраняются и используются на качественно ином уровне, чем в нашем крае. И без решительных сдвигов в этой области мы рискуем утратить один из важнейших символов Хабаровского края, достойный включения в состав объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

С.В. Сливко,

секретарь Хабаровского крайкома КПРФ, член Совета Хабаровского краевого отделения ВООПИиК

Решение

конференции «Наскальное искусство Амура как объект культурного наследия: проблемы исследования, сохранения и социально – культурного использования».

1. Участниками конференции одобрено и поддержано создание Общественного совета «Петроглифы Амура» при  Хабаровском отделении ВООПИК

2.  Принято решение о  регулярном  проведении  конференций по  теме «Наскальное искусство Амура как объект культурного наследия: проблемы исследования, сохранения и социально – культурного использования».

3.  Выражена необходимость  создания  единого центра для публикации материалов, касающихся петроглифов  (раздел в журнале  «История и культура Приамурья», сборники статей и докладов,  другие формы информации).

3.  Следует активно привлекать молодёжь к участию в движении по сохранению культурного наследия.

4. Необходимо контакты с местным населением и администрацией сел Сикачи – Алян, Шереметьево, Переяславка, Сукпай.  Проводить работу со школьниками.

5. Поставлены задачи:

-   разработка проектов по мониторингу состояния памятников;

-   продолжение научных исследований;

-  привлечение  к движению  представителей туристического бизнеса и музейное сообщество;

-   создание проектов популяризации сведений о значимости памятников древности  в молодёжной среде.

6.  Отчёт о проделанной работе необходимо освещать на конференциях и в СМИ.

P.S. Движение «Защитники Сикачи-Аляна» и Хабаровское краевое отделение ВООПИиК приглашают к сотрудничеству всех неравнодушных. Только совместными действиями жители Хабаровского края могут воспрепятствовать культурной деградации и сохранить для потомков бесценные памятники истории и культуры. Контактные координаты: 8 (4212) 32-97-84; 680000,  г.Хабаровск, ул.Муравьева-Амурского, д.27 оф.1.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2979 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Петроглифы Амура нуждаются в защите!"

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий