30Май2013

Вячеслав Тетёкин: «Впечатление от выступления министра обороны двойственное».

2013-05-29 22:20.  Пресс-служба КПРФ в Госдуме

В ходе «правительственного часа», состоявшегося на прошлой неделе в Государственной Думе, министр обороны С.К. Шойгу представил российским парламентариям отчет о своей работе в качестве главы военного ведомства.

Депутат Государственной Думы, член Комитета ГосДумы по обороне В.Н. Тетёкин, выступивший от имени фракции КПРФ с конкретными предложениями по восстановлению боеспособности Вооруженных Сил РФ, поделился своими соображениями о прошедшем заседании и дал оценку действиям, предпринятым новым руководством Минобороны по устранению разрушительных последствий сердюковских «реформ» российской армии.

В.Н. Тетёкин отметил, что от выступления министра обороны сложилось двойственное впечатление. Дело в том, что, по всей видимости, над докладом С.К.Шойгу работали деятели прежней сердюковской команды. Прежде всего, речь шла о вопросах сугубо технического характера. Например, перечислялись виды боевой техники, которые закупались, будут закупаться или находятся в состоянии ремонта. При всем значении поставок вооружения, детализация числа закупаемых танков, БТР, ракет или самолетов – это не та тема, с которой нужно отчитываться перед парламентом, – считает депутат.

Парламентариев гораздо больше интересует состояние боеспособности Вооруженных Сил РФ. Нужно отдать должное С.К. Шойгу, ибо, когда он отвлекался от текста, в частности, когда отвечал на задаваемые ему вопросы, он откровенно затрагивал «болевые точки» российской армии, подробно рассказывал, в каком состоянии она находятся и что нужно сделать для исправления прежних ошибок.

В целом депутатский корпус воспринял выступление С.К.Шойгу весьма положительно. Тем не менее, критика в адрес деятельности Минобороны звучала довольно часто.

Депутат также рассказал о проблемах, поднятых им в ходе выступления от фракции КПРФ. Дело в том, что сейчас внимание Минобороны сконцентрировано на двух основных направлениях. Первое – это модернизация вооружения и военной техники, которая устарела ввиду хронического недофинансирования в течение более 20 лет. Вторая – это социальные проблемы, прежде всего обеспечение военнослужащих жильем и достойной пенсией.

Это действительно важные темы. Однако если подходить к вопросам обороноспособности, то, по мнению депутата, смотреть нужно, прежде всего, на состояние системы управления ВС. Ибо в результате реформ была разрушена сложившаяся веками и оправданная временем система управления Вооруженными Силами. Вместо военных округов создали четыре оперативно-стратегических командований. При это роль главкоматов была незаслуженно понижена. Они лишились возможности заниматься боевой подготовкой войск и других ранее свойственных им функций. Поэтому фракция КПРФ поставила на первое место возрождение традиционной системы управления ВС РФ с возвратом дореформенной численности главкоматов.

Вторая проблема связана с мобилизационной готовностью. Командой Сердюкова была принята ложная концепция опоры только на части постоянной готовности. Но они способны воевать лишь в начальный период войны. Затем неизбежны потери, которые нужно восполнять. Но подготовленных резервов нет. Поэтому идея с контрактной армией опасна.

Крупная проблема сохраняется с военной наукой. В результате сердюковских реформ была фактически разрушена система военных НИИ. Сегодня некому даже вырабатывать тактико-технические задания на перспективные виды вооружений.

Перед новым руководством Минобороны стоит еще масса проблем, в частности, с военным образованием. До сих пор также нет ясности со статусом войск Воздушно-космической обороны: то ли это будет род войск, то ли вид Вооруженных Сил.  В.Н. Тетёкин убежден, что это должен быть четвертый вид Вооруженных Сил. Это диктуется характером ведения современных войн, которые ныне ведутся с использованием, прежде всего средств воздушно-космического нападения.

Что касается проведения заседания в закрытом режиме, то депутат отметил, что раз военные решили сделать его закрытым, значит у них были на то основания. Однако В.Н. Тетёкин сообщил, что не услышал ничего, что нельзя было бы прочитать в Интернете или специализированных газетах. Дело в том, что и объемы военных поставок, и тактико-технические данные существующих и разрабатываемых видов вооружения и военной техники по нынешним временам почти беспрепятственно публикуются в открытой печати. Такого рода отчеты должны быть публичными, ибо народ должен знать реальное состояние Вооруженных Сил, – считает депутат В. Тетёкин.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2966 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Вячеслав Тетёкин: «Впечатление от выступления министра обороны двойственное»."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий