28Май2013

Газета «Правда»: Ещё раз о катынской лжи.


2013-05-28 13:27. По страницам газеты «Правда», Александр Драбкин, политический обозреватель .
Европейский суд по правам человека принял сенсационное решение, из которого следует, что предоставленные мировой общественности при Горбачёве и Ельцине «документы» о расстреле сотрудниками НКВД под Катынью десятков тысяч польских офицеров оказались фальшивкой.

В редакцию пришло письмо…

В «Правду» обратились два наших давних читателя, которые выписывают газету с 2000 года. Представились они скупо: И.А. Январёв — член КПСС с 1953 года и А.П. Кудряшов — член КПСС с 1983 года. Оба живут в городе Сердобске Пензенской области.

Скромное это письмо повествует о делах сенсационных. Малая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) обнародовала решение по делу «Янович и другие против России», в котором истцы обжаловали проведённые СССР (Россией) в 1990—2004 годах расследования Катынского дела о массовом расстреле польских офицеров в 1940 году в Катыни, Медном и Пятихатках. Иски были поданы в ноябре 2007-го и в мае 2009 года. Семеро судей провели слушания по делу. Россию на процессе представлял судья Анатолий Ковлер.

ЕСПЧ пришёл к выводу, что массовый расстрел польских военнопленных можно определить как военное преступление. Однако судом не было обнаружено новых доказательств, которые могли бы обязать российские власти возобновить расследование. В связи с этим представитель истцов в ЕСПЧ адвокат Анна Ставицкая заявила: «Решение было принято с перевесом всего в один голос, почти все судьи написали особые мнения, дело действительно было очень сложным, поэтому не исключено, что мы будем добиваться его рассмотрения Большой палатой суда, чтобы получить более чёткий ответ на вопрос о возможности  проведения расследования». Госпожа Ставицкая считает, что суд ударился «в теоретические рассуждения», не сказав, «является ли жалоба истцов приемлемой или нет». Не было признано право на возобновление расследования.

Адвокат Ставицкая — человек известный в правозащитных кругах. Так что, возможно, ещё будут предприняты юридические попытки погрузить заинтересованных лиц в пучину новой судебной тяжбы. Но пока что ситуация очевидна: ЕСПЧ не удовлетворил иски против России. Новое расследование не назначено.

Наши же читатели, с письма которых я начал эти заметки, смотрят на проблему под другим углом. По их мнению, Европейский суд, рассмотрев и скрупулёзно изучив полученные из Польши материалы по факту расстрела польских офицеров под Катынью, признал эти материалы фальсифицированными. Из этого вытекает, как полагают наши читатели, что расстрел польских офицеров произведён фашистской Германией. В трагедии под Смоленском Европейский суд поставил окончательную точку. Пророческие заявления по Катыни, сделанные В.И. Илюхиным, подтвердились. Дальше товарищи И.А. Январёв и А.П. Кудряшов подчёркивают: «Нам стало известно о вердикте Европейского суда из интернетовской публикации «Европейский суд по Катыни». Считаем необходимым столь важную информацию опубликовать в газете «Правда».

С мнением читателей нельзя не согласиться: публиковать нужно. Тем более что крупные средства массовой информации (в том числе и симпатизирующие «борцам за права человека») помалкивают. Возможно, потому, что ЕСПЧ, который, мягко говоря, отнюдь не часто благоволит России, в данном случае отклонил обвинения, выдвинутые против нашей страны.

Кто и за что судился

Солидные СМИ предпочитают не замечать решение Европейского суда, чего нельзя сказать об Интернете. Форумы переполнены оценками и рассуждениями. Некоторые из них весьма радикальны.

Форумляне оценивают юридическую корректность ЕСПЧ весьма определённо. Пишут, например, что СССР — Россия не несёт ответственности за массовый расстрел польских офицеров в Катыни — именно так следует понимать решение Европейского суда по правам человека. Решение ЕСПЧ сенсационное: выходит, что более 20 лет руководство СССР и РФ неустанно каялось в преступлении, которое совершил в 40-е годы кто-то другой. Получается, что документы о катынском расстреле, появившиеся в конце 80-х годов «из рукава» члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева, не более чем фальшивка: суд даже не принял их к рассмотрению. Кому-то в окружении президента СССР Михаила Горбачёва нужно было скомпрометировать отечественную историю и лично Иосифа Сталина накануне страшного удара по Советскому Союзу, удара, который и привёл к его разрушению. Может быть, именно по этой причине решение суда, сформулированное, по мнению интернетовского автора, «совершенно однозначно», в России некоторые люди пытаются трактовать двояко: мол, убийц-то в итоге так и не установили, а вдруг это всё-таки Сталин?..

Тут нужно напомнить, кто и из-за чего, собственно, судился. В Страсбург обратились с жалобами родственники польских офицеров, расстрелянных в Катыни. Жаловались они на то, что Россия в 2004 году прекратила расследование обстоятельств катынской трагедии на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).

Массовые казни польских граждан, большинство из которых были пленными офицерами польской армии, совершались якобы с санкции высшего руководства СССР сотрудниками НКВД. Если верить архивам, всего в лесах под Смоленском лишились жизни 21857 пленных поляков.

ЕСПЧ принял жалобы к рассмотрению. Появилось на свет дело «Яновец и другие против России». Но начались нестыковки: европейские суды привыкли верить не столько громким публичным обвинениям, сколько документам. Естественно, тезис о том, что Сталин — палач, санкционировавший массовые казни, требовал документального подтверждения. А подтверждения не находилось: представленные польской стороной свидетельства не содержали прямых доказательств того, что поляков расстреливали русские. Со свидетельствами российской стороны дело обстояло и того хуже — архивные документы, поступившие из Москвы, после недолгих проверок судьи стали попросту игнорировать. Громких заявлений на сей счёт они себе не позволяли — берегли, видимо, реноме суда. Но к делу московские документы подшивать не спешили. Не потому ли, вопрошает форумлянин, что в России ими кого-то, очевидно, ещё можно убедить, но никак не европейских судей?

В итоге Малая палата ЕСПЧ в результативной части постановления по делу «Яновец и другие против России» четырьмя голосами против трёх решила, что в отношении заявителей — родственников расстрелянных польских офицеров — представителями СССР не нарушалось право на жизнь. Отсюда основной вывод такой: СССР — Россия не несёт ответственности за массовые расстрелы в Катыни.

Для России этот вывод означает, в частности, следующее: материальные компенсации, о которых мечтали потомки расстрелянных и которые, если верить их адвокатам, могли составить значительную сумму в 2 миллиарда долларов, выплачивать полякам должна уж точно не российская сторона. Говорят, вчинить иск к России собиралась и Польша (как государство). Тут речь шла и вовсе об астрономической сумме — 100 миллиардов долларов. Теперь всем этим намерениям пришёл конец. Суд обязал Россию компенсировать заявителям понесённые ими судебные издержки в сумме 6500 евро.

Из основного вывода следуют и другие. В частности: московские архивные документы, касающиеся катынского расстрела, требуют немедленной ревизии на предмет их возможной фальсификации. А отечественная история, сочинённая в начале 1990-х годов, должна быть переписана начисто.

Полезно было бы установить в судебном порядке и выставить на всеобщее обозрение виновных в этой масштабной фальсификации.

ЕСПЧ также определил, что расстрел поляков — военное преступление. С этим уже давно никто не спорит. Военными преступлениями эти события в разное время признавали не только американские конгрессмены и беглые поляки в Лондоне, но и такие антиподы, как Гитлер и Сталин. Трупы-то налицо. Вопрос лишь в том, кто убивал.

Однозначно не смог определиться и Европейский суд — судьям, по их мнению, не хватило документальных подтверждений. Хотя на изучение всяких исторических бумаг и архивных документов они потратили не один год.

До 1990 года мировое общественное мнение полагало, что поляков расстреляли немцы. После 1990 года с подачи Михаила Горбачёва и Александра Яковлева стали говорить о том, что виновны советские руководители. Сейчас ЕСПЧ отказал родственникам погибших в возобновлении расследования.

Фальшивки

Ещё во времена ГДР немецкие коллеги-журналисты показали мне удивительный документальный фильм. Сделали его геббельсовские спецы по кинопропаганде. Лента повествовала об «обнаружении» под Смоленском массового захоронения польских военнопленных. Крупным планом демонстрировали польского ксёндза, которого сопровождали немецкие офицеры — священнослужителя специально привезли из оккупированной Варшавы, чтобы он освятил тела «злодейски убиенных большевиками польских воинов». Уже это выглядело странно — в фашистском рейхе, как известно, польских католиков не жаловали. А тут — почёт, военный эскорт!

В ГДР журналисты при просмотре плёнки углядели и вовсе удивительные детали. Так, по их оценке, шинели на немцах, сопровождающих польского священника, были армейские. Но когда они распахивались, там явственно были видны чёрные эсэсовские мундиры. Похоже, палачей из СС специально переодели наспех для киносъёмки.

Мои коллеги были абсолютно уверены, что на плёнке инсценировка — при просмотре они обнаружили немало деталей, подтверждающих эту точку зрения. В частности, фашисты точно знали где и что следует искать, будто сами же и спрятали трупы.

Так был дан старт фашистской пропагандистской кампании, имеющей своей целью дискредитацию Советского руководства, якобы несущего ответственность за расстрел тысяч польских военнопленных.

Сегодня, обсуждая решение ЕСПЧ, форумляне много пишут о геббельсовской лжи, оживлённой в СССР. Подчёркивается, что Горбачёв получил докладную записку одного из высокопоставленных деятелей ЦК КПСС, в которой речь шла об архивных документах, якобы недавно обнаруженных. Эти бумаги якобы подтверждали связь между отправкой поляков из лагерей весной 1940 года и расстрелом под Смоленском. Автор докладной записки предупредил Горбачёва о своих сомнениях в происхождении архивных страниц. Но Горбачёв на это не обратил внимания. С его благословения весть об «истинных виновниках» трагедии — советском руководстве — разлетелась по миру. Это было ревизией решений Нюрнбергского трибунала, установившего виновность немецких фашистов.

Кое-кто пытался спорить с таким поворотом дела. Говорили, что поляков убили из оружия немецкого производства — это легко устанавливалось при изучении пуль и гильз. Жертв расстреливали в том числе и из крупнокалиберных пулемётов — расстрельные команды НКВД использовали только револьверы и пистолеты. Немцы, составившие в 1943 году первые документы о катынских казнях, указывали, что убитых они идентифицировали по знакам различия польской армии. Советское «Положение о военнопленных», действовавшее в 1931—1941 годах, устанавливало, что пленные не могут носить знаков различия.

Есть и другие нестыковки. Историки утверждают, что польским военнопленным было вынесено 14542 смертных приговора. Называлась и цифра 21857 убитых. Но достоверно установить гибель удалось 1803 человек. Куда делись остальные приговорённые?

На форумах фигурируют и другие впечатляющие факты. Среди пленных поляков были молодые военнослужащие Армии Крайовой Войцех Ярузельский и Менахем Бегин. Спустя десятилетия они стали большими политическими фигурами: первый — польским лидером, второй — премьером Израиля. Ни тот, ни другой ни разу и словом не обмолвились о причастности советского НКВД к расстрелу в Катыни. Более того, Бегин, который отнюдь не был другом СССР, утверждал, что поляков под Смоленском казнили гестаповцы.

Форумляне напоминают, что в 2010 году депутату Госдумы РФ Виктору Илюхину стало известно, как готовилась фальсификация «письма Берии № 794Б» в Политбюро ЦК ВКП(б) от марта 1940 года, в котором предлагалось расстрелять более 20 тысяч польских военнопленных. Илюхин утверждал, что в начале 1990-х годов была создана «группа Яковлева» (того самого А.Н. Яковлева, которого называли «архитектором перестройки»). Эта группа работала в структуре безопасности Бориса Ельцина в посёлке Нагорное Московской области (до 1996 года), а потом была перебазирована в населённый пункт Заречье. Именно оттуда в российские архивы были вброшены сотни фальшивых исторических документов, во многие исторические свидетельства были внесены искажённые сведения, подделаны подписи. Илюхин потребовал начать масштабную работу по проверке архивных материалов и выявлению фактов дискредитации советского периода нашей истории.

Польская карта

Некоторые интернет-авторы обратили внимание на то, что они считают «английским следом». Утверждается: британская разведка имела достоверные данные о подготовке немцами крупной акции по дискредитации руководства СССР, в рамках которой и был произведён расстрел польских офицеров под Смоленском. После «обнаружения» захоронения пропагандистская машина третьего рейха во всех грехах обвинила руководство Советского Союза. Операцией руководил лично доктор Геббельс. Вопросы безопасности при проведении акции непосредственно курировал рейхсфюрер Гиммлер. Англичане будто бы всё точно знали, но не спешили разоблачать фашистскую игру, в которой Польша была лишь игральной картой.

И на то у Лондона были весомые причины. В польском движении Сопротивления соперничали две главные силы: Армия Крайова (АК) и Армия Людова (АЛ). АК, стоящая на антикоммунистических позициях после поражения 1939 года, ориентировалась на буржуазное эмигрантское польское правительство, разместившееся в Лондоне. АЛ ориентировалась на СССР. В Англии, видимо, сочли, что немецкая пропаганда, обвиняющая Москву в катынских убийствах, ослабит популярную в народе Армию Людову и усилит позиции её оппонентов, что могло быть выгодно Лондону.

Подтвердить или опровергнуть эту версию невозможно — английская разведка справок не даёт. Но вероятность такого использования польской карты в большой игре существует.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2979 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Газета «Правда»: Ещё раз о катынской лжи."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий