28Май2013

«Единая Россия» – моська по сравнению с КПСС.

2013-05-28 08:15.  «Газета.ру»

Крупный чиновник ЕР, недавно сбежавший из тонущей партии, решил раскрыть все ее слабости
Бывший заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков, который на прошлой неделе вышел из «Единой России», подготовил 12 статей с анализом проблем партии, пишет газета «Коммерсантъ».

Как пояснил газете Чеснаков, находясь в партии, эти вопросы невозможно было ставить, кроме того, ни один вопрос в партии не решается без согласования в администрации президента. В подготовленном им цикле статей по проблемам «Единой России» (они будут выходить на сайте «Актуальные комментарии») будут затронуты темы: партия и фракция, работа аппарата партии, внутрипартийная дискуссия, подготовка к выборам, председатель партии, партийное образование, кадровая работа, партия и медиа, взаимодействие с администрацией президента.

В статье на тему «Партия и фракция» говорится, в частности, о том, что «важные и резонансные законопроекты требуют обязательного рассмотрения на президиуме генсовета». Отметив, что президиум генсовета «Единой России» — «своеобразное партийное политбюро», Чеснаков пишет, что «и организационно, и тем более содержательно президиум «Единой России» существенно проигрывает политбюро ЦК КПСС».

Чеснаков написал заявление о выходе из партии на прошлой неделе. Причиной ухода из «Единой России» политик назвал политические разногласия.

***

В Кремле «Ъ» сказали, что «беллетристический порыв Чеснакова можно только поприветствовать», а в руководстве «Единой России» заявления бывшего однопартийца назвали «попыткой перевести ответственность за решения на кого-то наверху».

Как рассказал «Ъ» Алексей Чеснаков, в подготовленном им цикле статей по проблемам «Единой России» (они будут выходить на сайте «Актуальные комментарии») будут затронуты темы: партия и фракция, работа аппарата партии, внутрипартийная дискуссия, подготовка к выборам, председатель партии, партийное образование, кадровая работа, партия и медиа, взаимодействие с АП. «Уходя, я сжигал мосты, потому что хорошо понимал: нельзя мириться с сохранением некоторых практик партийной работы, дальше они будут только ухудшать положение партии, – говорится во вводной статье. – По-моему, некоторые необходимые выводы относительно текущей работы структуры не могут делаться в условиях сохранения абсолютной корпоративной лояльности».

Напомним, что, написав заявление о выходе из «Единой России» (см. «Ъ» от 22 мая), господин Чеснаков пояснил, что одна из причин его разрыва с партией – политические разногласия.

На вопрос «Ъ», почему он не говорил о проблемах «Единой России», находясь в партии, господин Чеснаков вчера ответил, что, находясь в партии, эти вопросы невозможно было ставить, поскольку «это воспринимается как плетение интриг, подсиживание и влияние извне (имелся в виду Владислав Сурков. – «Ъ») «. Поэтому, пояснил он, его основная задача – «продемонстрировать профессиональную точку зрения не некоторые партийные проблемы «со стороны», не опасаясь быть обвиненным в каких-то личных карьерных мотивах или скрытого влияния «высших сил»".

Так, в статье на тему «Партия и фракция» говорится, в частности, о том, что «важные и резонансные законопроекты требуют обязательного рассмотрения на президиуме генсовета»: «недопустима ситуация, когда самые резонансные законопроекты последнего времени так и не получили своевременной политической оценки на статусной партийной площадке». «Ъ» господин Чеснаков сказал: «Был «законопроект Димы Яковлева» – где решение партии по такому важному вопросу? Это нонсенс – такие законопроекты должны приниматься после широкой партийной дискуссии. Понятно, что получить согласие партийного руководства на такие дискуссии было практически невозможно. Но если декларируется, что в партии 2 млн человек, почему эти люди не вовлечены в полноценную партийную работу?!» Отметив, что президиум генсовета «Единой России» – «своеобразное партийное политбюро», господин Чеснаков констатирует, что «и организационно, и тем более содержательно президиум «Единой России» существенно проигрывает политбюро ЦК КПСС».

Раскритиковал бывший высокопоставленный единоросс и партийные клубы (сейчас они официально называются платформами – либерально-консервативная, социально-консервативная и государственнопатриотическая), отметив, что их позиция не используется «при принятии ключевых политических решений». По мнению господина Чеснакова, лишь работа патриотической платформы «отвечает минимальным стандартам партийной дискуссионной площадки».

Что касается «взаимодействия партии и администрации президента», то Алексей Чеснаков в своей статье проводит мысль, что нужно расширять «практику решения вопросов, не требующих согласования в АП». «Что не начинаешь предлагать в партии, слышишь в ответ: а давайте сначала согласуем в АП. Но в конце концов в АП работают наши единомышленники и однопартийцы».

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк сказал «Ъ», что в то время, когда он занимался идеологией и агитацией в партии, «нам самим приходилось вырабатывать позицию и отстаивать ее публично». «То ли я не застал практики кукловодства, то ли она – эффектно придуманная попытка перевести ответственность за решения на кого-то наверху, играющая на теме всеобщего заговора. Изящно, но несерьезно», – сказал «Ъ» господин Железняк. Источник «Ъ» в АП заявил, что «можно только поприветствовать беллетристический порыв Чеснакова».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал «Ъ», что «людям, которые находятся в политическом процессе, Чеснаков ни на что глаза не открывает – это и так общеизвестные вещи». «Но одно дело, когда об этом на каждом углу кричит оппозиция, а другое дело, когда человек, что называется, «из-под кожи», это придает определенную ценность таким заявлениям», – говорит он. При этом господин Обухов отметил, что «Чеснаков со знанием дела говорит о том, как принимаются политические решения: он сам в свое время определял эту политику (имеется в виду, что господин Чеснаков с 2004 по 2008 год занимал должность заместителя начальника управления внутренней политики АП. – «Ъ») «.

Политолог Евгений Минченко считает, что публикации бывшего единоросса – это политическая платформа, с помощью которой он «пытается создать себе новое политическое позиционирование». «Мы этот феномен встречали в конце 80-х – начале 90-х годов, – отметил господин Минченко. – Тогда были неравнодушные коммунисты за социализм с человеческим лицом, а Чеснаков будет продвигать путинизм с человеческим лицом». Однако, по мнению политолога, экс-единороссу будет «сложно удержаться на полутонах, но это единственная возможность для игры».

Мария-Луиза Тирмастэ

***

Досье: что говорили о партии бывшие единороссы

28 сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев отправил в отставку «в связи с утратой доверия» мэра Москвы Юрия Лужкова. В тот же день господин Лужков сообщил о выходе из «Единой России» и обвинил ее руководство в нежелании защитить его от «ожесточенной атаки государственных СМИ». 21 октября в выступлении перед студентами экс-мэр заявил, что всегда «настороженно критически» относился к «Единой России», которую назвал «партией-служанкой».

2 февраля 2011 года о выходе из «Единой России» в своем интернетблоге написала балерина Анастасия Волочкова. Она раскритиковала партию за бездействие, а также упомянула, что ее «уговорили» подписать письмо в защиту приговора Михаилу Ходорковскому. На следующий день на радио «Свобода» вышло интервью, в котором она охарактеризовала «Единую Россию» как «говно, в которое имела неосторожность вступить».

2 сентября 2011 года на встрече с журналистами депутат Госдумы, бывший глава Хакасии Алексей Лебедь заявил о выходе из партии и намерении «жить по совести». Затем он зачитал часть поэмы советского диссидента Юрия Галанскова «Человеческий манифест»: «Это я, призывающий к правде и бунту, не желающий больше служить, рву ваши черные путы, сотканные из лжи».

24 апреля 2012 года в микроблоге Twitter о намерении «сдать партбилет» сообщил бывший руководитель политического департамента исполкома «Единой России» Алексей Чадаев. Так он отреагировал на информацию о назначении лидером партии Дмитрия Медведева. Через два дня в интервью радио «Свобода» господин Чадаев рассказал, что в администрации президента «Единая Россия» рассматривалась как «мурзилки, которые озвучивают в телевизор генеральную линию и нажимают на кнопки».

25 апреля 2012 года стало известно о выходе из партии члена высшего совета, вице-спикера Госдумы в 2007-2011 годах Любови Слиски. Среди причин она перечислила «насаждение авторитаризма», «отсутствие внутрипартийной дискуссии» и «штампование спущенных сверху законопроектов». 21 июня госпожа Слиска в эфире телеканала «Дождь» заявила, что реанимировать «Единую Россию» невозможно.

Вадим Зайцев

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2966 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "«Единая Россия» – моська по сравнению с КПСС."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий