16Май2013

В.Ф. Рашкин: В Москве мы столкнулись с абсолютно циничным не исполнением городской избирательной комиссией закона о Референдуме.

15 мая на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.Ф. Рашкин.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2013-05-15 11:57

Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

- Уважаемые коллеги!

Два года назад, в апреле 2011 года, Московской городское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» выступило с инициативой провести референдум города Москвы. На референдум мы предложили вынести вопросы по замораживанию тарифов на жилищно-коммунальные услуги, вопрос проведения капитального ремонта многоквартирных домов вне зависимости от способа управления, а также предложение об отмене закона «Об универсальной электронной карте». Эти вопросы не оставляют равнодушными ни жителей Москвы, ни столичные власти, которые вот уже 2 года всячески препятствуют проведению референдума.

В соответствии с законодательством, Московская городская избирательная комиссия образована для обеспечения реализации и защиты избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации. Однако, по отношению к инициативе КПРФ о проведении референдума города Москвы, деятельность Городской комиссии на протяжении последних двух лет сводится совершенно к обратному.

11 апреля 2011 года Городская комиссия принимает первое решение «Об отказе в регистрации инициативной группы», которое в нарушение закона вообще не содержало оснований отказа. То есть отказать и …точка. Мы обжаловали это решение сначала в Мосгорсуде, затем в Верховном Суде Российской Федерации, который подтвердил нашу правоту и незаконность решения комиссии.

Однако 15 сентября 2011 года МГИК снова отказывает в регистрации инициативной группы. После этого снова сначала Мосгорсуд, а затем и Верховный Суд Российской Федерации признали претензии МГИК незаконными и опять подтвердили правоту инициативной группы. Что же дальше? А дальше, несмотря на вступившее в силу судебное решение, Городская комиссия выбрала новую тактику борьбы с попытками провести референдум в Москве.

Она просто решила не принимать никаких решений. Тот факт, что все решения МГИК по данному вопросу были признаны незаконными, никого из членов комиссии, кроме представителя от КПРФ, совершенно не смутили. И 18 октября 2012 года Московской городской избирательной комиссией было принято третье решение по вопросу референдума Москвы – не принимать, вообще, никакого решения. Комментарии излишни.

Наконец, благодаря третьему решению Верховного суда Мосгоризбирком узнал, что его бездействие незаконно. Суд обязал Комиссию рассмотреть наше ходатайство и в том случае, если ходатайство и приложенные к нему документы соответствуют всем требованиям законодательства, зарегистрировать инициативную группу.

То, что все документы, представленные инициативной группой Московского горкома КПРФ, соответствуют законодательству, сомнений не вызывает: это трижды (!) подтвердил Верховный суд Российской Федерации. Но, увы, логика и разум не восторжествовали. Проигнорировав и третье решение Верховного суда, нам в очередной раз отказали. На этот раз по причине того, что у Мосгоризбиркома отсутствует отзыв на вопросы референдума из Мосгордумы.

В федеральном законе «Об основных гарантиях…» сказано, что в случае соответствия ходатайства и приложенных к нему документов всем требованиям законодательства, избирательная комиссия обязана в течение 15 дней направить их в местный парламент, в данном случае – в Московскую городскую думу. Мосгордума, в свою очередь, должна рассмотреть вопросы, выносимые на референдум и предоставить своё заключение.

Тот факт, что именно Мосгоризбирком, не исполняя надлежащим образом свои обязанности, не направил документы по референдуму в столичный парламент, а иным образом они туда попасть и не могут, членов Комиссии тоже не смутил.

Таким своим хамским отношением Мосгоризбирком подталкивает нас к самым решительным действиям по защите Конституции и права на референдум. Во-первых, мы, конечно же, снова обратились в суд, который, я уверен, выиграем.

Мы пофамильно ославим тех членов Мосгоризбиркома, кто участвовал в этом позорище – коллективном злостном неисполнении решения суда. К тому же, они нарушили не только закон о выборах, но и закон о статусе депутата. Сначала охрана не пропустила в здание двоих сотрудников пресс-службы ЦК КПРФ, хотя на них и на их видеокамеру заранее были оформлены пропуска, а затем, уже в зале заседания, у нашего представителя, руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова эту камеру просто отобрали. Нарушается самый главный принцип работы избирательных комиссий – гласность. Мосгоризбирком – не атомный реактор, не секретный объект. Что такого прячет председатель Мосгоризбиркома господин Горбунов?

Мы считаем, что подобные действия Московской городской избирательной комиссии недопустимы. Фактически Московская городская избирательная комиссия продолжает свое незаконное бездействие и не исполняет решение суда.

В Москве мы столкнулись с абсолютно циничным не исполнением городской избирательной комиссией закона о Референдуме. Мосгоризбирком, судя по всему, ставит себя выше решений Верховного суда, поэтому ходатайство о проведении референдума в Москве от 2 апреля 2011 года до сих пор не рассмотрено и законное решение не принято.

В соответствии со статьей 31 Федерального закона № 67-ФЗ, неисполнение избирательной комиссией решения суда является основанием для её расформирования. Мы уже обратились в Московскую городскую думу, в Совет Федерации, Центральную избирательную комиссию и к президенту России.

Уважаемые коллеги!

В соответствии с законодательством право инициировать роспуск Мосгоризбиркома имеет и Госдума. Для этого необходимо собрать не менее 150 голосов депутатов Государственной Думы.

Мы повторно предлагаем депутатам фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ поставить свои подписи и выйти с ходатайством о роспуске МГИК. Этот шаг, во-первых, даст возможность москвичам шире участвовать в управлении городом, во-вторых, обеспечит исполнение решений суда, в-третьих, повысит доверие граждан к органам власти, и, наконец, не позволит окончательно ликвидировать референдум как институт народовластия.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2966 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "В.Ф. Рашкин: В Москве мы столкнулись с абсолютно циничным не исполнением городской избирательной комиссией закона о Референдуме."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий