14Май2013

Д.Н. Вороненков: Столица России, как и вся страна, стала проходным двором.

2013-05-14 12:54 Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
14 мая на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Д.Н. Вороненков.

Вороненков Денис Николаевич

- Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые коллеги! В последнее время одной из важных тем в деятельности власти стала борьба с незаконной миграцией. Её остроту подтверждают и последние опросы общественного мнения, наших сограждан всё больше одолевают националистические настроения, а лояльных по отношению к мигрантам становится всё меньше. До 64 процентов россиян считают, что нелегальных мигрантов надо выдворять за пределы России, не давая им шанса легализоваться. Возбудились многие государственные, политические и общественные структуры, посыпались извечные предложения о закрытии границ, о визовом режиме, о способах учёта и загранпаспортах для мигрантов.

Активно озвучивают эту тему руководители Москвы и Подмосковья, глава Федеральной миграционной службы регулярно докладывает президенту и общественности об очередных достижениях своего ведомства. В общем, процесс идёт.

А вот как по этой проблеме высказываются простые жители Москвы и Подмосковья, других больших городов России, какие оценки дают неуставной работе власти по противодействию нелегальной миграции? Больше половины этих слов в словарном запасе великого и могучего русского языка вы не найдёте и это понятно, ведь основная миграционная нагрузка ложится сегодня именно на крупные российские города и, прежде всего, на Москву, даже по официальным данным, четверть всех мигрантов приходится именно на этот город.

За два десятилетия прошедшие с момента распада СССР, Россия обрела статус одного из крупнейших центров притяжения трудовой миграции из государств ближнего и дальнего зарубежья. В наши дни по числу иностранных работников, то есть тех, кто работает, но не родился в России, страна занимает первое место в Европе и второе после США в мире, но это только те, кто работает и работает легально по установленным квотам.

Так в 2013 году объём легальной рабочей силы из-за рубежа в Москве составит 200 тысяч человек, нелегальных же мигрантов в московском регионе значительно больше. В летние месяцы по разным источникам от трех до пяти миллионов человек. Столица России, как и вся страна, стала проходным двором. Жители ближнего зарубежья совершают в Москве почти пятую часть от общего числа преступлений, из которых 17 процентов – это убийства, 22 процента – причинение тяжкого вреда здоровью, при этом около 80 процентов из числа иностранцев, привлечённых к уголовной ответственности, нигде не работали и не имели источника постоянного дохода.

Положение дел в этой области настолько неблагополучно, что его можно назвать критическим, начиная со стремительного роста наркомании, мигрантской преступности и заканчивая эпидемиями гепатита, туберкулёза и других опасных заболеваний. Здесь и активная криминализация бизнеса, неуплата налогов, изменение национальной структуры общества, нарушение сложившегося этнического равновесия и снижение толерантности совместно проживающих в нём людей.

А ведь раньше в Москву приглашали золотых медалистов, победителей конкурсов, олимпиад, перспективных рабочих.

Не секрет, что в правительстве, МИДе, МВД и в миграционном ведомстве не родилось ещё ни одной инициативы, в результате реализации которой поток нелегальных мигрантов уменьшился или хотя бы контролировался. И что характерно, за многие годы ни один руководитель не понёс ответственности за положение, которое иначе как миграционным хаосом не назовёшь.

Не секрет и то, что вокруг иностранных мигрантов в России сложилась целая коррупционная машина, которая цинично кормится на существующих схемах распределениях квот, регистрации и тому подобного. Яркий пример московское ЖКХ, где на обслуживание одного участка выделена квота 22 тысячи рублей, а гастарбайтеру платят максимум половину, разница же идёт коммунальному и прочему начальству.

Надо честно признать, что проблема нелегальной миграции является следствием отсутствия реальной борьбы с коррупцией в этой области. Причём дело поставлено таким образом, что доходы извлекаются одинаково эффективно как от либерализации миграции, так и от противодействия ей.

Иностранных работников работодателям сейчас выгодно нанимать потому, что ни нелегалы, они сильно зависимы от работодателя, на них можно экономить, платить меньше или вообще не платить, их легче держать в подчинении, запугивать отсутствием регистрации и разрешения на работу или невыплатой заработной платы. И пока у работодателей есть возможность паразитировать на дешёвой рабочей силе и не нести за это ответственность, ни о какой модернизации производства и экономики не может быть и речи. Не может низкоквалифицированный труд стать локомотивом инновационной экономики.

Что же предлагает наша власть для решения этих проблем?

Основные предложения – это въезд гражданам СНГ, в первую очередь, из среднеазиатских республик на территорию Российской Федерации по загранпаспортам, тестирование приезжих на знание русского языка и усиление наказания за организацию незаконной миграции.

Возникает вопрос: принесёт ли введение этих мер тот главный эффект, о котором трубят представители власти в СМИ: снижение наркомании и преступности?

На наш взгляд, несмотря на отдельные полезные советы, вряд ли.

Не поможет этот важный документ и в борьбе с преступностью. Когда не так давно убили одного из криминальных авторитетов деда Хасана, вся страна вдруг узнала, что этнические преступные группировки, с которыми так активно боролись наши силовики в 90-е годы, никуда не делись. Они благополучно дожили до наших дней, давным-давно осели в Москве, обзавелись не только заграничными, но российскими паспортами. И делят между собой различные сферы нашей жизни. Говоря условно, азербайджанцы держат рынки, грузины -рестораны, а сотни тысяч таджиков всё также будут держать лопаты, но теперь с загранпаспортами. Вот и вся миграционная борьба.

Предполагается, что паспортизация узбеков, таджиков и киргизов даст возможность хотя бы пересчитать их на нашей территории. Но это явное заблуждение. Несколько лет назад киргизов стали в упрощённом порядке массово принимать в российское гражданство и, соответственно, выдавать российские паспорта. Так вот, количество этих паспортов, выданных киргизам, до сих пор никто не подсчитал. По некоторым данным счёт идёт на миллионы. Но результат этой паспортизации таков, что киргизские аксакалы, в одночасье ставшие российскими гражданами и, соответственно, пенсионерами, высоко оценили щедрость Российского пенсионного фонда. И это притом, что русские претенденты на российское гражданство в отличие от киргизов стоят годами в очередях.

Более того, даже получив российское гражданство, русские теряют его при выявлении любой технической или процессуальной ошибки при оформлении. Характерно, что в течение последних нескольких лет таким образом лишились гражданства 65 тысяч русских семей.

Вообще-то мы не против введения загранпаспортов и визового режима. Ведь уже сейчас, чтобы проехать из России в Россию, в Калининградскую область, наши граждане обязаны иметь загранпаспорта. Мы против того, чтобы считать выдачу загранпаспортов панацеей от той беды, которая пришла к нам по большому счёту не только от мигрантов, но и по халатности наших чиновников.

Возьмём пример, Белоруссию. Между Россией и Белоруссией нет границы, свободное передвижение людей, но Минск не стал прибежищем для сотен тысяч нелегалов, как в Москве. Почему? Потому что там правильно налажена работа правоохранительных структур и органов власти низового звена на конкретной территории, где как раз и выявляются нарушения миграционного законодательства. Там существует реальная ответственность должностных лиц и руководителей предприятий за такие нарушения. Там созданы условия для работы своих граждан, ведётся реальная борьба с коррупцией чиновников и сотрудников правопорядка.

Что у нас. Периодические «маски-шоу» по телевизору, когда гастарбайтеров выволакивают из подвалов и гуськом ведут к машинам для доставки в отделение, но ни разу не показали, как гуськом идут в суд боссы, контролирующие строительный, коммунальный, торговый бизнесы и паразитирующие на этих нелегальных мигрантах. Я уже не говорю о влиятельных покровителях незаконной миграции в высших эшелонах власти. Ведь если и привлекают к ответственности, то какого-нибудь крайнего бригадира или прораба.

Так что намеченные меры ненамного ослабят приток мигрантов, а создадут лишь видимость борьбы с нелегальной миграцией. Они не могут заменить продуманной миграционной политики, полноценной границы, профессионализма спецслужб и реальной борьбы с коррупцией в чиновничьей и правоохранительной среде. Поэтому фракция КПРФ считает, что нужен целый комплекс мер по противодействию нелегальной миграции, ключевыми среди которых должны быть меры по наведению порядка в силовых структурах, государственных и муниципальных органах власти, ответственных за решение этих вопросов.

Что же делать и кто виноват? Это руководство профильных структур МИДа, МВД и Федеральной миграционной службы, которые не смогли преодолеть коррупцию и низкий профессиональный уровень в своих подразделениях, не просчитали угроз того явления, метко названного в народе проектом по замещению коренного населения.

До тех пор пока в этих ведомствах не будет проведён серьёзный разбор полётов, идти на поводу, а тем более всерьёз воспринимать и рассматривать их инициативы по борьбе пчёл против мёда – пустая трата времени и средств.

KPRF27.RU
Опубликовал
KPRF27.RU

KPRF27.RU оставил 2966 записи на сайте Хабаровское краевое отделение КПРФ.

Информационное агентство коммунистов Российской Федерации КПРФ.Ру

Найти все сообщения оставленные KPRF27.RU

Поделиться ссылкой.

Обсуждение

Нет комментариев "Д.Н. Вороненков: Столица России, как и вся страна, стала проходным двором."

Комментариев пока нет, оставьте ваш комментарий.

Добавить комментарий